я читал, что "агро" гидрогель дополнительно калием обогащается, в этом и вся разница... сшитый сополимер полиакриламида - он и в африке сшитый сополимер полиакриламида
Есть способ дешевле и веселее - скорешиться с садиком, где есть ясельная группа. Там все товарищи каждый день по несколько кило размоченного гидрогеля с экологическим удобрением на мусорку выбрасывают. Правда.
В этом году у меня тоже жутко переросла рассада. 7 марта уже перевалила их в 0,5 л. Недели за три они благополучно освоили этот объём. Через месяц пришлось задумываться над бОльшим объемом. У двух поллитровых стаканов обрезала донышки, разрезала их вдоль и скрепила между собой степлером. Получилась конструкция, которая дала увеличение уровня земли приблизительно на 12 см и, соответственно, дала 12 см дополнительного объема корневой (стала видна сквозь прозрачные стенки к концу второй недели). Выглядит всё вот так: Это увеличенный по высоте поллитровый стакан с уже дополнительно сформированной корневой. Это полностью растение. У некоторых растений я специально обрезала листья, подсушивала срезы и засыпала землей. Дополнительную корневую нарастили абсолютно все досыпанные таким образом растения. Единственный минус такой конструкции - приходится выкапывать очень глубокие лунки для посадки растений.
Вчера я свои помидоры высадила в теплицу под дуги с укрывным. . А утром вот такой сюрприз природы. Все растения выжили. Но всё равно высаживать рановато, на мой взгляд. Если бы мои так жутко не переросли, я бы однозначно дней на 10 позже их высадила бы и не переживала, что замерзнут.
У меня в парничке замерзли огурцы, так что я обрадовалась, что не высадила вчера помидоры и решила в ближаишую неделю этого не делать.
Такая же неприятность, только с помидорами. В теплице обмерзли только вывезенные и невысаженные помидоры. Обмерзли верха до середины. Осталась нижняя половина растения с 3-4 листьями. Наверное и смысла нет уже высаживать? Или из пазух пойдут боковые побеги и их вести в 2 ствола? Я расстроена, и выбросить жалко, и переживать/мучиться не хочется. Подскажите спецы.
Я уже третий или четвертый год при посадке добавляю гидрогель в корни. Поливаем как следует в субботу-воскресенье. Иногда родители могут в среду плеснуть, если дохромают.
26.04 посадила в теплицу 4 куста, чтобы проверить, выживут или замерзнут, побоялась сажать сразу все, итак рассады кот наплакал. Ночью были заморозки -1-2, поэтому дополнительно укрывала агроспаном 60. Кусты посинели, скукожились, но выжили. 02.05 посадила еще 11 кустов, не смотря на то, что ночная температура упала до -5, потому как большой тары нет, а в 0,5 корни стали уже темнеть, рассада переросла и больше держать ее дома было невозможно. Чтобы не греть всю теплицу, сделала крышу из агроспана, накинув его на бамбуковые палки, за которые привязаны помидоры, и поставила обогреватель под эту крышу. "Крыша" нависает с боков, до земли не достает, но теплый воздух циркулирует так, что тепла хватает. Две ночи заморозков с обогревателем пережиты, осталось еще четыре.
А я посадила в ОГ под бутылки...и накрыла двойным агроспаном...Результаты после 7 мая...Правда,у меня небольшие помидорки...
Спасибо за утешение, Жанна. Это была рассада из твоих семян /спасибо/, только необходимых 8 шт. Тогда из каких пазух оставить пасынки, и сколько?