РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС да, у меня знакомая одна так и добывала этот продукт но по мне так проще заплатить совсем немножко денег, и не ковыряться в чужих памперсах к тому же если приспичит - у меня сынок младший за сутки снабжает меня изрядным количеством этих изделий
Я как раз сегодня прочитала в книжке Павла Траннуа, которая мне очень нравится, совет - обрезать помидоры после 2-3 пары листьев и вести в 2 ствола. Растение перезакладывает цветочные почки на более сильные. Так что, мне кажется, у Ваших помидор хорошее будущее.
Да, а верхушки тоже прищипывать, чтоб росли в 2 ствола и укоренять. Таким образом убивается много заицев - омолаживается рассада, закладываются более мощные цветочные почки и количество рассады увеличивается в 2 раза. Вот. Я уже половину своих переростков почикала сегодня. О результатах отпишусь.)
Я из-за неопытности не совсем поняла. Срезается стебель, а потом два ствола формируются из пасынков? Или речь идет об обычном формировании в два ствола?
@БеМаНи, я бы использовала первые пасынки которые появятся (2 штуки). Я выращивала, так один год. Проводила для себя эксперимент, срезала верхушки укоренила и корешки посадила. Урожай получила чуть позже, чем на необрезанных растениях и всего по три кисти. (т.е на двух стволах - 6)
При высадке рассады самое главное чтобы земля была тёплой. Я высаживала томаты 7 апреля после 3-х недельного прогрева почвы до 14град. в парнике + агроспан. И после высадки температура почвы понижалась до 12, но томаты выжили и цветут. Сама почва их греет + бутылки с водой. Тоже самое и баклажаны под двойными дугами, при похолодании на всякий случай накинула плёнку. Гидрогелем пользуюсь с 2005г-замечательная вещь. Первый покупала у разработчика НИИ им. Каргина в Дзержинске - конечно по эффективности не сравнить с тем, что продают в магазинах. И всё равно результатом с гидрогелем довольна: в прошлом году не было гнилой картошки, у соседей картошка вся сгнила (глинистая почва).
Да почему же не интересно, Грумс? Еще как интересно! Перейдите хотя бы в "Выращиваем овощи в теплице" для тех, кто по собственной воле во флудилки не ходит.
А с поврежденной рассадой... Уж в седьмой раз вспоминаю позапрошлый год, когда в теплице 28-29 мая померзло намертво половина томатов, а из оставшихся половина обмерзла наполовинуи отрастала пасынками. Взамен совсем замерзших рассаду покупала. Покупала у тетеньки, которая рассадой серьезно занимается на продажу. Что могу сказать? Не подкачали мои пасынки, были вполне на уровне с покупной рассадой. А вот томаты, которые не замерзли совсем вроде, в результате были хуже пасынков. Напоминаю, 28-29 мая. А сейчас всего 4 мая, времени отрасти вагон. Для региона Москвы, тем более для Калининграда такие заморозки не есть норма, мы зато всегда в тонусе! А теперь главное - в какую температуру замерзали мои томатики почти в июне? Правильно, -9! Потому что укрывной с них в теплице сняла, расслабилась...
Да уж укрывной лучше держать как можно дольше. А с покупной рассадой однажды белокрылку занесла. И всегда урожай со своей (пусть и "хилой") был лучше, чем с закормленной покупной.
Постройка второй теплицы отложилась у меня на не определенный срок, а рассады- то посеянно на две) Взяла мешки пэ из под собачьего корма, сделала в них дырки горячей арматурой, на дно сено, земли и воткнула индеты. Может кто выращивал индеты в емкостях? На сколько чаще надо подкармливать ? Какой объём грунта нужен, чтоб чувствовали себя вольготно? В конце мая вынесу их из теплицы на улицу.
Вдоль забора в ОГ посажу, пусть дети пасутся. Мне на видео Гусева заросли понравились , хочу такие же.