Я с помидорами опыт не проводил, заметил на перце и томаты сразу под укрывной поставил. Короче, бодрый цветущий перец попал в теплицу и на глазах за 5 минут в тряпку превратился, вот уже 3 день такой, и не умирает и цветки все сбросил. Причем утром вообще +1 стало, но как солнце выйдет, сразу +35 в теплице, потом до +45. На томатах боюсь даже экспериментировать. Теплица у меня стоит как бы не по правилам, с севера на юг, а с запада - на восток и в самое пекло солнце там максимально нагревает её с боку. Переставить нет возможности. ps: поставил термоприводы на форточки, а толку то (завтра буду делать форточку на потолке и тоже на термопривод посажу, может хоть немного поможет
А я почему то думала наоборот, и поставила с запада на восток. оказывается не правильно, хотя солнце получается целый день в теплице.
У нас с востока на запад не пойдет. Ветер север - юг. Иначе задохнутся. Двери с обоих сторон, форточки. И все равно пекло.
Нет, ну понятно, что солнцем, а не фэншуем Чем такое положение относительно солнца лучше? Если ориентация Север-Юг, то одна длинная часть освещается восходящим солнцем, другая - закатным, в середине дня всё освещается полностью. А если Запад-Восток?.. Роза ветров в разных местах разная, тут вообще единого правила не может быть.
Если запад-восток, то с одной стороны будет очень солнечно, а вторая сторона в тени. У меня получается только так поставить теплицу, буду что-то мутить с планом посадок,с юга наверное надо посадить солнечное культуры, а с севера теневыносливые.