Мне тоже кажется, что З-В менее удачное расположение, чем С-Ю именно из-за еще большей неравномерности освещения.
Я уже писал, как делаю, если вопрос именно про помидоры. Теплица у меня как раз С-Ю. Сначала идут индетерминанты, потом детерминанты, а следом - Высокорослые. В результате все получают свою долю солнышка.
С юга на север. От самых низких, до самых высокий. Низкие ничто не загораживают, получают полную порцию света. Дальше идут средние и высокие.
Все хорошо, только меня жаба давит теплицу детами занимать, больно много чести для растения которое плодоносит две недели.
Если поставить с запада на восток, то северный ряд всегда в тени, но в принципе в полдень солнце высоко и света хватает всем, томаты в том году нормально, но садил я уже их поздно, в июне - и все двери и окна не закрывались. А в этом году решил использовать теплицу по назначению для раннего урожая, и проблема именно в том, что если солнце светит с боку, это нагревает сильно теплицу при закрытых дверях. А когда в торцы, то прохладнее. Вот если торец в полдень будет на юг, будет не такая жара. У соседей стоит север-юг, сам лично проверял, разница большая.
У нас сейчас очень распространено выращивание в контейнерах. Я так ращу, но только первый год, своего опыта нет, но как показывают попытки других-томаты лучше растут в емкостях чем в земле, почему так-никто не знает. Я подкармливаю свои растюхи компостным чаем. Стволы толстые (тьфу на них), выглядят лучше чем те что я выращивала раньше в ОГ. На один индет нужен контейнер в 5 галлонов, это примерно 26 литров емкость. Ну и полив чаще и подкормка тоже, я решила подкармливать компостным чаем каждую неделю.
@Anmik, потолочная форточка оооочень помогает! С Вашими посадками по росту не въехала... Может, первыми не индеты, а супердеты? В сильную жару поливаю водой из скважины в проходы, тоже помогает. Но это летом, когда и ночи теплые. Сама с этой фигней весенней маюсь, днем на солнце жара, ночью до нуля. При теплице не живу, и это главная засада. Перцы 45 и в ОГ выдерживают, как их на югах ростят-то? Может Вам их отлить как следует надо? Высаживали в "грязь"?
@Tatusja, так в наших широтах солнце описывает почти полный круг летом. Поэтому, мне так кажется, солнца хватит всем при любом расположении теплиц.