РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я лично не вижу у Вас признаков фитофторы. Может ошибаюсь, но у Вас нет фитофторы. Точно такая погода была у нас в прошлом году. Спасался вентиляторами. В этом году включал когда было +30-32
. Конечно не видите, ведь это фото уже зачищенных от следов фиты растений. А фита - вот она. Это до зачистки: Ну и для сравнения - так выглядела теплица до зачистки:
Deppert, не вижу у Вас фитофторы. Может быть, что угодно но фитофторы я не вижу. У Вас за двое суток ни один ствол не поражен.
К сожалению, поражен. Одно растение уже выдрано, одно было жалко выдирать, поэтому пораженный участок ствола (он не большой пока) был густо замазан фитоспориновой пастой. У любимой Камеи удалены несколько веток именно по причине поражения стеблей. У остальных растений поражены пока только листья. Поверьте, это фитофтороз. Оставленный для теста плод с пятном, уже на треть им покрыт.
А может быть лучше уже собрать остальные плоды. Или будете рисковать. Победить не удастся, а плоды потерять вероятность большая.
Тут просто повезло, застал болезнь на самой ее ранней стадии, поэтому оперативно зачистить пораженные участки было несложно. Надеюсь, что тщательный ежедневный "медицинский осмотр" и оперативное удаление новых очагов поражения растянет агонию, позволив налиться завязавшимся плодам.
Да маловаты еще плоды. Я на них и так не рассчитывал, сам удивился. Но коли уж пошли в бурный рост, пусть порастут еще. Будем отслеживать обстановку.
Сказать, что я нахожусь в шоке - ничего не сказать. Всё, что я прочитала, изучила, более-менее усвоила по агротехнике помидоров за последние полгода было уничтожено буквально за несколько минут. В общем, по порядку. Вчера наконец-то поехала я к подружкиной маме на дачу за сорок километров, чтобы увидеть своими глазами, как выращивают помидоры, как говорится, по-старинке. 1. Семена покупает в магазине, какие продавец посоветует! На вопрос: что у Вас за сорта, получила ответ, что нужно пойти на пакетиках посмотреть. Свои никогда не собирает, говорит, несколько раз пробовала, но урожай меньше, чем был на покупных. 2. Рассаду не подсвечивает! Я сама видела 8 марта вытянувшиеся росточки на столе в глубине комнаты. Включите им лампу, говорю. - Да ничего им не будет, подрастут, на лоджию отнесу. 3. В теплицу высаживает в конце апреля, ничем не греет и не укрывает. Иногда рассада подмерзает, как, например, в этом году. Поэтому и урожай позже. -Померзла, долго отходила. 4. Кроме настоя одуванчиков, а затем крапивы ничем не подкармливает! К столу принесли помидоры с вершинкой. Я с умным видом начала объяснять. что это вершинная гниль (глаза т. Нины округлились), это заболевание, которое нужно лечить кальциевой селитрой, на крайний случай хлористым кальцием и т. д. и т. п. Махнула рукой, -да мы в салатах их съедим. Это на нескольких кустах, каждый год такое бывает. 5. Вся профилактика от фитофторы сводится к опрыскиванию сывороткой раз в две недели. Ни про какой йод, а тем более фитоспорин она и не слыхивала. Бывает фитофтора, тогда все плоды быстренько снимают, закатывают зелёные, но к этому времени красных уже собирают много ведер. 6. Так, полив. Раз в четыре дня поливает из шланга. Естественно объём воды не отслеживается. Кусты посажены на абсолютно ровной поверхности (в прошлом году соседка посоветовала сажать на холмики, не понравилось. -Вода стекает в канавки, а возле ствола сухо), и поливается, пока конкретно не смочится вся земля. 7. Теплица. Плёночная. Плёнка порвалась во многих местах, приходится постоянно латать. Высота в коньке около 2 метров. На одном месте более двадцати лет. Земля никогда не меняется, изредка подсыпается перегной и песок. А чем засаживаете, когда соберёте весь урожай? - Укропом! При мне собрали два ведра. Круглые глаза были уже у меня. Фотографировала после сбора: Со всем огородом справляется одна. 70 лет, после двух инфарктов (дай Бог ей здоровья и долгих лет), замечательная мама, бабушка, прабабушка. Я, конечно, очень восхищалась (ей было приятно), переписала сорта. Урожай в этом году не самый большой, но в любой год не меньше десяти ведер. Вся агротехника в ответе на вопрос (когда я звоню и спрашиваю: Как Ваши помидоры?) - Растут. Куда они денутся. Прошу меня простить за длинное сообщение, но все спят, а я не могу молчать, сижу вся в шоке и с корвалолом. У меня такое состояние, как будто мне сказали и сразу показали, что земля держится на трёх китах. Вот как теперь быть? Да, когда уезжали, увидела картошку в нескольких метрах от теплицы всю почерневшую от фиты. Домой приехала. полностью сменила одежду, вымыла кроссовки с хлоркой, и к своим задохликам.
На форуме не раз проскакивали сообщения о том что вот ничего не делали, не кормили, поили только когда вспомнят, помидоры растут и ничего с ними не делается. Спрашивается если все устраивает, то чего менять что то в своей и помидоровой жизни? Обычно человек начинает искать какие то приемы когда его что то не удовлетворяет и что то не получается. Если получится я сфотаю на даче в выхи что может вырасти у меня без ухода, без подкормок и без всяких агротехник. Сидят несколько маяков в ОГ без моего вмешательства как показатели болезней (так на всякий случай). Они не кормятся и я к ним подхожу только посмотреть нет ли фиты? не пасынкованные и не подвязанные деревья в расстил с плодами чуть больше грецкого ореха. Вот то что можно получить на нашем участке без ухода. Попробуйте под руководством мамы Вашей подруги вырастить урожай в следующем году. У меня например такой номер не прокатит. Вернее что то не прокатит. Я например еще ни разу не прыскала и не проливала никого ни фитоспорином, ни сывороткой, ни хомом. Пенкацеб лежит на всякий случай, но пока маяки молчат никаких мероприятий проводить не буду.
Смотрю на фотки и тоже не вижу фиты. За это время при нашей погоде уже сгореть должны полностью. И никакие пасты фитоспорина не тормознули бы процесс. Постарайтесь накрыть их хотя бы просто крышей пленочной. Мне кажется есть смысл побороться с проблемой. Если перестоите с томатиками эту гадскую погоду, то возможно весь август- сентябрь еще наши будут.
Владимир, доброе утро! Есть такой препарат Дозреватель, его выпускает фирма Ортон, которая делает препараты серии "Завязь". Этот препарат применяют для искусственного "старения" растений томатов под конец сезона плодоношения с целью получения максимального количества зрелых плодов. Еще его применяют для экстренного созревания томатов при ранних стадиях фитофтороза.
Я тут дней десять назад жаловалась, что у меня обламываются ветки и плоды зелеными падают. Переживала, что не дойдут. Вот, прошло десять дней. Процесс идет, слава богу. Конечно, на вкусе это непременно скажется, но все лучше, чем зелеными в салаты пускать. Маленькая помидорка - это долька от чесночного томата. Муж успел схомячить до съемки.