1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,54оценок: 13

Помидоры (агротехника) - 8

Тема в разделе "Огород", создана пользователем пингвин, 18.07.13.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. grooms
    Благодарности:
    8.983

grooms

Где хочу, там и живу

grooms

Заблокирован

Где хочу, там и живу

Благодарности:
    8.983
    Я лично не вижу у Вас признаков фитофторы. Может ошибаюсь, но у Вас нет фитофторы.

Точно такая погода была у нас в прошлом году. Спасался вентиляторами. В этом году включал когда было +30-32

2. Deppert
    Благодарности:
    7.479

Deppert

Санкции: Обама лишен права писать мне

Deppert

Благодарности:
    7.479
    :)]. Конечно не видите, ведь это фото уже зачищенных от следов фиты растений.
    А фита - вот она. Это до зачистки:
    image.jpg

Ну и для сравнения - так выглядела теплица до зачистки:
    image.jpg

3. grooms
    Благодарности:
    8.983

grooms

Где хочу, там и живу

grooms

Заблокирован

Где хочу, там и живу

Благодарности:
    8.983
    Deppert, не вижу у Вас фитофторы. Может быть, что угодно но фитофторы я не вижу. У Вас за двое суток ни один ствол не поражен.

4. Deppert
    Благодарности:
    7.479

Deppert

Deppert

Благодарности:
    7.479
    К сожалению, поражен. Одно растение уже выдрано, одно было жалко выдирать, поэтому пораженный участок ствола (он не большой пока) был густо замазан фитоспориновой пастой. У любимой Камеи удалены несколько веток именно по причине поражения стеблей. У остальных растений поражены пока только листья.
    Поверьте, это фитофтороз. Оставленный для теста плод с пятном, уже на треть им покрыт.

5. grooms
    Благодарности:
    8.983

grooms

Где хочу, там и живу

grooms

Заблокирован

Где хочу, там и живу

Благодарности:
    8.983
    Умеете зачищать. Да, в очередной раз убеждаюсь, по фото судить о чем либо очень тяжело.

6. grooms
    Благодарности:
    8.983

grooms

Где хочу, там и живу

grooms

Заблокирован

Где хочу, там и живу

Благодарности:
    8.983
    А может быть лучше уже собрать остальные плоды. Или будете рисковать. Победить не удастся, а плоды потерять вероятность большая.

7. Deppert
    Благодарности:
    7.479

Deppert

Deppert

Благодарности:
    7.479
    Тут просто повезло, застал болезнь на самой ее ранней стадии, поэтому оперативно зачистить пораженные участки было несложно. Надеюсь, что тщательный ежедневный "медицинский осмотр" и оперативное удаление новых очагов поражения растянет агонию, позволив налиться завязавшимся плодам.

8. Deppert
    Благодарности:
    7.479

Deppert

Deppert

Благодарности:
    7.479
    Да маловаты еще плоды. Я на них и так не рассчитывал, сам удивился. Но коли уж пошли в бурный рост, пусть порастут еще. Будем отслеживать обстановку.

9. Mishuta
    Благодарности:
    171

Mishuta

Участник

Mishuta

Участник

Благодарности:
    171
    Сказать, что я нахожусь в шоке - ничего не сказать. Всё, что я прочитала, изучила, более-менее усвоила по агротехнике помидоров за последние полгода было уничтожено буквально за несколько минут. В общем, по порядку. Вчера наконец-то поехала я к подружкиной маме на дачу за сорок километров, чтобы увидеть своими глазами, как выращивают помидоры, как говорится, по-старинке.
    1. Семена покупает в магазине, какие продавец посоветует! На вопрос: что у Вас за сорта, получила ответ, что нужно пойти на пакетиках посмотреть. Свои никогда не собирает, говорит, несколько раз пробовала, но урожай меньше, чем был на покупных.
    2. Рассаду не подсвечивает! Я сама видела 8 марта вытянувшиеся росточки на столе в глубине комнаты. Включите им лампу, говорю. - Да ничего им не будет, подрастут, на лоджию отнесу.
    3. В теплицу высаживает в конце апреля, ничем не греет и не укрывает. Иногда рассада подмерзает, как, например, в этом году. Поэтому и урожай позже. -Померзла, долго отходила.
    4. Кроме настоя одуванчиков, а затем крапивы ничем не подкармливает! К столу принесли помидоры с вершинкой. Я с умным видом начала объяснять. что это вершинная гниль (глаза т. Нины округлились), это заболевание, которое нужно лечить кальциевой селитрой, на крайний случай хлористым кальцием и т. д. и т. п. Махнула рукой, -да мы в салатах их съедим. Это на нескольких кустах, каждый год такое бывает.
    5. Вся профилактика от фитофторы сводится к опрыскиванию сывороткой раз в две недели. Ни про какой йод, а тем более фитоспорин она и не слыхивала. Бывает фитофтора, тогда все плоды быстренько снимают, закатывают зелёные, но к этому времени красных уже собирают много ведер.
    6. Так, полив. Раз в четыре дня поливает из шланга. Естественно объём воды не отслеживается. Кусты посажены на абсолютно ровной поверхности (в прошлом году соседка посоветовала сажать на холмики, не понравилось. -Вода стекает в канавки, а возле ствола сухо), и поливается, пока конкретно не смочится вся земля.
    7. Теплица. Плёночная. Плёнка порвалась во многих местах, приходится постоянно латать. Высота в коньке около 2 метров. На одном месте более двадцати лет. Земля никогда не меняется, изредка подсыпается перегной и песок. А чем засаживаете, когда соберёте весь урожай? - Укропом!
    При мне собрали два ведра. Круглые глаза были уже у меня. Фотографировала после сбора: IMG_0758.JPG IMG_0759.JPG IMG_0760.JPG IMG_0761.JPG Со всем огородом справляется одна. 70 лет, после двух инфарктов (дай Бог ей здоровья и долгих лет), замечательная мама, бабушка, прабабушка. Я, конечно, очень восхищалась (ей было приятно), переписала сорта. Урожай в этом году не самый большой, но в любой год не меньше десяти ведер. Вся агротехника в ответе на вопрос (когда я звоню и спрашиваю: Как Ваши помидоры?) - Растут. Куда они денутся. Прошу меня простить за длинное сообщение, но все спят, а я не могу молчать, сижу вся в шоке и с корвалолом. У меня такое состояние, как будто мне сказали и сразу показали, что земля держится на трёх китах. Вот как теперь быть? Да, когда уезжали, увидела картошку в нескольких метрах от теплицы всю почерневшую от фиты. Домой приехала. полностью сменила одежду, вымыла кроссовки с хлоркой, и к своим задохликам. :)]

10. Cахарок
    Благодарности:
    23.554

Cахарок

Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

Cахарок

Благодарности:
    23.554
    у меня несколько кистей на подстилке из соломы лежат уже две недели и ничего...даже краснеть начали.

11. та шо нюша
    Благодарности:
    9.349

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.349
    На форуме не раз проскакивали сообщения о том что вот ничего не делали, не кормили, поили только когда вспомнят, помидоры растут и ничего с ними не делается. Спрашивается если все устраивает, то чего менять что то в своей и помидоровой жизни? Обычно человек начинает искать какие то приемы когда его что то не удовлетворяет и что то не получается. Если получится я сфотаю на даче в выхи что может вырасти у меня без ухода, без подкормок и без всяких агротехник. Сидят несколько маяков в ОГ без моего вмешательства как показатели болезней (так на всякий случай). Они не кормятся и я к ним подхожу только посмотреть нет ли фиты? не пасынкованные и не подвязанные деревья в расстил с плодами чуть больше грецкого ореха. Вот то что можно получить на нашем участке без ухода. Попробуйте под руководством мамы Вашей подруги вырастить урожай в следующем году. У меня например такой номер не прокатит. Вернее что то не прокатит. Я например еще ни разу не прыскала и не проливала никого ни фитоспорином, ни сывороткой, ни хомом. Пенкацеб лежит на всякий случай, но пока маяки молчат никаких мероприятий проводить не буду.

12. та шо нюша
    Благодарности:
    9.349

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.349
    Смотрю на фотки и тоже не вижу фиты. За это время при нашей погоде уже сгореть должны полностью. И никакие пасты фитоспорина не тормознули бы процесс. Постарайтесь накрыть их хотя бы просто крышей пленочной. Мне кажется есть смысл побороться с проблемой. Если перестоите с томатиками эту гадскую погоду, то возможно весь август- сентябрь еще наши будут.

13. Маришка
    Благодарности:
    11.428

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Благодарности:
    11.428
    :hello: Владимир, доброе утро!
    Есть такой препарат Дозреватель, его выпускает фирма Ортон, которая делает препараты серии "Завязь".
    Этот препарат применяют для искусственного "старения" растений томатов под конец сезона плодоношения с целью получения максимального количества зрелых плодов. Еще его применяют для экстренного созревания томатов при ранних стадиях фитофтороза.

14. allussik
    Благодарности:
    12.096

allussik

Наблюдаю...

allussik

Наблюдаю...

Благодарности:
    12.096
    Я тут дней десять назад жаловалась, что у меня обламываются ветки и плоды зелеными падают. Переживала, что не дойдут. Вот, прошло десять дней. Процесс идет, слава богу. Конечно, на вкусе это непременно скажется, но все лучше, чем зелеными в салаты пускать. Маленькая помидорка - это долька от чесночного томата. Муж успел схомячить до съемки.

Вложения:

• 2013-07-25 07.19.05.jpg
  15. Cахарок
    Благодарности:
    23.554

Cахарок

Cахарок

Благодарности:
    23.554
    я то же кольцом практически сворачиваю. Уже давно так.

Статус темы:
Закрыта.