РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Утром в солнечную погоду оборвите. Они уже свою функцию давно выполнили. Осторожно с ранками от них. Грунт ведь рядом, чтобы не попала туда инфекция какая нибудь.
Давайте сначала определим тип томата. Дет, полудет, индет. Высоту теплицы. Возраст рассады. Плоды. Крупноплодник это или другой. Какой урожай хотите получить? Время вегетации - конец вегетации август, сентябрь. Расстояние между растениями?
Гуру томатов, подскажите как внести суперфосфат ПОСЛЕ посадки помидорок? Перепутала пакеты и суперфосфат на дачу не взяла , поэтому насыпала в лунки только то что было на даче: чуток конского г-на, монофосфата калия 0,5 ч. л. и азофоски 0,5 ст. л.
В виде подкормки. Жидкой. Растворяете суперфосфат в воде при температуре +70-80, отстаиваете. Аккуратно сливаете. Там останется только мел. Он Вам не нужен. На 10л воды две столовые ложки суперфосфата. Полив. Сначала поливаете под растения простой водой. Допустим 0,5л, потом 0.5л разведенным суперфосфатом, и снова 0,5л чистой водой. Удобрение при таком поливе будет у корней. Это если не капельный или другой автоматический полив.
Индеты и полудеты. Высота теплицы 2,10, возраст рассады 80-90дней,крупноплодные и среднии (80-200гр)+черри, урожай- какой будет (лучше больше), по поводу вегетации в сентябре не знаю теплица первый год, если получится можно и растить (теплица при доме)
@grooms, полив не капельный. А когда теперь это сделать и как часто повторять? Обычно я сыпала суперфосфат в лунку при посадке и т. к. он "долгоиграющий" в период вегетации больше не вносила. Сейчас внесенная азофоска на какое то время даст фосфора, потом я внесу с поливом, но ведь он будет вымываться? Получается кормить нужно будет регулярно? А как часто? Или я что-то не правильно понимаю?
@Olga1113, в процессе вегетации томата в различные сроки роста вносятся и различные подкормки. На начальной стадии развития после высадки в теплицу томату нужен фосфор и калий в два раза больше азота. Когда томат начинает плодоношение, фосфор уменьшаем в два раза, а калий оставляем в таком же количестве. В вашем случае сказать точно не могу. Ведь надо знать что вообще есть в вашем грунте. Первая подкормка обычно осуществляется с первым поливом после высадки рассады - через две недели. А потом ведь надо не только вносить мин. удобрения, а и смотреть за растениями. Они ведь тоже покажут, что им требуется.
@Olga1113, в крайнем случае, можно рассыпать по поверхности в междурядья ближе к кустам, перемешать граблями с верхним слоем земли. По нормам, указанным на упаковке. И будет тот же эффект, что и при внесении в лунки. Только доходить будет более длительное время. При окучивании, например. Поливе. Более быстро дойдет фосфор в лучше (легче) растворимой форме в нитроаммофоске (15:15:15). Ей можно подкармливать каждую неделю-две. ммм... до образования бурых плодов. Потом азот из нее уже не нужен. Но тогда суперфосфата нужно внести в землю меньше в два раза.
Таких нет. Тарасенко2,Гибрид Тарасенко, Дакоста, Ак. Сахаров, Олимпийский огонь, Космонавт Волков, Юсуповский и еще немного
У меня есть А что с ним? Какая то особая агротехника? В прошлом году он меня не впечатлил, но и год был паршивенький, в этом году посадила второй раз, посмотрим.
Ну еще и опыт имеет значение) В общем запихала вроде 30 шт. и еще несколько посадила в пакеты и поставила между посаженых. Скажите а на форуме есть где-нибудь тема по выращиванию томатов для начинающих. Я вот даже не понимаю как пасынковать и формировать стебли, или только поиском?
Давайте Юсоповский. От же по моему Узбекский. Я в прошлом году вел его в два стебля. Высота его до 2 метров. Но это было в октябре. Плоды крупные. Листья средние. Если он у Вас еще не раздвоился, то оставляете под первой кистью пасынок и его ведете. То есть будет один главный стебель и второй это оставленный пасынок. Остальные все пасынки удалять. В принципе насколько я помню это проблема в этом сорте - кисти. Я от жадности на первой кисти оставил все цветы и завязалось штук 7 плодов. Да и на второй кисти тоже много оставил. Пока он кормил эти кисти, на 3-4 кисти сил не хватило выкормить. И только 5 кисть начала развиваться нормально после сбора плодов на первой и второй кисти. Осторожно удаляется пасынки на верхушке. Лучше подождите пока вырастит пасынок 5-7см, чтобы не перепутать с кистью. Больше стеблей не надо. Он крупноплодник и вероятно 5-6 кистей больше он не потянет. Да и время вегетации мало. Если собираетесь выращивать до конца сентября, то над последней цветущей кистью оставляете два- три листа и обрезаете все остальное выше. Вопросы есть?
Пудовик. Малооблиственный, полудет. Я посоветовал бы его вести в три стебля при хорошей кормежке и нормальной погоде. Он вытянет. В два стебля - слишком рано завершкуется и будет недобор урожая. Потом только через месяц выкидывает пасынки. Но уже поздно - осень. Для умеющих и желающих можно и в два стебля переводя допустим после третий кисти на пасынок. Но это дело рискованное. По моему лучше сразу оставить один пасынок под первой кисти и один пасынок под второй кистью. Вот на этих трех стеблях и вести. Многое ведь зависит от погоды и питания томатов.
Пока по пасынкованию нет. Значит пока обрываю пасынки правильно (с низу постепенно в верх продвигаюсь ежедневно осматриваю)