РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да никто ж не говорит, что без ухода, да и т. Нина по несколько часов в день в теплице проводит (рыхлит, пропалывает, подвязывает). Ради них она и живёт на даче. Я другое хотела сказать, что человек не прочитав ни одной научной статьи, не изучая всякие помидорные форумы, понятия не имея о вершинной гнили, фитоспорине и т. д., основываясь только на собственном опыте и каком-то внутреннем чутье растит большой урожай помидоров. Я такого опыта не имею, на даче бываю раз в неделю, поэтому буду изучать чужой, в частности Ваш, та шо нюша. Вот скажите каким образом Ваша агротехника помогает Вам избежать фитофторы? Я думаю, никаким. Просто Вы писали, что фиты в вашей местности нет, а в нашей она есть везде! кроме участков у песчаных карьеров. У нас так - пронесёт не пронесёт, и я пока ничем не прыскала. У меня тоже в ОГ растёт пять кустов для сравнения, не пасынкованных, не подвязанных. Просто ужас какой-то. Поехала, я всё-таки за вентилятором. Тепло, пасмурно, влажно...
Mishuta, такие сорта/гибриды томатов (супер скороспелые) можно приобрести в Биотехнике. Она в основном работает на Северо-Западный регион. Их можно даже у нас вырастить без теплицы. А в теплице помидорный сезон можно закончить в конце июля, начале августа. Многие такие сорта/гибриды сейчас выращивают, типа Санька. Меньше проблем и урожай относительно хороший. Тем более они прекрасно идут в банки для маринования. Ну и гибриды типа Каспар F1, Верлиока F1, Киржач F1 и другие, которые отдают урожай до прихода фитофторы. А что по старинке они выращивают, так это все поколение так выращивает. Более молодое уже ищет информацию по выращиванию томатов в интернете. Возрастное поколение не приемлит томаты с другим вкусом, кроме чисто помидорного. А начитавшись различных статей и насмотревшись на фото различных, как по вкусу, так и по цвету помидор, поняв агротехнику выращивания томатов, чтобы они были каждый год, а не как повезет, мы начинаем будоражить свой мозг. А уже он не дает покоя ни рукам, ни ногам. И тогда появляется очередная зависимость.
Танюш, спасибо огромное за развернутый и подробный ответ, тоже придется купить ремонтный комплект, а то до некоторых плохо доходит вода, а вот то что вода из водопровода им не холодно, у меня только из-за того что я думаю холодная вода идет стоят две 200 литровые бочки для нагрева, поэтому и стали забиваться ведь ржавчина внутри образовывается. У меня ещё первые не все созрели висят, да Танюш спасибо за семена Черного принца томат всем моим понравился, внук сначала не хотел его есть цвет его не впечатлил, а когда уговорила хоть кусочек попробовать, так ели выпросила себе кусочек попробовать.
Да помидоры всяко разно вырастут. Но при правильной агротехнике можно собрать намного больше. Я всю жизнь выращивала на перегное да на золе. Без помидор не оставалась. А вот сейчас и калий применяю и кальций. Потому, что хочу больше. Намного больше. А сажать хочу меньше. Тогда у меня место появится под что нибудь другое.
Не совсем понял, а зачем снимали крышу? Может быть логичнее было снять стенку? Я думаю, что тогда бы теплицу меньше заливало.
Стенки у меня из пленки, замучаешься отдирать и заново пристреливать. А крыша снимается за 10 минут. Открывал, когда стояли жаркие недели, при всех открытых форточках и дверях и частично снятой с торца пленки днем в теплице стабильно стояла температура под 40. Какие уж там завязи.
Зачем пленочной? Тьфу-тьфу-тьфу, сегодня погодка шепчет просто, я так рад, так рад. Сегодня обязательно верну снятую крышу на место. Может, ЭМки сдерживают фитофтору (с)?
Хорошо, что тут про Дозреватель напомнили-я его купила и забыла про него, надо попробовать им побрызгать, на грядке, кот. вся выдрана осталось гриб. лукошко и де барао гиг.,самые стойкие, может удастся до технич. спелости довести помидорки, там их штук 6 налукошке и штук 12 на дб, кто-нибудь пробовал пользоваться Дозревателем?
Вообще все, что применяют против фитофторы, имея ввиду народные средства, на самом деле никакого отношения не имеют к ее сдерживанию. Есть такой фунгицид Профит Голд. Фунгицид контактно-системного действия, для борьбы с фитофторозом. Так вот у него есть два составляющие. Цимоксанил и фамоксадон. Цимоксанил быстро поглощается листьями и проникает в растение, фамоксадон долго остается на поверхности листьев. То есть пытаются защитить растение как снаружи так и с нутри. И он оказывается бессилен против фитофторы. Хотя некоторые фермеры и дачники правильно применяя его утверждают, что в какой то степени помогает. Но это уже химия, а мы стараемся выращивать без ее применения.
А что есть "народные средства"? Вы отрицаете, что одни микроорганизмы подавляют развитие других микроорганизмов? Но ведь это же научный факт. Сенная палочка, которая в основе того же Фитоспорина (он - "народное средство"?) - не лекарство против фитофторы, но она создает среду, которая неблагоприятна для ее размножения. В этом и заключается сдерживающий эффект подобных средств. Действие фитофторина основано на естественной борьбе организмов за выживание.
А как Вы думаете, 1кв.мм (1кв.см) на листе томата не обработанном фитоспорином, достаточно для начала развития фитофторы? Вы уверены что не оставили на растении ни 1кв.мм при обработке?
Я бы на вашем месте, наверное, пленку бы закрепил на рамки из реек, а потом уже эти рамки на саморезах или болтах к каркасу. Пролеты каркаса у Вас, правда, широкие, но рамки можно сделать двух или трех секционными. Тогда рамки с пленкой можно было бы легко снимать и ставить. Или еще более простой вариант. Верх пленки крепится стационарно, а бока и низ прижимаются рейками на гвоздях, но гвозди не добиваются на 3-5 мм. В случае необходимости боковые и нижняя рейки аккуратно снимаются гвоздодером, пленка сворачивается в рулон и крепится у верхней перекладины. Закрывается в обратном порядке: разворачивается рулон, набиваются рейки. Поднятие/опускание будет занимать от силы минут 15. А вот съемная крыша в теплице, на мой взгляд, - не самое удачное решение. Важнейшая задача помидорной теплицы летом и осенью - это защита растений от дождей. А без крыши какая защита? По-моему, весь смысл теплицы в этом случае теряется.
Такие мысли мне неоднократно приходили в голову. Всем этим надо заниматься, теплица требует доработки, и летний сезон - не лучшее для этого время. Будет осень, будет и модификация. Только вместо пленки на рамках я вижу простые быстросъемные нарезки из поликарбоната по размеру пролетов. Тогда и рамки не нужны. У всего есть своя логика, в т. ч. и у съемной крыши. В жару ее лучше вообще не иметь, оставив лишь боковые ограждения в качестве ветрозащиты. Дожди в теплую погоду - только на пользу, вред от них наступает лишь в холода. К сожалению, именно этот июль оказался аномально рекордным по количеству и продолжительности дождей с холодами в МО, а я вовремя не подсуетился.
Я считаю это неправильным. Должно быть все наоборот. Крыша на месте, а боковые сняты. Тогда будет нормальное проветривание и не будет застой теплого воздуха.