Интересно, а пожелтевшие листья у томатов в фотосинтезе участвуют? Или просто висят мертвым грузом на растении, только соки отбирая? Может, сразу того - почикать?
Я в агротехнике уже написал. Отстаньте Вы от этих листьев. Появится цветущая кисть - удалите их. Так что ждать долго не придется. Перечитайте еще раз это сообщение. Подумайте.
Да не отстану вот. Если их удалять, то почему не сейчас? Что значат для растения пожелтевшие листья? Играют они какую-то роль еще в развитии растения? Вот это бы и хотелось узнать. Коли толку с них - ноль, то чего их держать? Или они еще могут позеленеть при подкормке? Цветущие кисти есть уже практически на всех томатах.
Нет. Они уже никогда не позеленеют. Это нижние листья. Стареют. У каждого листа есть свой срок жизни. Питание идет постоянно вверх. Но они пока участвуют в фотосинтезе. А пожелтение листьев - могут быть различные причины.
Интересно, каким образом? Хлорофил = зеленый цвет листьев. Если его нет, какой может быть фотосинтез? Хотя кто его знает, желто-зеленый цвет листьев - это все еще зеленый.
@Deppert, давайте я немного понятней напишу. Первую кисть томата кормят два нижних листа под кистью, а также верхние листья над кистью. Если Вы оставите под кистью всего два листа, плоды завяжутся. Но здесь есть но. Для роста растения нужен фотосинтез. Есть определенное число листьев на томате которые как бы это выразить, держат баланс между питанием поступающим с корней и питанием через листья. Уменьшение одного или увеличение другого всегда приводит к нарушению развития томата. Как то так.
Это можно было и не объяснять, Вы не в ту степь пошли. Мой вопрос заключался лишь в том, продолжают ли еще желтые листья участвовать в фотосинтезе? Если нет - о каком участии в питании кистей тогда говорить? Если фотосинтез в них продолжается - вопрос вообще снят, листья остаются. А если нет - то смысла держать дармоедов нет.
Во даете. Фотосинтеза нет только в мертвом листе. Пока он жив, там всегда будет фотосинтез, какой - это уже другой вопрос.
А я в них поливаю и подкармливаю-сразу в корневую зону: снижение влажности, у поверхности корней мало и они не перегреваются и не страдают при поливе от резкого перепада температур почвы-воды, поверхность практически всегда сухая и т. д. Пластиковые неустойчивые-поливаю насос -шланг.
ИМХО, если зелёных листьев достаточно жёлтые убирать однозначно-в фотосинтезе они участие не принимают. Вы правы-продукт фотосинтеза-хролофил=зелёный цвет, и хотя желтый какую-то функцию несёт (или прикидывается) он ослаблен и подвержен заболеваниям и несёт угрозу всей растюхе.