РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Рукой попробуйте. У меня на высоких грядках +20 нет. Всего +15-17. Так у нас апрель был теплым. И плюс к этому теплица нагревается, шифер на грядках греется, а через него грунт. +20 на глубине 20см у Вас будет при жаре +25-30 в течении недели, а может быть и более надо времени, чтобы до такой температуры прогреться.
Думаете, не пробовал? Тепло. Я помню, вы и в прошлом году не верили, что у меня под мульчой +22, хотя термометр был не цифровой. Нет, так нет. У Вас грунт через шифер нагревается, у меня - через закопанные бутылки . Между бутылками расстояние около 45-50 см. Если в центр квадрата, образуемый четыремя баклажками воткнуть термометр, там будет + 20. Сколько внутри самих бутылок, нагретых солнцем, не знаю, не мерил.
Я не знаю как в России, у нас говорят контейнер на любую емкость, а если имеется именно горшок, то говорят уже горшок, а в общем все называется контейнерами... Ну теперь буду знать как по Российским значениям их различать
Дача у нас около Сергиев-Посада, место открытое всем ветрам, т. к участки только осваиваются. Теплица у меня стоит на бетонном фундаменте, грядки как раз в нем сделаны, может из за бетона еще так медленно прогреваются? Как бы там ни было, помидоры я вчера высадила вместе с баклажанами и перцами. Не было уже сил смотреть на их мучения.
@AnJulia, ничего себе фундамент и грядки. Они только к средине лета прогреются. Это сколько надо тепла, чтобы такое количество бетона нагреть.
Подскажите, пожалуйста. Первый раз вырастила рассаду помидоров. Рассада разная хорошая, крепкая и хилая, невысокая с желтыми нижними листьями. Высадили и ту и другую в теплице. Листья желтые оборвала, осталось по два листочка на макушке (она еще и низкорослая, сант. 15 от земли). Имеет ли смысл растить помидоры из такой рассады или лучше поискать покрепче и заменить. Наращивает ли массу хилая рассада?
@AnJulia, не сочтите за наглость, но настоятельно рекомендую покрасить фундамент и стенки грядок в черный цвет для эффективного прогревания на солнце. Вы, боюсь, действительно устроили погреба-холодильники. Ну или надо думать уже над подпочвенным подогревом, хотя бы над обустройством так называемых "теплых" грядок из органики. Теплица красивая.
Наращивает. Вопрос лишь, оно Вам уже надо будет, когда оборванная почти под самое нехочу рассада нарастит таки удовлетворительную массу? А когда же начинать тогда цвести и плоды давать? А зреть? В Хакассии какой климат? Когда теплые дни заканчиваются?
Можно немного поспорить? У меня бетонный фундамент у теплиц толщиной около 20 см (точно не помню, муж строил). Грядки подняты см на 40. При наших снегах и холоде земля прогрелась уже в середине апреля, что спасло мою рассаду. У заловки без фундамента грядки на уровне земли до сих пор греются (на градус теплее, чем земля на улице). Бетон хорошо прогревается на солнце и держит тепло (чистое мое ИМХО, основанное на моем личном наблюдении)
Если бы это было так, в каменных и бетонных домах не было бы прохладно летом. Однако, как известно, именно в каменных домах жарким летом всегда прохладно, а в деревянных, особенно в каркасно-щитовых - душегубка, если не делать приточно-вытяжную вентиляцию (а ее делают единицы)
у меня же не коробка, а теплица с открытыми грядками. Это во-первых. Во-вторых, в жаркое лето в наше бетонной коробке (то бишь, доме) душегубка еще та, без кондиционера никуда. А вот в бревенчатом доме в это же время кайф, никаких кондиционеров не надо. При температуре за бортом 34-35 град внутри бревенчатого дома - 23-25.
На фото фундамент высотой вероятно более 80см. Если блоки 200х300 которые видать с внутренней стороны. Вопрос: За какой период времени это количество бетона с со всех сторон нагреется? У вашей теплицы фундамент по периметру теплицы. И все. Здесь другой случай. Ошибочное мнение, что это бетон так нагревается. Нагреваются предметы в квартире.
Бревенчатые дома - в основном одноэтажные. То есть меньше попадания солнца в квартиру. К этому еще надо приплюсовать размер оконного проема, через который попадают солнечные лучи в квартиру. Там еще есть много различных мелких причин.
Технология выращивания томатов селекции «Рийк Цваан» в пленочных теплицах https://www.rijkzwaan.ua/wps/wcm/connect/1da7c58047330ad39856ba3d59577b8b/700.pdf?MOD=AJPERES
Это бревенчатый за счет толщины бревна. Сделать высокие грядки как на обсуждаемом фото из бревна под строительство дома, тоже бы сто лет прогревались. В многоэтажках по жизни отвратительная вентиляция.