РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Deppert, @grooms, Спасибо за советы, и критику. Фундамент не из блоков, а именно бетонный. Красить его собираемся. Сделан так, что бы не гнуться и на корточках не ползать. (суставы и позвоночник барахлят, а помидоров хочется). Будем думать об обустройстве теплых грядок или подогрева, но теперь уже на следующий год. Еще раз всем спасибо!
Именно. Не зря на первых этажах многоэтажек тоже по жизни прохладно, даже в страшную жару там гораздо комфортнее, чем жителям верхних этажей
Ну а сейчас срочный прогрев можно организовать, как Грумс уже рассказывал - застелить грядки прозрачной пленкой и закрыть теплицу на несколько дней.
А... чет я упустил этот момент. Теперь разве что только инфракрасным обогревателем, направленным на стенки грядок прогревать
Спасибо. Наверное, Вы правы, нужно заменить более сильной. Не стоит рисковать. В Хакасии давно уже выращивают виноград в открытом грунте и абрикосы. Осень затяжная и очень теплая весь октябрь. Помидоры краснеют на кустах. Просто жалко, когда рассаду сам вырастил и теперь на выброс.
Тепло осенью - понятие относительное. +10 в октябре - тоже тепло, однако для томатов при повышенной влажности - высокий риск подхватить фитофтору. А по ночам то в октябре точно еще ниже, плюс роса. Или у Вас в Хакассии фитофтора пока не замечена?
Бетон у Вас служит не для нагрева грядок, а для отсечения холодного внешнего грунта от грунта теплицы. Ваш бетон грядки не греет. А нагревается сам грунт в замкнутом пространстве.
Здравствуйте, форумчане. Подскажите, пожалуйста, можно ли использовать капельный полив для помидор. У меня Черный Мавр и Цыган. На этих же грядках посажен красный перец. Я смастерил вот такую штуку. Но знакомые сказали, что постоянно поливать помидоры не нужно, даже капельно. Только 2 раза в неделю. Подскажите, можно ли использовать капельный полив и если ДА, то с какой скоростью должны капать капли (штук в минуту). Планирую настроить полив и оставить на все лето, если так можно. Заранее благодарен. С уважением ДОККТОРР.
В прошлом году я ставила полив по таймеру / 15 минут в день. Вот только капли не считала, так на глаз. Помидорам было комфортно. В этом году буду ставить без таймера, неудобно что если вода в бочке закончится и в него попадет воздух, то надо его "перезагружать". В этом году буду включать в ручную, тем более мы там все равно живем постоянно.
Как будете бороться с повышенной влажностью в теплице и выпадением обильного конденсата? Особенно в опасную августовскую пору?
У меня капельныи полив на высоких грядках. Водопроводная вода и водопроводныи напор. Иногда включаю на ночь. Участок ветренныи. На помидорах фитофторы не было. В прошлом году урожаи съели козы, последние, несъеденные сняли в августе, в конце, а позапрошлом году черри ели с грядки в октябре, в начале.
У меня вопрос к опытным огородникам по выращиванию помидор. Нужно ли ожидать каких-то неприятностей при поливе в теплице непосредственно из скважины, т. е. холодной водой? У меня её температура примерно 13 градусов. Что касается огурцов и уж, тем более, болгарского перца, то тут понятно, что нужно подогревать. А вот по томату как?