Как- то очень давно, высадив помидоры очень рано в теплицу, вечером перед заморозком нагревали кирпичи на костре (мангале) и горячие раскладывали по дорожкам теплицы (и мангал с углями туда же поместили). Было тепло в теплице...
При температуре воздуха -1 температура на уровне грунта будет -4-5. В теплице, если она защищена строениями от ветра будет +1-2. А -2 это уже на грани. Если есть возможность набросьте на томаты хотя бы лутрасил. Естественно лучше какой нибудь обогрев. А первое что сделайте, отодвиньте листья растений от прикосновения к поликарбонату. Все эти действия естественно можно не совершать, если придумать хоть небольшой обогрев внутри теплицы. Те же 5л бутылки с горячей водой. Угли в теплицу не заносите, отравите все томаты.
5 литровок мало у меня, зато куча 1.5-2 литровых, штук 50 точно, я уже разбросал, надеюсь хоть как-то поможет. Обычно заморозок к утру, а утром когда солнца встанет, температура резко повышаться начнет. Вот надеюсь хватит бутылок. Еще кирпичам обложу. Лутрасил я набросил, но только частично, со стороны стен на половину закрывает, не до конца (томаты уже метровые), но главное от поликарбоната защищает.
@Anmik, будем надеятся что будет все нормально. Это уже не рассада. До +1 в теплице, ничего с томатами не будет. Главное не перейти за 0.
была такая же фигня с несколькими Бычьими сердцами) те которые были жирные изначально - до сих пор жирные, а задохликов пересадила, набирают силу по-тихонечку, но внешне все равно задохлики)
какой высоты у Вас гряды? что за стаканчики вдоль посадок? в землю зарыты 5 литровые ёмкости под каждое растение - с какой частотой поливаете?
У нас вода из скважины +4, и зимой, и летом. Обязательно грею для полива. Сама помыться могу и такой...
Весной поливаю из бочки. Летом по мульче разложен шланг с дырками... плоский такой... спецуёвый... вода подается из водопровода. Вроде проблем не было пока. Лейки таскать по огороду сил не напасешься. Так что пущщай закаляют корни. Да и кажется мне, что через мульчу все таки водичка нагревается немного.
Посадил помидорки в тепличку, до этого удобрив нитрофоской. Прошло 2 недели. Вот что случилось с помидорками. Что это такое или все нормально и я зря переживаю.
Нижние листья просто при пересадке поджарились видимо с непривычки, а так все супер. У томата главное макушка зеленая, вы потом как первая кисть появится и вырастит, все равно листья обрывать начнете сами, чтобы вся сила в плоды ушла. Листья будут опадать, дальше новые расти - главное чтобы у вас точка роста (макушка) была зеленая и не болела, тогда все ОК.
Если быстро высыхает земля, думаю в теплицах уже можно, земля прогрелась, но для начала не большим слоем. Кстати, если верх начнет тоже белеть, тогда надо задуматься - новые листья, которые отрасли уже в теплице не должны болеть, а быть яркими зелеными, а если они тут же белеют, желтеют - то уже признак либо болезни, либо ожога.