РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я же накормила по листу кальцием. И больной полечила. По идее, должен и больной сохраниться (поспеет или снять на дозаривание?), и другие не заболеть.
Варешка, соберите бурые и начавшиеся буреть помидоры. Остальные томаты обработайте в субботу еще раз Хомом, только с утра пока нет солнца. Особо обрабатывайте плоды, ствол и грунт. Даже если придет фита, то она может повредить листья и стволы. Хорошо обработанные плоды будут целы. За час все высохнет. Фиты на томатах пока нет. Думаю, что и в течении следующей недели ее не будет. Если листья томатов не вянут, то поливать не надо. Им сейчас воды надо минимум. Лишние листья можете удалить. А вот двери и форточки должны быть открыты. Туманов пока тоже нет. Вот так начинают выращивать томаты будущие профессионалы томатного дела. Хорошие у Вас томаты. Постучу по столу ТТТ. Удачи!
Варешка, я вижу у Ваших томатов внизу есть пасынки. Может быть продолжите вегетацию томатов на пасынках. Еще ведь дополнительно будет урожай. Главное пройти пик фитофторы, а потом уже ее не будет.
Grooms, Спасибо за ответ. Я тоже так думаю, посмотрела фото всех болезней томата в инете, больше всего на него похож. Значит получается в о. г тоже бывает. У меня крыша из пленки, бока лутрасил 60, одна сторона всегда полностью открыта (месяц назад муж соорудил конструкцию, все боялась фитофторы). Получается, что такие условия приближены к тепличным. Значит мои действия такие, обрывать пораженные листья и обработать медьсодерж, правильно. Купила бордосскую смесь (другого у нас здесь нет). Там про томаты не написано, можно применить как к картофелю?
Никогда не включайте вентиляторы после полива томатов. Результат будет обратным. Все болячки. которые находятся сейчас на грунте будут на томатах. Стабилизируется температура и влажность и развитие фитофторы прекратится.
Grooms Посмотрите пожалуйста на мои помидоры. У меня листьев наверное много? Оборвать? Это они у меня вчера от фиты обрабатывались, капли коричневые.
Все листья до завязавшихся кистей можно удалить. Они свою функцию на данном этапе вегетации отработали. Но есть еще одно но. Если уж сильно печет солнце, то лучше оставить листья с южной стороны, иначе получите ожоги плодов. То есть оставить листья, которые прикрывают плоды от солнца. Я помню. И еще раз напоминаю. У Вас там не асфальт и все равно влага подымается вверх через солому. Никогда не включайте вентиляторы после полива.
Где-то прочла, что если удалить рано листья, то мелкие завязавшиеся помидоры прекратят рост. Правда-ли это? Я из-за этого постоянно мучаюсь.
Конкретики в вопросе нет, но постараюсь ответить. Для роста маленьких томатов нужны листья над кистью. Для завязи нужны листья еще и под кистью. Так устроено питание томата. Два листа над кистью с завязавшимися плодами нужны для транспирация питания этой кисти. То есть, грубо можно сказать, эти два листа тянут питание к себе, а кисть это питание по немногу забирает себе. Они как насос, который тянет питание от корней к себе. Но это я написал, чтобы было понятно.
Теоретически да, должен. Мы же дали по листу кальций, он должен быть впитан листом и уже далее быть переработанным в питание для растения. Но теория ведь не всегда потом реализуется на практике на 100 %. Что-то сработает не так из-за каких-то факторов и условий (температуры, влажности, состояния растения и т. д.). Остается ждать результат. Может, сменится температура почвы и корни опять станут способны сами усваивать кальций из почвы и растение прекратит забирать его из плодов. У меня, кстати, вершинка поутихла с пришедшим на смену жаре похолоданием. Пятна не увеличиваются в размерах, новые плоды не портятся. А я по листу кальций не давал, ошибочно поливал под корень. А когда полил, прочел, что бесполезно поливать, корни не усваивают при вершинке. Так что шансы есть! Лишь бы фита не добила.
Плохо Вы знаете растения. Потому что факт Вам "не интересен" Основную массу питания растение получает как раз через надземную часть. Вот информация из "Справочника юного натуралиста". Очень жаль, что Вы до сих пор не смогли прочесть эти азы. Зато упрямо отвергаете факты. Итак, цитата: " В течение тысячелетий люди считали, что растение питается благодаря корням, поглощая с их помощью все необходимые вещества из почвы. Правильность этого положения взялся проверить в начале XVI века голландский ученый Ян ван Гельмонт. Опыт его был прост. Гельмонт взвесил сухую землю в горшке и посадил туда растение (взвесив предварительно). Поливал дождевой водой. Через 5 лет взвесил высушенную почву из горшка и выросшее растение. Оказалось, что вес земли изменился всего на несколько сот граммов, а растение выросло на 70 килограммов. Вывод сводился к тому, что растения получают питательные вещества не только из почвы. Прошло еще много времени, пока биологи пришли к правильному решению — о воздушном питании растений. Важную роль в понимании данного вопроса сыграло открытие, совершенное английским химиком Джозефером Пристли в 1771 году." (конец цитаты) Вы, grooms, так и остались среди тех людей, которые "В течение тысячелетий считали, что растение питается благодаря корням". Вот вам еще факт от меня. Месяца полтора назад я выломил стрелку чеснока и бросил тут же на землю. Корней у нее не было, уж поверьте этому факту (могу фото показать, стрелка лежит до сих пор). Так вот, за все это время стрелка подсохла в основании, но ближе к головке с семенами-бульбочками осталась зеленой и живой. И сформировала головку с бульбочками, уже спелыми. Размер головки увеличился раза в 3. Все питание оторванная стрелка брала из стебля без участия корней и впитывала из воздуха все питание. Ну и роса и влажность делали свое дело. Изучайте природу, а не сидите неподвижно на стереотипах, зачастую неверных.
Нет, там не селикогель, а какая-то химическая таблетка, которая при поглощении влаги "тает". У меня есть этот влагопоглотитель. Покупался для балкона, т. к. по осени конденсат стекает на пол и стоят лужи. Честно говоря, проветривание мне понравилось больше
Ой, опять тут споры. Странно но только в помидорах такая агрессия, видно это все красный цвет виноват. А я к вам с вопросом, сняла я среднеспелые помидорки на дозревание. Но только куда их ставить и как правильно, а то испорчу свой мини урожай.