РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не в этом дело, такой вопрос можно поставить и тем, кто применяет Хом и другие химикаты. Мы ведь говорим об эффекте внесения полезных микроорганизмов в борьбе с фитофторой в принципе. Если бы Фитоспорин был туфтой, его бы давно уже перестали применять, народ - он ведь тоже не совсем из одних идиотов состоит. 1 кв. мм - это не 1 квадратный метр. Если есть возможность уменьшить риск поражения фитофторой, надо его использовать. Химия или эмки - это уже вопрос религии.
Проветривание и так осуществляется через боковые форточки и двери. Вы и сами это знаете. А ветрозащита растениями никогда не помешает, особенно тем дачникам, у которых в одной теплице посажены несколько культур. А таковых - большинство, в т. ч. и я. На площади 24 кв. м. у меня томаты, перцы, арбузы, дыни и огурцы. Нормально так уживаются. Тут еще раз - у всего есть своя логика и свои доводы. Кому что нравится и кто что считает нужным. У большинства дачников и крышу нельзя с их теплиц снять и бока тоже, вся борьба с повышенными температурами и застоями воздуха сводится к открыванию форточек. У меня еще более-менее гибкий вариант.
А я хочу препарат такой от фитофторы как например кальций от вершинки (очень грубое сравнение, но главное принцип действия). Внес его в грунт и растение все время им питается и защищает себя.
Тьфу, тьфу "попрошу не выражаться!"(с) Это слово какое то неживое несущее горе. А сад это праздник! Пусть даже и маленькими проблемами. ИМХО.
Я поддержу пост про то, что нет томатов устойчивых к фитофторозу, но возник вопрос, может кто-то обращал внимание, есть ли сорта/гибы, которые первые хватают фиту, и те, которые дольше всех сопротивляются .
Есть однозначно. Беру себя и свою теплицу - Амурский Тигр, например, и моя любимая Камея пострадали сильнее всех. А вот Дикая Роза (причем не важно, какой куст брать) - меньше всех.
Смотрите что получается. В моем регионе фита есть повсеместно. Именно наш регион и стал отписывать о фтоспорозе первым. А у меня участок как раз на карьере. Помогли бы мне опрыскивания сывороткой? Безусловно. Как и не опрыскивания тоже. Точно так же и у Вашей знакомой. Я не знаю на каком грунте ее участок. У нас пока не копнешь полтора штыка песок не виден. Но именно он, а не сыворотка защищает от фиты. К тому же раз человек проводит по несколько часов в день в теплице, значит есть своя методика и своя агротехника. Возможно постоянное рыхление заменяет свойство мульчи подсушивать верхний слой. И не дает развития фитофторе. Просто для человека который из года в год занимается выращиванием томатов в своем регионе эти приемы настолько обыдены и естественны, что на вопрос " как ты их растишь?" он отвечает " сами растут". Раз у Вас есть такие же маяки как у меня. Значит и есть возможность посмотреть чем ухоженные растения от неухоженных растений отличаются. И я на полном серьезе посоветовала обратиться за советами к этой знакомой. Возможно быстрее пришло бы понимание что же нужно для нормального получения урожая как раз в данном регионе. Человек может просто выполнять какие то действия потому что так растили мама и бабушка. Не задумываясь почему и зачем они это делали.
У меня в ог первые схватили коричн. сахар и черномор, а гриб. лукошко и де барао живы до сих пор. Только думается мне это ни о чем не говорит-на след год может совсем по другому будет) Обычно черри самые стойкие, а в этом году медовая конфетка тоже померла)
Да есть сорта и гибриды, которые в равных условиях хватают фиту позже всех. Но опять же все относительно. Прихватит такой гибрид фитофтороз через неделю, после первого заболевшего и что это даст? Это интересно только тем, у кого есть возможность сдерживать фитофтороз в пограничном состоянии. Например применение мульчи не дает развиваться болезни. Плюс устойчивые сорта/ гибриды повышают шансы в получении урожая.
Выскажу и я свое мнение, хотя уже не один раз писал об этом. Любое название сорта/гибрида устойчивого фитофторе будет введением читателей форума в заблуждение. Если это исходит от дачников. Если от представителей агрофирм или селекционеров, то рекламой того или иного сортов/гибридов. Чтобы иметь основания для названия сорта, надо провести испытания не один год и во многих регионах. Кто это может позволить себе сделать? НИКТО. Названные сорта выше ничего общего с устойчивыми сортами от фитофторы не имеют. Это личное мнение дачника, которое сформировалось на основании увиденного. Но, в той же теплице, ОГ на каждом квадратном метре свой микроклимат. Зайдите утром в теплицу. При открытых дверях Вы все равно найдете растения на которых есть капельки росы. Вот эти растения и будут готовы для развития фитофторы. Посмотрите на поле картофеля фермера. Там высажен один сорт. И фитофтора тоже начинается не сразу на всех растения, а очагами и только через некоторое время она появляется на всем поле. Точно также и томаты находящиеся в теплице или ОГ. По моему мнению нет таких в природе. Остальное ввод читателей в заблуждение.
Снова не могу с Вами согласиться. На мой взгляд, при выращивании томатов, полив - это архиважная составляющая агротехники, поэтому любое вмешательство в режим полива, типа дождя, это скорее вред чем польза. Я столкнулся с этим при выращивании в ОГ. Со второй половины лета, я помидоры поливаю очень мало, грунт под ними сухой. Прошел дождь, земля напиталась влагой, плоды сразу начали трескаться. И это всего один приличный дождь. А если льет несколько дней как из ведра? А если фитофтора как в этом году с июня? Нет, теплица без крыши в моем понимании - не теплица. А вот ветрозащита... я не знаю, может где-то она и нужна, но у меня бабушка всю жизнь выращивала помидоры в ОГ и я не помню случая, что бы они пострадали от ветра. Если вдруг будет такой ветер, который повалит привязанные к кольям помидоры, то такой ураган и любую ветрозащиту сдует нафик. По-моему, теплица без проветривания, в случае с томатами - это тоже не теплица. На мой взгляд и отсутствие крыши и отсутствие проветривания делают теплицу одинаково бесполезной. Бесполезной настолько, что лично я любому из этих двух вариантов предпочел бы выращивание томатов в ОГ. Но не навязываю своего мнения, нравится без крыши - пусть будет! Как говорил наш старшина: "Каждый точит, как он хочет!"
Точно! Я прекрасно помню, как растила помидоры (юг М. О.) моя покойная бабуля, но "научное" понимание ее "деревенской" агротехники пришло ко мне много-много лет спустя. Растила бабуля помидоры всегда в ОГ, тогда (60-70-начало 80-х) мало у кого были парники/теплицы. Из года в год сажала бабуля Бычье сердце, Белый налив и "какие-то местные черные". Под помидорами всегда лежала солома (по-нынешнему, мульча) В начале роста помидоры подкармливала настоем куриного помета (источник азота), а с начала июля подкармливала только настоем золы (источник калия). Регулярно опрыскивала при помощи веника помидоры раствором простокваши (профилактика грибных заболеваний). Как только на кусте начинали созревать помидорки, бабуля обдирала почти все листья. Стояли "пальмы" с листьями "на макушке".(хорошая вентиляция=профилактика заболеваний и стимулирование созревания завязавшихся плодов) С начала августа специально помидоры бабуля не поливала, ее помидоры "довольствовались" только дождями и ночными росами.(избыток влаги задерживает созревание). В середине августа все кусты бабуля слегка поддергивала вверх.(обрыв некоторого количества корней провоцирует массовое созревание помидорок). Многое из того, что делала моя бабуля, я сейчас и сама применяю. Вкус же бабулиных помидор помню до сих пор...
Только за прошедшие 40 лет очень изменился климат и болезни томатов. И здесь уже приходится как приспосабливаться к климату, так и поиске препаратов от заболеваний томатов.
Климат может и изменился, но и люди добавили много проблем, хотя бы тем же самым бездумным использованием всяческих ядохимикатов, вредители и болезни приспосабливаются к одним препаратам, начинается обрабатывания другими и поочередно то тем, то этим, замкнутый круг, и вряд ли мы выйдем из этого круга победителями-нам надо здесь и сейчас, а потом удивляемся... У нас климат почти не изменился, не могу сказать о других местах, только о конкретном взятом посёлке-родилась тут и живу здесь всю жизнь, уезжала периодически в разные регионы, но всегда возвращалась