РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вопрос: надо ли снимать бурые помидоры в теплице, если на улице фитофторные кусты вырваны? По прогнозу еще несколько дней сыро, а потом лето. Срывать не хочется, полно еще снятых помидоров после предыдущей моей паники. - В теплице ежедневно срываю по несколько подозрительных листиков. Стволы все чистые.
Да нет старые гибриды и сорта мониторились и на фитофтороз. Среди гибридов на память приходят Верлиока и Гамаюн. При равных условиях эти томаты поражаются в числе последних. Но безусловно это не значит что они не заболеют совсем. Заболеют. Но если брать Розовый мед и Верлиоку, то Верлиока более устойчива.
Ну вот пример, как пишет Mariasuvorova55, у неё фита, у меня её нет, хотя дача находится на месте бывших торфоразработок, т. е. болото, регион у нас один, от фиты ничем предварительно не обрызгивала, начитавшись форума, тоже сняла помидорки на дозаривание, а кусты вздохнули свободно...и по новой цвести. Согласна с та шо нюша, слишком много факторов вкупе играют роль катализатора фиты.
Это точноЧитаю ваши вести с полей, сочувствую и понимаю... Искала тут информацию по борьбе с грибками на малине и разрыла ин-фу:" положительные результаты дает обработка антибиотиками: 0,15%-ным гризеофульвином (1,5 г на 10 л воды) или 0,0001%-ным нистатином (100 мл на Ю л воды)" Это конечно применительно к малине, но что то мне подсказывает что и томаты могут такое лечение перенести?(тапки не бросать)-чисто хочется помочь в вашей борьбе, а коллективный разум -сила!
Тут ведутся споры до хрипоты на предмет применения фунгицидов, вредно или невредно, ,а тут еще идея с противогрибковыми антибиотиками! Сегодня я плюнула на "вредно" и обработала Квадрисом, срок ожидания-5 дней. Обработала не только томатики, но и все, на что глаз упал, т. к. если не фита, то МР-и огурцы, и патиссоны, и тыква, и дыня...Это плачевный результат нашей погоды. Подумала я-или пустые закрома, так сказать+магазинные овощи, которые неизвестно чем обработаны, или свои, но обработанные -"известно чем"Сегодня целых полдня не было дождя, и потеплело, +26. Не переживайте, похоже, что еще вырастут.(по метеопрогнозам), главное-сберечь сами кусты.
Почему я против названия сортов/гибридов "устойчивых к фитофторе". Представьте на минуту. Завтра зайдет на форум Иван Иваныч, который вышел на пенсию, купил участок, поставил теплицу за 3 штуки баксов и переписал все озвученные сорта/гибриды. Осенью закупился в агрофирмах. Думаю писать далее не стоит, чем закончится помидорный сезон у него. Давайте будет более ответственные за свои сообщения. Если таковых нет в природе, нечего их придумывать. Кто не согласен, зайдите на форум тепличников и почитайте. Начинающие тепличники, ввиду небольших финансов, сажают немного позже томаты в теплицы, чем промышленники. Сажают они один сорт/гибрид на всю теплицу. И фитофтора появляется сначала на одном растении, а потом охватывает всю теплицу. То есть весь сорт/гибрид гибнет. Это ведь не означает, что последнее растение которое заболело фитофторой более устойчивое чем первое.
Не все так просто: цитата №1 :антибиотики полиеновой группы (амфотерицин В, натамицин, нистатин, леворин) и гризеофульвин. цитата №2: Натамицин - природный консервант Е - 235 Натамицин является единственным всемирно признанным противогрибковым пищевым био - консервантом, безопасным для человеческого организма, который способен с высокой эффективностью и в широком спектре подавлять образование плесеней и размножение дрожжей даже при очень низких концентрациях. Я к тому, что антибиотики как и фломастеры все разные, и в отличии от фунгицидов их действие на людей мы уже знаем, причем период выведения у них короткий, в воде почти не растворимы-контактники, применяются давным давно, сыр, вино- это все с Е - 235, так что все это мы давно уже употребляем. вот еще для размышлений: http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biology/1792/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5 пысы: Или не встречала или у нас в продаже ни Квадриса, ни Строби-нет
Вот не понимаю, у квадриса 2 класс опасности, срок ожидания 5 дней, у пенкациба 4 класс опасности, а срок ожидания 20 дней, с чего бы это?
Дело в том что показатели устойчивости это не миф. Когда в описании тех же гибридов Голландии стоит " устойчив к вертициллиозу, фузариозу, кладоспориозу..." это не означает что данный гиб не заболеет ни при каких обстоятельствах. Это означает что предупредить эти проблемы у данного гибрида проще. Если тот же Розовый мед фиту прихватывает в числе первых. То и защитить его от фиты с соседского картофельного поля сложнее. Только и всего.
На счет Голландии не знаю. А вот на счет Верлиока F1, Благовест F1 в описании написано:"Гибрид устойчив к возбудителям вируса табачной мозаики, кладоспориоза, фузариоза." У меня в маленькой теплице кладоспориоз в расцвете сил. Но на Верлиока F1, Благовест F1 его точно нет. Пока речь идет о фитофторе. У Гавриша есть хитрое описание типа:"не поражается фитофторой благодаря высокой скороспелости" и "слабо поражается фитофторозом", "сорт томат дубрава устойчивый к фитофторозу". Хотелось бы узнать как это "слабо поражается фитофторозом". Кто нибудь верит в это? Если эта дубрава устойчива к фитофторозу, народ гектарами будет на Северо-Западе сажать.
У меня на пакетике с томатами Увертюраf, тоже написано устойчив к кладоспориозу, но более явные признаки болезни были именно на нем.