1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,54оценок: 13

Помидоры (агротехника) - 8

Тема в разделе "Огород", создана пользователем пингвин, 18.07.13.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. grooms
    Благодарности:
    8.983

grooms

Где хочу, там и живу

grooms

Заблокирован

Где хочу, там и живу

Благодарности:
    8.983
    Когда пишут устойчив это еще можно понять. Вот когда "слабо поражается фитофторозом", так и хочется сказать "не бывает немного беременная"

2. Shvdmitry
    Благодарности:
    0

Shvdmitry

Участник

Shvdmitry

Участник

Благодарности:
    0
    Сегодня приехали на дачу (не было 10 дней) все кусты томатов стоят черные, весь урожай сгнил. Это фитофтора? 10 дней назад и намека не было. Плоды начинали краснеть. Думали приедем снимем, а они все сгнили...

Так и ничего не сняли в этом году...

3. grooms
    Благодарности:
    8.983

grooms

Где хочу, там и живу

grooms

Заблокирован

Где хочу, там и живу

Благодарности:
    8.983
    А для Вас это теперь имеет значение? Урожая ведь нет. А если хотите сравнить посмотрите вот здесь
    https://www.forumhouse.ru/threads/217435/page-17#post-6741580

4. Deppert
    Благодарности:
    7.479

Deppert

Санкции: Обама лишен права писать мне

Deppert

Благодарности:
    7.479
    Снова заехал сегодня на дачу провести медосмотр. Пять минут, полет нормальный (с). Обрезал парочку листьев с признаками фитофтороза, возможно, пропустил вчера, а может, новые. Пока радует, как держатся вот уже пять дней мои томаты.
    Плоды заметно покрупнели, отмечаю новую волну цветения и пасынкования. Случился даже первый казус: за всей этой борьбой с фитофторой не заметил, как одна кисть уже надломилась под тяжестью и количеством налившихся плодов. :(. Если мне удастся выстоять еще недельку, то пора будет покупать новый диван :). Второй сбор урожая может превысить первый.

Вообще, я в легком помешательстве от наблюдаемых последствий шоковой обрезки нижнего и среднего ярусов листьев и сбора всех более-менее пригодных к употреблению плодов. Томаты как на допинг подсели, выдали обилие завязей, зацвели по новому кругу, а плоды наливаются буквально по часам.

5. Larcha
    Благодарности:
    7.922

Larcha

Я - Лариса

Larcha

Я - Лариса

Благодарности:
    7.922
    Говорите, что при ниже 10 град. фита не развивается:|:, так у нас сегодня с утра всего 8:aga: Это как, радоваться или огорчаться:cool:

6. lvday
    Благодарности:
    12.193

lvday

Живу здесь

lvday

Живу здесь

Благодарности:
    12.193
    В принципе, наверно, -радоваться. Они же у тебя в теплице? Так можно днем организовать проветривание, сквознячок, периодически,-чтоб не было влажности, и тогда к вам ОНА придет позже. :hndshk:

7. grooms
    Благодарности:
    8.983

grooms

Где хочу, там и живу

grooms

Заблокирован

Где хочу, там и живу

Благодарности:
    8.983
    Да нет. Спросите сколько майор выходя на пенсию получит.
    Это идет речь не о теплице 3х6, а намного размером более, те теплицы в которых начинающие тепличники выращивают томаты на продажу. Это не о дачниках речь. И это теплица, а не наши парники без отопления.
    По моему мнению - это может быть что угодно, но не фитофтора. За 5 дней у Вас уже нечего было бы собирать, а не 2 листа удалять. Сомневаюсь.

Баксов.

8. та шо нюша
    Благодарности:
    9.346

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.346
    Опять же разговор идет " у меня его (кладоспориоза) нет, значит все правильно". Хорошо, поговорим о фите. То что пишет Гавриш это выкрученный на изнанку показатель сорта. Сорт скороспелка. Если его поставить в теплицу (как ставлю я томаты) в середине апреля, поставить его в росте 50-80 см (как ставлю рассаду я), если прыгать вокруг него всю весну и лето, если ... Он точно уйдет от фиты. Именно благодаря своей скороспелости - он просто до нее не доживет. Гавриш прав? Если Иван Иваныч прочитав такие показатели поставит томат на улицу, во второй половине мая (чтоб без заморозков), без прополки, без кормежки, не накрыв ничем будет у него фита? Будет. Гавриш гад?
    Когда речь идет об устойчивости к фите или к мозайке или к кладоспориозу это говорится не о том что растюхи не цепляют болезнь. Вируснуться или поймать гриб они могут. Просто при одинаковом содержании одни сорта труднее вырастить в местности подверженной заболеваниям, чем другие сорта/ гибриды. Есть местность, где тот же Розовый мед народ просто не ставит. Если с гибов при всех танцах с бубнами можно снять урожай. То вот с него урожай не снимешь хоть обпрыгайся. Неустойчив. Проблема фитофтороза не в том что от нее нет спасения. Кладоспориоз тоже кладет томаты. Проблема в том что развитие фитофтороза настолько стремительно, что не успеваешь вообще ничего. Мы используем томаты как однолетнюю культуру. Поэтому для нас не важен кладоспориоз. Он развивается более длительно. Но оставив томаты на второй год заметили бы что до весны все легло бы от него. Я имею в виду пром теплицы. Для самого растения кладоспориоз так же губителен как и фита. И Благовест не доживет до следующего года если в теплице уже есть кладоспориоз.

9. Larcha
    Благодарности:
    7.922

Larcha

Я - Лариса

Larcha

Я - Лариса

Благодарности:
    7.922
    И в теплице и в ОГ. А теплица открыта...

10. та шо нюша
    Благодарности:
    9.346

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.346
    Это не фита точно.

11. Deppert
    Благодарности:
    7.479

Deppert

Deppert

Благодарности:
    7.479
    Ну не за 5, а за последние сутки.
    Чтобы Вы убедились, что это фитофтора, я сегодня по приезду на дачу сфотографирую Вам фитофторный помидор. Я понимаю Ваши сомнения, но факты есть факты - пока мне удается сдерживать распространение этой заразы.
    Нашел вчера еще одну печаль - фита появилась и на картошке :(, первые чернеющие листики. Скорее бы обещанная жара. :|:

Дождитесь фотографии помидора вечером, он уже наполовину почерневший. И у Вас вся уверенность улетучится.

12. та шо нюша
    Благодарности:
    9.346

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.346
    Есть еще куча болезней, которые по признакам похожи на фитофтороз. И почерневший помидор будет и при них. Так же как почерневшие листья. Фитофтороз знаменит именно тем что развитие стремительно. А не по несколько листиков в день. Не забывайте что на улице делается. А у Вас первые признаки появились довольно давно. При этом томаты продолжали стоять под дождем. И были накрыты только вчера. Кроме всего прочего при укладке плодов на дозаривание где то процентов 30 выбрасывается сразу на второй день. Это не фитофтороз. Так что продолжайте сдерживать то что у Вас там помидоры пытается под себя подмять. Сушите, удаляйте листы, снимайте помидоры на дозаривание. Хотите эксперемент? Оставьте один куст без обрыва листьев и заливайте его Сиянием. Но со всем оставшимся урожаем эксперементировать не советую. Останитесь ни с чем.

13. grooms
    Благодарности:
    8.983

grooms

Где хочу, там и живу

grooms

Заблокирован

Где хочу, там и живу

Благодарности:
    8.983
    Почерневший помидор - это еще не фитофтора. Вы мне куст покажите. С листьями, ствол. Может у Вас черная бактериальная пятнистость, альтернариоз. Хотя бы 3-4 куста, где по Вашему мнению есть фитофтора.

14. lvday
    Благодарности:
    12.193

lvday

Живу здесь

lvday

Живу здесь

Благодарности:
    12.193
    Жестко, да...:|:

15. та шо нюша
    Благодарности:
    9.346

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.346
    В следующем году тоннельте свои помидорные посадки. Год на год не приходится. Начните с ранних и суперранних гибридов. Чтобы можно было в тоннелях растить и собрать часть урожая пораньше. Когда немного набьете руку, перейдете к выращиванию более требовательных сортов.

Статус темы:
Закрыта.