РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Все встанет на свои места. Народ в этом году плюет уже на все только бы спасти то что есть на кусте. Вера в Сияние только добавит проблем.
У нас начались туманы. Помидоры-маячки пока без признаков фитофторы. Хотя у кого томаты и картофель в затишье, фитофтора уже есть. Ну это естественно.
Может как раз сейчас поставить на двери наглухо агроспан 17? Он просто как марлевка, дышит и что самое замечательное гоняет ветер - сквозняк сквозь себя. Туман отсечет и температуру сгладит. Не оставлять щелей совсем.
Я эту идею рассматривал. Пока не решил. Просто у меня на северной стороне на крыше форточки. Три штуки. Щелей в теплице предостаточно. Вот эти форточки все лето открыты. Есть регулировка на отрывания приблизительно от 5 до 70 градусов. На растениях конденсата нет. Сейчас закрываю грунт на грядках черной пленкой. Нигде об этом способе не читал. Сам придумал и сам испытаю это все в своей теплице. Никому не советую так делать. Последствия не изучены.
Я уже за Вашу Камею как за свою. Накрывайте и постарайтесь вытягивать насколько можно томатики. Они вон как стараются.
О. к. Вынесу на суд публики несколько фотографий - и кустов и помидоров. Возможно, вы меня обрадуете.
Помню, Вы высказывали сомнение во вкусности Камеи, так как скороспелки в принципе не могут быть такими же вкусными, как те же позднеспелые крупноплодники. Я, конечно, не переел, не перепробовал множество разных сортов, чтобы рассуждать, но Камея - действительно вкусный сорт оказался, умеренно сладкий с кислинкой. Единственный минус - жесткая кожица.
Для сравнения нужно вырастить и попробовать кучу сортов на своем участке. Ключевое словосочетание на своем участке. Вот тогда будет безпристрастный приговор.
Deppert, Мне тоже кажется, что у вас не фитофтора. Правда опыта у меня мало, но если судить по тому году, когда она началась внезапно. Кусты почернели молниеносно, собрала три ведра зеленых, думала пронесло, но в течении 2 дней выбросила 2 ведра и потом еще по немногу.
Народ, кто еще выращивал чесночный томат? Сейчас на сайте самого Е. Феч прочитала отзыв, что мол, урожайный, но безвкусный. И он отвечает, что- ага, мол диковина это... Мне очень странно. У меня за два сезона показал себя приличным томатом по обоим показателям. Да, чуть нехватает характерной помидорной кислинки и сочности, но он однозначно сладкий и вкусный.
Коллеги, подскажите: что делать с "убитыми" фторой кустами, так сказать, с санитарной точки зрения? Просто выбросить в компостер или жечь напалмом? Стоит ли обрабатывать чем-то землю после больных растений? Стоит ли в следующем году сажать томаты на этом месте? Первый год сажал томаты в ОГ, а тут такое лето...