РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Кусты желательно сжечь или выбросить в стационарный мусорный контейнер. Почву пролить ХОМом по инструкции. Помидоры, баклажаны, перец, физалис, картофель и прочие пасленовые не сажать на этом месте минимум 3 года!
Вижу скоро у нас будет фитофтора. В ОГ растут, цветут и завязывают плоды 10 гибридов. Ничем не болеют. Если их в таком возрасте, то есть с плодами, цветами пересадить в теплицу, не сбросят они цветы и плоды? Постараюсь сделать пересадку с максимально возможным количеством грунта.
Евгений попросту не спорит. Томат нормальный. У меня стоит один куст. Но не от Жени, а от Попенко. Мне он напоминает биф. Помидор для бутеров. Без излишков сока.
Ну что, вроде как просили фотографий моих непонятных растений. К сожалению, сегодняшний вечер не порадовал, а больше наоборот: в теплице наблюдается заметное ухудшение. По сравнению со всеми предыдущими днями болезнь резко прогрессирует. Всего этого, что видно на фото, вчера еще не было. Вот оставленный для наблюдения плод после шести дней с момента обнаружения на нем пятна. Если это не фитофтора, то что тогда?
Мой прогноз неутешителен: через пару-тройку дней половину кустов придется выдирать с корнем, в т. ч. мою любимую Камею . Но в целом я удовлетворен, парочку дополнительных ведер, пусть зеленых, но уже налившихся томатов мне обеспечена. А некоторые даже успели не просто налиться, но и побуреть.
Жаль, если через пару дней все это придется снять. Внизу - надломившаяся под тяжестью и обилием плодов кисть. Кто бы мог подумать еще шесть дней назад, когда все эти томаты были не больше вишни.
Потерплю еще чуток, тут каждый день существенную прибавку в весе дает. Может, послезавтра. Из-под дивана выкинул сегодня первый помидор, правда не черный, а какой-то усохший. От греха подальше.
Значит мульча сработала. Фитофтора появилась только из того, что "надуло" ветром. А мульча не дала ей развиться и подняться на растения снизу. Первое мера защиты от фиты - мульча. Она и погодные условия дали Вам шанс собрать часть урожая.
Я тоже думаю лучше снять все зеленые, за пару дней может все погибнуть, учитывая что немного потеплело. Тем более скорее всего они дойдут, конечно не будут такими вкусными, но лучше чем магазинные. Есть даже один плюс в зеленых, всю осень будете есть свои помидоры)
Чистая фита...Надо снимать срочно помидоры зелёные. И то это не гарантирует теперь их дозреванию...Если фита тронула так сильно кусты, скорее всего уже ничего хорошего можно не ждать...Сфоткала сейчас несколько помидоров, которые в ожидании лучшего оставила...Всё плачевно, и так несколько ящиков...помидоры ОООЧЕНЬ крупные, надеялась, что дозарятся... Моё мнение: нужно срочно снимать и перерабатывать в зелёном виде, пока эта гадость- фита их не уничтожила...
Ох, как жаль ваш урожай. У меня пока даже признаков фиты нет. Но уже неделю каждый день дождь. Для профилактики брызгаю поочередно раз в неделю фитоспорином и козьим обратом. Естественно все замульчировано и лишние листья удалены. Картошка тоже пока чистая. Но так не хочется потерять урожай, который в этом году и без того не богат. Поэтому как только помидоры просохнут оборву все какие можно. Профилактику буду продолжать, и если повезет то может еще и следующая волна успеет вырасти.
Сегодня, зайдя в теплицу, обнаружила вот такие помидорки Это фитофлора? Или что- то другое? Может фомоз (бурая гниль) ? Подскажите, пожалуйста, какие экстренные меры принимать. Слышала про обработку чесночной настойки. Эффективно?