РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот те раз! И при таких туманах фита тоже бывает? Есть рецепт от фиты обработать помидоры соляным раствором-значит точно не будет работать, раз у вас после соляных туманов есть угрожа фитофтороза?
Era33, я ее никогда не видела и у соседей лет 10, тьфу-тьфу-тьфу, не было, но совершенно точно знаю, что лет 15 назад для нашего СНТ это была такая проблема, что на собрании всем запретили выращивать картошку на участках и сделали для жаждущих отдельную нарезку за горой (в прямом смысле этого слова, между обычными участками и картофельными находится терриконник). Не думаю, что концентрация соли в тумане способна остановить фиту. Профилактику мы все равно проводим, каждый год ругаемся с соседкой из-за ее картошки рядом с нашими парниками и все равно боимся. Идеальная погода для развития фиты (дожди и сильные ночные падения температуры) началась не так давно, вроде пронесло, потеплело. Но сезон мы всегда заканчиваем не позднее 31 сентября, так как если затянуть, то точно не пронесет, если не с фитой, так с чем-нибудь другим. Как говорится, не буди лихо, пока оно тихо.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, если помидоры снимать бурые на дозревание они сладость не потеряют свою? Мне соседка по даче сказала, что они должны спеть на кустах, тогда будут сладкие. (не считая конечно- же сорта).
Пальма, если следовать логике соседки, то если снять если снять не спелыми, то будут несладкими. Это не так, мы всегда снимаем томаты белыми или бурыми, чему положено быть сладким - все сладкое.
Девочки как вы думаете собрать мне зеленые томаты или пусть пока висят, растут в о. г под хорошей крышей, могу за ними следить, так как я на даче.
Я думаю тут от сорта зависит. Вот у меня, например, "томат июньский", он что созревший на кусту, что снятый бурым и дозареный - одинаково вкусный. А вот московский деликатес созревший на кусту вкуснее дозареного.
Я Дикую Розу пошел в магазин и просто купил в свободной продаже. Фирма Аэлита. У меня дозаренные томаты с едва заметным, но привкусом горечи. Вкус, увы, разнится со зрелыми с куста.
А мы всегда в Сибири дозариваем томаты. в конце августа а то и в середине дачники снимают почти все помидорки. И все нормально, все сладкое. В переработку вообще без проблем. Нам если ждать пока на кусту дозреют, урожай потерять можно или остальные не вырастут- по паре кистей соберешь и все. "Край вечно зеленых помидоров"-это про нас.
Сегодня уже 14 дней со дня обнаружения фиты в теплице. Тогда я опрыскала профит голдом. Новые зараженные листики поЯвляются каждый день на кустах, близких к входу. Я обрываю их. Стебли и плоды чистые. Бурые снимаю каждые 4-5 дней. Вопрос: надо ли еще брызгать чем-либо? Дожди каждый день, и жары пока не предвидится. Или же спокойно ждать конца?
А у меня Седек, но в сезон искала для форумчанки, в продаже не нашла. Это все от Сияния. Шучу. Вообще впервые слышу про горечь в томатах, может это следы от какой-нибудь из обработок?
Ну, я не знаю, как этот вкус точно объяснить. Обработки не при чем. Томаты, которые снимались красными или бурыми с куста (дозревали на второй-третий день) - отличного вкуса. А вот у дозревших зеленых - уже не то. Возможно, если бы я не пробовал тех же помидоров с куста, то и не заметил бы привкуса.
Отсюда вывод: если в консервацию, то можно срывать на дозревание. А если на еду, то лучше чтоб поспели не срывая с куста.