РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ир, да никто не говорит об этом. Мы же про томатики и их соседей. Возможно действительно создается впечатление что не интересует ничего кроме томатов и перца- помидор. Это не так. Коз и птицу не держим, но только флоксов около 50- ти сортов, порядка 20 кустов роз, 30 сортов ирисов, лилейники, клемы, гортензии, 12 сортов малины Кичины и Казакова ... Плюс дом и хозпостройки на шести сотках. Просто мы с grooms говорим о рентабельности. В прошлом году мы с ним отчаянно спорили о таком понятии как рентабельность теплицы. Зря спорили. Нужно просто один раз увидеть как ведут себя растюхи в " изоляции". Не нужны плантации. Нужно минимум кустов и максимум урожая с кустов. Именно эту точку зрения он сейчас и отстаивает.
На семенах, если они только не взяты из "конкретно-фитофторного" помидора, спор фиты нет, конечно. Просто фита очень сильно истощает растения помидор. Если посеять на следующий год семена с таких растений, томаты становятся "сильно болявыми"-цепляют на раз-два не только фиту, но и прочую "заразу". Через 2-3 года хранения семян эта предрасположенность к разным заболеваниям "сходит на нет".
О рентабельности можно говорить если от каждого куста любого овоща получаешь максимум. Когда окупается затратность на теплицу и на все капли- энергены. И рентабельность достигается двумя способами. Первый вложил по минимуму, получил с учетом того что сдохло не затрачиваясь особо. Но это не для нашего региона и не для нашего метража. И второй способ это получить максимум с растения. Речь не ведется о сравнении рентабельности птицы- коз- помидор. Речь идет о сравнении рентабельности помидор и помидор. Ну или перца и перца. Томата с угрозой попадания под фиту вследствии посаженных рядом огурцов и чисто томатной теплицы. Максимально отдающей урожай. Если благодаря хорошему урожаю можно позволить себе 20 кустов вместо 60. И урожай будет не меньше, то повышение рентабельности присутствует. Какой смысл ставить в теплицу огурцы, перец, томаты, арбузы? Тот минимум, который стоит даст еще больший минимум из- за условий содержания. Уж лучше тогда обходиться пленочными тоннелями. И рассадив вместе только симбиозников получить с минимума максимум. Опять же ИМХО. Считаю что теплица достаточно дорогое удовольствие. И работать она должна по максимуму.
У всех разные условия и предпочтения. Мне, например не надо столько помидор, сколько вместится в мою теплицу. Приходится пустоты чем- то засаживать)
Условия у всех разные. Просто разговор зашел о содержании помидор в конкретной теплице. Лайнер уже как то спрашивал почему вместо проветривания (помидоры предпочитают именно сквозняк) в теплице у Deppert закрыты боковины? Он ответил что это из- за арбузов. Предпочтение отдано другим культурам и помидоры незамедлительно отреагировали на " пренебрежение" к своему хочу. Поставь он крышу вовремя и открой боковины, не посади все в кучу думаю томаты можно было бы уберечь. Его помидоры отчаянно сопротивлялись болезни. Но безусловно это дело каждого что и куда сажать.
Понятно, что лучше по отдельности. Но что лучше подсадить к помидорам? Теплица же не должна пустовать.
На самом деле помидоры это одна из самых капризных и сложных культур. Соседство терпят, но в случае форсмажора припомнят что они единственные и неповторимые. Можно было бы разгородить теплицу создав разный микроклимат в двух ее половинах. Но это можно сделать только при наличии конькового проветривания. А его у Вас нет. Так что опять же все упирается или в переделку или в посадки рядом, с надеждой на везение.
Странное утверждение. Семечко одно и то же, но через два года, оказывается, оно только лучше становится, хотя и валялось два года без дела. Странно только, что производители семян считают, что чем дольше семена хранятся, тем хуже.
Зря они так считают. Скорей всего, рекламный ход, чтоб покупали новые пакетики с семенами. Томаты отлично сохраняют всхожесть 7-8 лет. И это далеко не предел.
Для томатов два года это вообще не срок. Всхожесть держат до десяти лет. Ставили и более поздние по срокам сбора. В прошлом году Комбитомат Тарасенко вытягивала из 12- летнего хранения. В этом году сорта Маслова тянула из 15- летнего срока хранения. Есть свои заморочки, но всходят и с такими сроками.
Deppert, впереди еще осень, зима. Есть время для анализа своих ошибок. Что-то можно оставить свое, что-то позаимствовать у других. И к весне найти свою агротехнику выращивания. Идеальной не будет, но чтобы была взаимность человека и растений.
Кстати, не раз наталкиваюсь в сообщениях про так называемые "уснувшие" завязи. У меня тоже такие были, особенно ими страдал Амурский Тигр. Вот тут пишут, что это вовсе не уснувшие завязи, а неопылившиеся цветки, от которых томат избавился. https://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=913.0
Deppert, а у меня некоторые такие "cони" на 2 й кисти начали расти, после того как я сняла уже выросшие томаты с первой кисти! И так не на 1 кусте или сорте! Так что я бы не спешила делать такие выводы!
Тоже есть такое. Правда плод как то странно начинает развиваться. То есть изначально не похож на сорт. Вид как у помидора Грибное лукошко.
Не, у меня как положено развиваются! У меня такие замерзшие и на де барао черном и на чери Кира, и на Микадо розовом...