РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС На самом деле дело не в огромности урожая, а в эффективности труда. Согласитесь, что потратив 50 часов труда, приятнее будет собрать 50 килограмм помидор, чем 25 (все цифры условны). Конечно в удовольствие! Кто бы спорил? И я не говорю об увеличении урожайности сверх необходимого. Я говорю о том, что эффективные агротехники позволяют добиться заданной урожайности меньшими усилиями и/или на меньших площадях.
Взаимосвязано не это. Взаимосвязано получить по 7-10 кг с куста на 10 кустах. На маленькой площади. А не по 2.5 - 3 кг с куста и то же количество общего урожая с 35 кустов. grooms как раз говорит об уменьшении посадочных площадей за счет увеличения урожая с каждого куста. На самом деле это дело каждого как растить и что растить. Просто столкнулись два мнения. Одно трепетное отношение к конкретному виду растения. С сохранением сорта, сбором своих семян, рассмотрением всех принципов агротехники и защиты каждого конкретного растения. С целью (совершенно не меркантильной, а чисто азарт коллекционера) раскрытия потенциала каждого сорта. И второе мнение что вырастит, то и хорошо. Без заморочек получение того что получим, потому что есть более жизненноважные проблемы и дела. Предпочтение отдано другому. Какая разница какие сорта, какой урожай, на поесть хватит, остальное можно тем же козам чтоб не крутить банки. Поэтому понимания не достигните. Я с удовольствием читаю девочек и не девочек, которые обсуждают вкус разных сортов в закатках. Один сорт вкусный в томате. Второй в маринаде. У кого то сорт в фаворе потому что его можно резать ножом даже выращив из банки. Кто то в салаты не режет сорта, потому что и так уходят и вкусно и красиво на тарелке. Кто то замораживает какие то сорта именно потому что... кто то держит сорта только для детей - другие помидоры ребенок не есть. Вот это уже высший пилотаж. Но кому то он нужен, а кому то нет. Потому что не на помидорах заморочен а на например молоке. Просто для нас предвкушение начинается когда заветный пакетик с семенами держишь в руках. Когда всю зиму раскладываешь пасьянс из сортов и бегаешь к компу с уточнением вкуса и урожайности каждого сорта. Каждый с ума сходит по своему. И кто то любуется на розу, а кто то на помидор. Для кого то какой нибудь Крокус пахнет фруктами с примесью цитрусовых а для кого то разрезанный помидор пахнет далекими странами или детством.
Не ошибусь, полагаю, если возьму на себя смелость высказать общее мнение - для помидорной теплицы - катастрофически мало.
Проходы в теплице это только для удобства ее владельца. Митлайдеровские грядки чаще для ОГ. По детам и полудетам подборку сделать проще. Может есть смысл начать именно с них. А потом уже переходить на более высокие томаты. Года вполне хватит для понимания нужности замены сортов и гибридов.
Извиняюсь, осечка вышла... Была раньше теплица с двумя широкими грядками. Сейчас с тремя узкими: по краям помидоры, посередине перцы- нравится.
Вот, а мне с индетами проще- веду в два ствола, все, что больше двух- убираю. Закрутил вокруг веревки- и дальше растут. Бывает, конечно, проглядишь какой- нибудь пасынок. Но тут нужно смотреть по растению- есть у него силы- оставляю, слабоватый куст- обрежу. А деты в теплице пооборвали все вязки, как эту кучу теперь поднимать- ума не приложу.
У меня ширина чуть больше Вашей - 3 метра. Сажаю по следующей схеме: два ряда вдоль противоположных длинных стенок, с интервалом около 50 см, от стенки теплицы где-то 30 см. Тут вроде всё понятно. В центре сажаю еще два ряда по схеме 50х40 в шахматном порядке. Наверное это требует объяснения, - между рядами 40 см, между растениями в ряду 50 см, ряды сдвинуты относительно друг друга на 25 см. Т. е. если соединить линией места посадки растений, получится рисунок зубьев пилы. Таким образом у меня получается два прохода по 1 метру (если мерить от стволов), и при этом 4 ряда растений, по 10-12 корней. В этом году еще посадил остатки в торцы, получилось под 50 штук всего. При этом в теплице светло и сухо. Правда в этом году в крайние ряды сажал деты, в будущем попробую индеты посадить. Вот здесь https://www.forumhouse.ru/threads/165416/page-9#post-6763419 немного видно как выглядит такая схема посадки.
Купил кальция хлорид 10 ампул по 10 мл. 3 - 4 ампулы на 10 литров воды для не корневой подкормки будет нормально? А для корневой, думаю, 1 ампулу на 10 литров. Как Вы думаете? Спасибо за консультацию!
Не правильно выразился, "Как обработать землю осенью, под зиму, чтобы в следующем году этот гость обошел стороной? Высадка горчицы, ржи, химия какая, серная шашка... Еще какие методы?"
Решила? это не ко мнея про хлоры и кальции ваще ноль, только умных людей читаю и на корку записую: https://gidroponika.com/forums/topic2212.html да простят за ссылку
В любом случае - ослабить действие хлора можно либо интенсивной барботацией раствора воздухом (с помощью аквариумного компрессора) в общей ёмкости с раствором, не прерывая подачу раствора растениям (если полив или впрыск - периодические) ... либо сутки отстаивать и одновременно барботировать воздухом. Вот разве что-барботировать За сутки барботирования раствора кальция хлорида можно успеть съездить в город и прикупить более простые в употреблении кальцийсодержащие удобрения, ту же кальциевую селитру, например.