РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Пользуюсь хлористым не один год, и считаю, что в таком разведении о вреде для томата или для потребителя-человека, речи быть не может.
Я просто отстаиваю сутки раствор и потом обрабатываю, урона томатам не заметила. Пришлось прибегнуть к аптечному, потому что в продаже кальциевой селитры не было совсем, привезли в этом году. Теперь селитру под корень, ампулу по листу (не пропадать же добру)
Лор, многие просто не хотят связываться с селитрами. Ну простое негативное восприятие подобного соединения. Как и калий в марганцовке многие предпочитают монофосфату калия. Обработка кальцием хлористым быстрее даст результат. Чем зола. Сейчас нужно максимально быстро снять вершинку с томатов. Пусть будет хлористый кальция. Улетучится хлор или нет, но народ вроде не жжет свои томаты подобными обработками. Так что пускай человек применяет.
В теплице в первом ряду (расположение запад-восток) есть гибриды. И вот когда хорошо солнышко пригреет некоторые плоды на гибридах свариваются. Так было и в прошлый год. Сейчас томаты стоят почти без листьев. Но в тоже время плоды сортов не изменяются. Это только у меня или это свойства гибридов такие?
Я обрабатывала в этом сезоне хлористым кальцием. Хуже растениям не стало, но и не помогло однозначно.
Все же я обоими руками за внесение доломитки по весне перед посадкой. Если у меня на песке все прошло без проблем, то на суглинках тем более должно помочь.
Я пользуюсь рецептом Жанны (Пингвин) 5 кг доломитки+40 гр борной кислоты (тот бор, который продается как Завязь в садовых центрах, а в аптеках просто как борная кислота) и эту смесь по 100 гр на 1 м (грядки идут примерно метр на метр). Можно бор не сыпать. Но мне так удобнее. Я потом лучше коррекцию по листу в случае чего дам. Когда народ повально от осыпания завязи вешается. Запас в земле дает время чтоб среагировать.
Вообщем в этом году я осталась без помидорок вчера в теплице собрала все зеленые томаты, (эх было бы что собирать). Часть кустов уже повыдеогивала После таких дождей земля в теплице досих пор мокрая, томаты которые завязались встали в росте, а которые цвели чернели и отваливались целыми соцветиями, а затем пришла фтора. Я 3 год всего выращиваю томаты, и такое у меня первый раз Если есть тема с описанием и рекомендациями сортов, направьте пожал... Пойду к следующему году готовится.
FinnG, искренне сочувствую как испытавший нашествие фиты в теплицу двумя неделями раньше. Но мы еще боремся. Красавица Дикая Роза завязала, не смотря на частичное поражение фитофторозом по листьям, новые завязи, которые уже наливаются. Удивляет, как фита до сих пор с листьев не перешла на ствол. Амурский Тигр стоит уже весь черный от соломы до потолка теплицы. Это к разговору об устойчивости некоторых сортов к фитофторе. Есть такое дело, как ни крути.
Deppert, у меня в теплице первый раз фтора. Не когда не думала что и в ней появится. Боротся я не стала т. к. уже видно что урожая не будет. Толи сорта не правильно выбрала, то ли зараза какая от который завязи сохнут. Порадовал (уже второй год) "Сибирский скороспелый". Куст увешан. Все не могу найти упаковку от него, посмотреть можно ли свои семена собирать.
Я тоже осталась без урожая. Долго думала писать или нет про свой позор. Решилась, может что посоветуете, может мой "опыт" кому пригодится. Теплица первый год. Правильная по Митлайдеру. Друг привез перегной двухлетний. Почва у нас больше песчаная, очень жирная но, с песком (берег озера). Так решив что песка много (на наш неопытный взгляд) набабахали этого перегноя не жалея. Внесли доломитку и бор. Вроде все правильно. Рассада получилась хорошая, конечно не без заморочек, но все получилось. Высаживали в конце мая. Весна была ужасная. После посадки растения сразу пошли в рост, даже не прихворнув. А я то как радовалась. Я им и того и другого! Мама бы сказала: "подхалим перестарался". Потом когда пришла пора вязать плоды а они и не собирались, растут себе жиреют. Я их и Завязью и бором и потряхиванием. Фигня! То что завязали выросло какое то децельное. Хочу отметить вкусовые качества хорошие, но размеры "впечатляют". Встряхнув мозги, поняла что изначально переборщила я с перегноем. Растения зажировали так, что в теплицу не войти. Пообрезала им все что можно было, но, уже наверно было поздно. Спеет уже все что наросло. В Ог высадила все децельные и поломаные при перевозке. Кормила остатками от тепличных. При посадке сыпала суперфосфот, золу и монофосфат калия. Результат радует. Помидоры крупные, ровные, вкусные. Завязалось почти все. Ну хоть здесь повезло. Девочки! Вы уж меня семенами не обойдите, не подумайте что я безрукая. Учусь на своих ошибках. Вот теперь думаю, может мне грунт в теплице поменять или просто земли подсыпать? Успел этот перегной переработаться за лето?