РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС И теперь у меня вопрос по адаптации семян. В пачке остались томаты Алсу. В ОГ они получились классные. Взять с них семена? Они будут лучше фирменных? На всякий случай помидорину отложила.
Посадил ампельные помидоры в горшки, да видать земля в горшке плохая. Большая часть веток и листьев отмирает, скажите можно сейчас поменять землю? Хочу заменить на перегной. Кистей с цветами много, и помидорок немного есть.
Фото бы глянуть. Если куст рос и развивался нормально, и вдруг стал чахнуть-нет ли болячки какой? А землю имхо можно заменить частично, чтоб меньше травмировать куст. Только не поверху снять, а по периферии горшка, ложкой вынуть почву почти до дна горшка и добавить хорошую землю. Поверху не стоит трогать, т. к. у комнатного томатика имхо корни развиты поверхностно.
Они будут лучше фирменых в любом случае. Во- первых семена взяты из лучшего экземпляра. Во- вторых сорт прошел годичную адаптацию именно на данном огороде. И всхожесть и сила рассады будет лучше.
Не там в земле дело, потому что у меня есть небольшая насыпная грядка с этой землей, где посажена свекла и редиска. На ней тоже все плохо развивалось и так же пожелтело. А сверху снимать не получится, там сразу 3 куста сидит и корни похоже по всему горшку. Фотку сегодня сделаю.
Если куст уйдет в оконную культуру на зиму. То проще просто вытащить из горшка. Предварительно обрезав совсем уж плохо развитые побеги. Совсем кардинальную стрижку лучше делать потом постепенно. Поместить куст в ведро с водой и размыть корневую в чуть теплой воде. Осмотреть корневую, если есть ожоги или гниль зачистить корень. Если нет, просто поместить в горшок с нормальным грунтом. Пролить Корневином, сверху обработать Эпином. Дать немного прийти в себя. И недели через две- три подкормить комплексным жидким под корень. Дальше смотреть уже как будет развиваться растение. Если остались плохо нарощенные (истонченные) побеги. Их лучше обрезать. Томат растение многолетнее и при нормальном уходе быстро наростает новыми пасынками. В дальнейшем при получении помидорок в домашних условиях отслеживать и вовремя удалять отплодоносившие побеги, обновляя куст и переключая плодоношение на вновь нарастающие. Проводить профилактику от паутинного клеща в домашних условиях. Все томаты цепляют его в осенне- зимний период очень быстро. Перед установкой горшка с помидориком на окно. Обработать рамы и стекла и как следует их промыть. Избегать соседства томатика с покупными букетами из профтеплиц во время всего периода содержания в домашних условиях. Даже вытаскивая уже отплодоносившие кусты в огороде при всех обрывах корневой в домашних условиях подобные помидорки быстро восстанавливаются. На зимний период лучше проводить досветку. Помидор будет значительно больше и они будут лучше по вкусу.
Ой-ой! Не какие кисти еще не сняты, лето было ужасным, июнь-холод, июль-дожди, но тепло, август обещаюют будет теплым. Название сортов не знаю, что дали, то и посадила. Ствол 1, но веток много. В общем я поняла, что без теории некуда, след. зиму буду изучать. Просто думала, что может лишние чикнуть. А так висят гроздья зеленые, где по-крупнее, где совсем мелкие еще. У нас в Сибири садоводы выращивают в основном в теплице томаты. А в грунте-если и краснеют, то к концу августа, все зависит от погоды. Если в прошлом году с мая стояла аномальная жара, то красные были уже и в июле.
Если речь идет о высокорослых сортах. Убрать все листья кроме самых верхних. Цветочные кисти вряд ли успеют дать урожай. Но вот тянуть на себя силы у растения будут. Все что завязалось даже в маленькие помидорки должно стоять без листьев. Все стволы прищипываем по верху. И смотрим как будут спеть помидоры. Если речь идет о низкорослых сортах. То просто проходим и по наитию срезаем старую листву. Листву с пятнами и подсушенную. Лишнюю листву сильно загущающую посадки. В Подмосковье сейчас убирают все, что не зацвело. Вегетация подходит к концу. В Сибири думаю холод прийдет раньше. Я бы наверное удрала все что не завязалось. Чтоб не оттягивать созревание того что уже заложено. Под заморозок уйти урожай может.
Спасибо большое за развернутый ответ! В зиму говорите? Мммм я даже об этом и не подумал сразу. Похоже так и будет! Сфотографировал сегодня вазы, да опять проблемы с закачкой файлов! Бывает почему то у меня такая проблема. Ну я позже покажу! Кстати основной стебель испортился, а пасынки более зеленые и цветущие. Ладно, попробую сначала на 1м горшке реанимацию провести, потом на втором.
Если фитофтороз, то не пытайтесь реанимировать. Только принесете грибок в квартиру. Если просто проблемы из- за грунта. То реанимируете нормально. Что касается зимы, нет ничего проблемного. У меня в прошлую осень- зиму сорт Монгольский Карлик был поставлен в горшок. Плодоносил на окне. Потом его с помидорами забрала наша форумчанка. Сейчас будет все это же растение забирать на зимнее оконное содержание. Постоянно обновляя куст за счет выпуска новых пасынков я вела всю зиму индет Свитт черри и получила с него урожай по 4-5 кистей (сдвоенных) с каждого ствола. Он был прищипнут на высоте чуть выше оконного проема. Когда оставались только самые верхние кисти выпустила еще два пасынка. Собрав последний урожай и удалив старые стволы дала стимул к росту новых стволов на старом развитом корне. Так сняла три урожая. Потом так же с помидорами его забрала форумчанка. Он продолжил у нее плодоношение и летом уже сильно развитым кустом.
Странно, в 2012 году в моей пленочной теплице фитофторы не было, обрабатывала профит голд и хом по одному разу, в начале октября те кусты, кот. с краю у дверей стояли начала прихватывать фита, я все и выдрала, уже наелись и так помидор. Двери с обоих сторон теплицы ни разу не закрывала все лето. ни в холод ни в жару)
У нас разные регионы и фитофтора тоже приходит по разному. У Вас вероятно после дождей и влажности, а у нас это туман ночью и утром.
У меня уже на бывшей грядке, где росли томаты, взошла горчица, как сидерат. У соседа под окнами дома небольшой участочек. Высадил он там 12 сортов томатов в ОГ по 3-5 кустиков. Вчера зашел к нему и вижу - фитофторы нет и в помине, кусты зеленые. Спрашиваю - "Ордан"? Сосед говорит, да. Он мне еще в прошлом году советовал "Орданом" фиту уничтожать на подступах. У него родственники во Владимирской области выращивают томаты на продажу и они от фиты спасаются этим препаратом. Вот сосед и говорит, что с момента появления росточка после посева, он каждые 2 недели (по технологии родственников) полностью опрыскивает растения. За сезон из 120-130 дней получается 8-9 раз. Читаем инструкцию: "Максимальное количество обработок за сезон – 3 раза". Ваше мнение, это приемлемо? Стоит сохранять урожай таким способом? Соседи томаты растят для себя на еду. Живы-здоровы.
Думаю, что инструкцию по применению химпрепаратов нарушать нельзя, даже если ты эти томаты сам не ешь, а продаешь. А во-вторых, на предмет живы-здоровы-никто не знает, как долго это будет, и не аукнется ли это превышение химии вскоре на печени и почках, имхо.