РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В следующем сезоне попробую серьезно заняться профилактикой. Но и в этом сезоне, несмотря на идеальный май и июнь, я фитоспорином поливал под корень и брызгал по листу каждые 10 дней где-то, специально заранее купил 2 пачки фитоспорина и разводил по инструкции. Потом еще водой с йодом проливал землю (по совету соседей), когда фиты еще не было. Но это не спасло. У нас народ много картофеля выращивает. Ботва стоит вся черная в фитофторе. Как тут оградить томаты от этого всего? Вот я уже и думаю, что кроме как 8-ми кратным применением фиту не победить.
Rc12rc, хотите секрет успеха в выращивании томатов открою? Забудьте про томаты в ОГ. Там происходящие процессы не контролируемые. Если есть желания поиграть в русскую рулетку - пожалуйста. В теплице, если она рядом с домом, Вы применяя знания и опыт, при любых погодных условиях вырастите урожай. Это мои золотые слова. Кто записывает в блокнотик - можете записать.
Вот какой стал томат, на котором была вершинка (писала об этом ранее), намазанный чесночной затирухой. Девочки (и мальчики тоже) , у меня всегда в августе уже такие листья. И в теплице, и на улице. Анализ на фиту не делаю. Помидоры не заражаются. Снимаю и красные, и молочной степени зрелости. Дозариваются в картонной коробке, не чернеют. Уличные все снимаю в зависимости от погоды. А в теплице могут расти и до октября. Урожая всегда хватает. Банки с помидорами в с/с с прошлого года остались. В связи со сменой огорода и теплицы уменьшила количество корней.
За 20-30 последних лет изменились условия. Завезли новые болезни томатов из других регионов. Фита была у Вас 20-30 лет назад? Лично я пока не переехал в Подмосковье, с ней не встречался, даже по картофелю, живя в более южных регионах.
Была. Когда жил в Украине, тоже была. Но очень редко. Просто мы с Вами в такие годы не очень то понимали это. Да и кто говорил слово фитофтора. Почернели. Вот и все. Или как здесь. Туман побил.
Вот как раз после 2009 года, когда все кусты в теплице были уничтожены фитой, я и решил выращивать томаты в ОГ, начитавшись успешных статей на эту тему Мой участок хоть и недалеко от места проживания, но нам нет электрчества и вентиляторы я в теплицу не поставлю. Я попробую в теплице посадить томаты с расстоянием в 1 метр друг от друга и проводить профилактику. Мне уже важен не сам урожай, а принцип - вырастить куст без фиты. Хотя бы 1-ю кисть.
Начните с конструкции теплицы. Это самое главное. Арочные для производителя. Пусть он сам там выращивает. Домиком и форточками на крыше для Вас.
Я уже составил зверский план по искоренению фиты. Сейчас в теплице огурцы доживают. После них двумя волнами посею сидераты. Рожь и горчицу. На зиму пролью кипятком, марганцовкой, фитоспорином. По весне все повторю. Землю накрою минватой толщиной в 10 см. В стыках минваты высажу рассаду. Если надо, сверху залью бетоном. И минимальное количество кустов. Должно сработать.
Конечно будете. Будете ли при этом также здоровы как сейчас? Вот это вопрос... Соглашусь с grooms, это была Ваша стратегическая ошибка. Только теплица и никак иначе. Точнее иначе можно, но лотерея. Между марганцовкой и фитоспорином может еще огнеметом шарахнуть?
Ну почему неправильный? Если солнышко прогревает теплицу до 30 и выше, это замедляет развитие заболевания, ведь фита не любит высоких температур так же как и низких.
Это я предположил просто. Не знаю как у Вас, а у нас дожди кончились и вернулся июль. Ночью только прохладно, а днем - 23-26. Если теплицу закрыть, то и 35, я думаю, - не предел.