1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,54оценок: 13

Помидоры (агротехника) - 8

Тема в разделе "Огород", создана пользователем пингвин, 18.07.13.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Вы, скорее всего, правы. Мы рано высеваем на рассаду и закладка и порою цветение первой (и больше) кистей происходит в квартире. Растение не человек, думать и принимать ошибочных решений не может, все делается по природной программе. В квартире условия не комфортные - идет сброс завязи или вместо 7 плодов вяжется 3-4.
    Лично я вырастил 22 куста томатной рассады на подоконнике. Штук 5 выросли с отставанием от других. Высадил на грядку 16 штук, самых сильных и уже с бутонами. Остальные самые маленькие и неразвитые стояли дней 10 просто в стаканах на земле, я не знал куда их приткнуть. Они и не росли, как бы замерли на месте, тесно в стакане. Потом посадил по одному где попало по огороду.
    Так вот, сильная рассада первые 3 кисти завязывала по 2-3 плода. Всего в кисти стабильно было 5-7 цветков, сорта такие. Только 4-я кисть, которая сформировалась полностью уже на грядке, завязала 5 плодов. А те, отстающие, сформировали кисть уже в процессе роста в ОГ и все первые кисти были завязаны полностью, ну, может 1 в кисти, самый последний не развился.
    Вот и приходит на ум мысль, что лучше бы рассада в квартире не выбрасывала цветы. А сделала это уже на постоянном месте.
    А у кого-то в такой же ситуации все завязывается на 100%. Но у меня вот так вышло.
    Вот нашел фото еще с июня куста слабой рассады. По центру снимка первая кисть из 7 цветков завязала 6. Сейчас уже 3 верхних помидора желто-оранжевого цвета, начинают краснеть. Конечно, они отстали от тех, которые были отобраны в числе 16 и посажены сразу на грядку. У тех первые и вторые кисти из 2-3 плодов мы уже сняли и съели. Здесь компромисс, или рано, но мало, или поздно, но много. Или подбирать сорта и агротехнику, при которой все кисти вяжутся на 100%.

Вложения:

• IMG_8521.JPG
  2. era33
    Благодарности:
    1.731

era33

Живу здесь

era33

Живу здесь

Благодарности:
    1.731
    К сожалению если с питанием можно определиться более менее, то вот агротехника включает в себя слишком много факторов, от нас зависящих на 20%.(часто ведь говорят-ягодный год, помидорный год и тд)

3. Лайнер
    Благодарности:
    541

Лайнер

Живу здесь

Лайнер

Живу здесь

Благодарности:
    541
    Цветение в рассадном периоде действительно может создать проблемы. Полагаю, что это связано со стрессом при пересадке связанным с резким изменением условий и травмированием корневой. Понятно, что в условиях стресса растение цветы скинет. Если же рассада закалена, приучена к солнцу и перевалка в грунт выполнена без травмирования корней, то я думаю, что цветы останутся. Во всяком случае некоторым этот прием вполне удается.

4. grooms
    Благодарности:
    8.983

grooms

Где хочу, там и живу

grooms

Заблокирован

Где хочу, там и живу

Благодарности:
    8.983
    Цитата:"Как правило, высокорослые крупноплодные томаты склонны к проявлению вегетативного типа роста. Рассаду сортов (гибридов) с вегетативным типом роста желательно высаживать в теплицу с уже цветущей первой и второй кистями. Иначе исключить жирование растений будет очень трудно." Вот с мнением я согласен и убедился на своем опыте. Особенно это касается крупноплодных гибридов. Естественно рассада выращивается в отдельной емкости для каждого томата. Тогда просто происходит перевалка и ничего не травмируется. С детами и штамбовыми опыта не имею. Хотя если взять тот же Пудовик, то мне кажется, что он никогда не будет жировать.

5. era33
    Благодарности:
    1.731

era33

Живу здесь

era33

Живу здесь

Благодарности:
    1.731
    Перевалка в грунт может и не создаст стресса, а вот жизнь в этом грунте? На примере этого года-солнечная и радостная погода в середине апреля и холода затяжные в мае:mad:У меня томатики замерли и сидели от страха за свою жизнь тихо-тихо, пока тепло не пришло, потом появились кудри-считаю что от усиленного роста, тут уж не до завязывания им было...а видимо это время для закладки второй кисти...

6. Mishuta
    Благодарности:
    171

Mishuta

Участник

Mishuta

Участник

Благодарности:
    171
    А на мне, к сожалению, это правило не сработало :( Даже если все мои завязавшиеся помидоры вдруг мгновенно созреют, то не больше 3-х банок получится. Грустно. :( Нянчилась-нянчилась с ними. Думаю (хочется думать), что дело в сортах. Я помню, что здесь писали, чего не хватает томатам, если плечики не краснеют, но не могу найти. Подскажите, пожалуйста, поеду покормлю хоть, да тест на фиту проверю:( IMG_0715.JPG IMG_0706.JPG IMG_0721.JPG

7. lvday
    Благодарности:
    12.199

lvday

Живу здесь

lvday

Живу здесь

Благодарности:
    12.199
    Калий. Я кормлю по листу и под корень монофосфатом калия или сернокислым калием.

8. Ириска2012
    Благодарности:
    385

Ириска2012

Я Ирина

Ириска2012

Я Ирина

Благодарности:
    385
    А как часто кормите? Одновременно корневую и внекорневую? Или чередовать? И через какой период?
    Можно подробнее, пож-та?

9. Лайнер
    Благодарности:
    541

Лайнер

Живу здесь

Лайнер

Живу здесь

Благодарности:
    541
    Вот на это я бы особое внимание обратил. Выращивание урожая томатов будущего года, начинается осенью этого. А планирование сортов, схемы посадки и подвязки я вообще начинаю уже сейчас.

10. motya74
    Благодарности:
    5.014

motya74

И снова, здравствуйте! Я Светлана.

motya74

И снова, здравствуйте! Я Светлана.

Благодарности:
    5.014
    Я стесняюсь вас спросить:|:. А вот если помидор получается без семечек, то какого элемента питания не хватает? Про палку я уже писала. А тут Медовый спас! такое выдает. Съели три помидора. Цвет желто-оранжевый. Мякоть плотная, сладковатая. Вкусная. Сока нет совсем и семян тоже. Ну если присмотреться, то есть конечно, зеленоватые как маковые росинки. В чем дело?

11. Mishuta
    Благодарности:
    171

Mishuta

Участник

Mishuta

Участник

Благодарности:
    171
    Так сколько ж им калия надо? Кормила и монофосфатом и сернокислым и золой.

12. та шо нюша
    Благодарности:
    9.349

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.349
    Есть сорта, которые просто по определению малосеменные. Прежде чем на сок или в салат отправить, пол дня ищещь пару семечек. Просто не есть помидор не выковырнув семена. По другому никак.

13. Mishuta
    Благодарности:
    171

Mishuta

Участник

Mishuta

Участник

Благодарности:
    171
    Хомом не обрабатывала ни разу и...не буду...наверное...или...обработаю, тогда есть не буду... Теплицу не закрываю никогда. Поливала последний раз две недели назад. Даже огурцы все выдрала... Сырости нет. Совсем.

14. та шо нюша
    Благодарности:
    9.349

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.349
    Тут нужно смотреть еще на остальные микроэлементы. Например недостаток магния не дает усваиваться нормально тому, что есть в почве. У Вас под боком сосед grooms, один и тот же регион. И у него уже есть наработки по ошибкам прошлого года. Начинайте консультироваться в следующем году прямо с высева семян. А с осени этого года по закладке питания в землю. Передоз калия тоже не нужен. Но нужно понять оптимальные дозы внесения и режим внесения. Заведите переписку и поэтапно ведите свои томатики постоянно консультируясь с ним. В процессе поймете что делали не так. И поймете почему порядок прикорма и дозы именно такие. У него были проблемы с рассадой из-за условий содержания. Но это никак не отразилось на урожае. Так что можно смело следовать советам и в голове каши не будет. Год и все встанет на свои места. Если решите заменить какой то прикорм чем то другим, то опять же проконсультируйтесь. Иногда это возможно, иногда не желательно. Если поймете механизм и принципы агротехники с учетом климата, проблем не будет. Все получится.

15. lvday
    Благодарности:
    12.199

lvday

Живу здесь

lvday

Живу здесь

Благодарности:
    12.199
    Еще есть сорта, имеющие "зеленые" плечики. Я кормлю калием раз в две недели. И еще-результат получите быстрее, если сочетать внекорневую и подкорневую. И совсем быстрее, за дней 5-7, если калий давать внекорневой в виде хелатных микро и макроудобрений. Какие можно купить в Вашем регионе-смотрите в инете.

Статус темы:
Закрыта.