Названия только другие. А принцип действия тот же. Дело в другом. В штаммах. Сегодня одни, а завтра другие. Вот почему до сих пор и нет устойчивых томатов от фитофторы. Только как будто приблизятся к созданию, а штамм уже другой. И так все сначала.
Что делать, если некоторые помидоры начинают гнить в месте крепления помидора к кусту (под хвостиком) и опадают?
В Нерезиновск в середине неделе приходит 30-градусная жара, этими сообщениями пестрят уже все интернет-СМИ. Сумеет ли просушиться земля?
Честно говоря, если попадается плод, пораженный вершинной гнилью, я его просто выкидываю-есть куча других помидорчиков. Но, бывает, что не замечу сразу эту вершинку, и плод томата сам, без чеснока и иже с ним подсыхает в месте поражения и чудненько растет дальше. Имхо-надо не попы томатам мазать чесноком, а правильно готовить почву, и во-вторых, подбирать сорта, устойчивые к вершинной гнили. Именно по своим наблюдениям.
У меня в этом году несколько кустов томатов очень быстро пожелтели сверху до низу. Я их выдрала (корни здоровые) и выкинула из теплицы. Но раньше у меня такой болячки не было. Что это может быть? Листья становятся ярко желтыми. Причем молодые листья на макушке вскоре после пожелтения становятся как кипятком обваренные и чернеют, цветочные кисти засыхают. А вот снятые с этих кустов помидоры нормально доспели в коробке без всяких обработок. На фитофтору точно не похоже. Вредителей нет. Да и обрабатывала я их в начале заболевания на всякий случай-не помогло. Явно заразное- потому что в начале у меня было 2 таких куста, а через неделю выкинула и стоящие с ними рядом, так как поняла что обработка от вредителей и фитоспорин не помогли.
А есть эти помидоры можно? Они не гниют, а как бы покрыты твёрдой сеточкой возле плодоножки и чуть ниже-я эти помидоры сняла бурыми-нормально доспели, они же и лопнувшие были ещё на кусте-сейчас на вид приличные
У Larcha гниют, это фомоз. Их и сами есть не будете. А сеточка возле плодоножки и чуть ниже- это не оно, у меня такие первые кисти (не все, но были), я так и не определилась, почему такими вырастают или не вырастают, а спеют. По вкусу- обычные помидоры, только чуть постаревшие
Подскажите, от какой болезни помидорки начали гнить снизу? По листьям никаких пожелтений, висели себе спокойно и тут бац на 2х кистях молодые помидоры начали гнить! Рядом висят чуть побольше и чистенькие! Поливал дня 3 назад, каждый день хорошее проветривание делаю