Галина, я грешу на перепады в погоде или в поливе в период роста именно этих плодов. Плод то замирает, то опять трогается в рост, а итоге получаются такие уплотнения, как ранка подсохшая. Они же бывают кольцами вокруг плодоножки. Я тоже это наблюдаю на первых плодах (причем не всех), которым больше всего "достается".
нет, снизу гниют. Еще заметил на этом сорте помидор неравномерное развитие плодов, должны быть (глядя на другие ветки) ровные, а есть с заужением потом расширением... Жаль фото не могу показать, опять проблемы какие то у провайдера.
Я тоже пришла к такому выводу. Кто успел начать расти в тепло- тот нормальный томат, кто не успел- тот "постарел". Одна и та же кисть может нести на себе разные помидоры- и нормальные, и отстающие. Снизу- это и есть вершинка у томата. Просто бывают разные гнили, но обычно это вершинная гниль от недостатка кальция.
Я бы обработала по листу только этот с вершинкой, но я не спец Сколько ни поливала-опшикивала кальцием Чёрного Мавра, он всё равно выдаёт вершинку на некоторых плодах. гад
Сейчас долго рылась в воспоминаниях, один год нас именно Черный мавр доводил своей вершинкой, все люди как люди, один он стоит : "Кальцию мне, кальцию". Там плод-то, прости господи, и на полплода - вершинка. Ему по традиции, конечно, никто ничего не давал, но было дело и до конца сезона измывался, подлец .
Ну да, они как картофельная парша - товарный вид испорчен, а есть можно. Значит буду разбираться с фомозом
Ага, похоже на это! Я до полива не поливал пару недель, потом по 8 литров под куст налил. Не знаю, наверное подожду малость с подкормкой, потому что на днях полил с удобрением и при посадке удобрение под куст бросал. Дирана а этот кальций для опрыскивания как называется?
Разве получение такого урожая с этого сорта томатов не стоит того, чтобы для спасения вот такого плодика намазать ему "попу"? - пятна -от молока. Тем более, получение каких-то особых семян по почте, как я поняла, совсем не гарантирует иммунитета от разных болезней.
Не гарантирует. Томатик вы показали красивенький и аппетитный. Но люди такие и лучше рОстят без вершинки и без чеснока на попе. Конечно, если он такой красивый и аппетитный, но ОДИН, тогда да, чеснок вам в руки. А насчет семян по почте-вам, наверно, таких, ОСОБЫХ, не надо, да? Так вы так и напишите здесь, на форуме, а то вдруг девочки станут приставать к вам с этими особыми семенами, или вы-к ним.
Мне проще сказать, чего я не делаю: после высадки рассады в грунт через две недели я не даю азотную подкормку коровяком, как это принято делать. А не даю потому, что еще холодно и они укрыты, чтобы от недостатка света не поперли в рост (не вытягивались). А потом, когда укрытие снято, даю сразу все в комплексе: помет, калий, кальций. Поэтому, видно, и нет жирующих томатов несмотря на то, что сидят практически в одном перегное.