РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вообще то гнилые яблоки закапывают в землю или бросают в компостную кучу. А так все споры грибковых болезней и бактериальных инфекций, а их на яблоках очень много, на следующий год разнесутся ветром по всем участкам.
Тот Байкал, который в магазине семян может оказаться фейком. Тогда просто возьмите какой то убыстритель компоста. Байкал это очень раскрученный бренд. Много подделок. Если нет от производителя, лучше не тратить деньги зря.
Спасибо за советы, посмотрю что там у них есть, кстати когда спрашивала про плантофол, сказали что один раз привозили, и так как спроса не было больше не закупают.
Если на светлых зернышках есть темные точки и пятна, такие семена сразу бракуйте — они уже чем–то больны.
Сегодня собирала семена с Индиго розе. Так вот все почти семена-наполовину темные, наполовин светлые. Томатики были не гнилые. Думается мне, что это-особенность, ведь томаты эти сами не коричневые, а именно черно-фиолетовые, как очень темные баклажаны. Кто-нибудь обратил внимание, сталкивался с таким?
Почитал тему, пытаюсь суммировать как бороться в межсезонье с фитой в парнике... Получилось что-то вроде: - после сбора ботвы помыть теплицу (с содой достаточно? или какое другое естественное моющее средство?) - высадить рожь-горчицу; - пролить фитоспарином, маргонцовкой; - поздней осенью почистить парник серной шашкой... Что-то упустил? Буду благодарен за дополнения... И еще вопрос к помидороведам - просеял старую (4-5 лет) компостную кучу. Получилось 5 приличных мешков отличного, рассыпчатого перегноя (где-то 200 кг). Так вот его рассыпать по грядке с осени или оставить до весны и закладывать в лунки, под рассаду?
Мне кажется, это несовместимые препараты. Марганцовка убъет сенную палочку, содержащуюся в фитоспорине. Надо будет обработать чем- то одним.
Может тогда: - обеззараживаем почву марганцовкой; - кладем мульчу; - поливаем сенной палочкой... Или марганцовка поубивает все (и вредное и полезное) и её вообще исключить?
А какие меде-содержащие удобрения еще можно внести осенью для борьбы с фитой? И вообще, какие удобрения внести в парник с осени (земля суглинок, третий год сдабриваю его перегноем, мульчой, но и ращу активно). Зимой заношу в парник снег, так что вымывать талой водой вполне может...
Да я вообще не парюсь. У меня вон вообще фитофторозные томаты продолжают плодоносить и цвести, а некоторые даже дозревать. Заканчивается третья неделя. Смотрю и сам не верю, периодически удаляю пораженные участки. Позавчера снял и умял два красных помидора
Вчера собрала дозревшие томаты с кустов на улице (оставляла несколько кустов, по одному-два томата на каждом для эксперимента). Пока тьфу-тьфу, фитофторы нет.
Я тоже еще одерживаю победу над фитофторой. Неделю назад вырвала все кусты без макушек, собрала все помидоры, бурые и зеленые крупные, оставила одну мелочь. На двух де бараю были повреждены стебли, где удалила все, где вырезала. Ежедневно удаляю больные листья. Если уезжаю в город с ночевкой, то двери закрываю лутрасилом... Вот так выглядит теплица сегодня: