«В начале 1990-х гг. в производстве томатов стали использовать сорта с мутантным геном, который замедляет созревание, сохраняет товарный вид и увеличивает срок годности продукта, что и привело к потере вкуса плода», — рассказал Грэм Сеймур.- сайт Агро 21
А у меня, видимо, какой-то новый штамм. Пошла четвертая неделя. Половина кустов еще жива, снял на дозревание очередную партию налившихся плодов.
Потому что помидоры заболели, Лен! Кабы был фитофтороз, фиг бы ты зеленые помидоры дозарила на корню!
Аль, вот и я удивляюсь. В другой теплице было тоже самое, но ещё и со страшной скоростью чернели помидоры... Всё выкинула! А в другой теплице решила провести эксперимент- выкинула все почерневшие помидоры, обрезала по максимуму листья, сняла все крупные (и зелёные) помидоры. Стволы укоротила примерно на половину, пасынки все удалила. Стволы продолжают чернеть, а вот помидоры выкидывать перестала. Вот что за фигня?
Любой томат категории биф (мясистые, малосеменные томаты) в переспевшем состоянии теряет во вкусе. Точно так же как многие цветные (зеленоплодные, черные) томаты. И точно так же как би и три колоры.
Очень похожая ситуация, все листья обкорнала, чёрные помидоры выбросила, на стволах пятна не увеличиваются и помидорки зреют и краснеют. Зря я в ОГ всё вырвала. Мой папа оставил две грядки в ог, растут и плодоносят, пятна на стволах как-будто законсервировались. Не увеличиваются и подсохли.