РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня чёрные томаты очень вкусные, а зелёное Болото ну просто фууу -не смогли даже съесть один помидор на всех
Они еще в зеленоватом состоянии уже "картошные". Странно, что никто не понимает о чем я: яблоки сорта папировка или белый налив когда начинают переспевать такими становятся. Как это называется ? Короче, невкусные все сорта и все с этим недостатком по сравнению с выросшими теми же сортами на Украине. Дело не в спелости: на Украине сгнивают, а такого эффекта нет. Хотя на подмосковной земле и картошка как мыло на вкус. Здесь только морковка с капустой удается и то не всегда.«Кушай тюрю, Яша! Молочка-то нет!»
Если Вы собираетесь растить сорта, которые ориентированы на плодоношение в более жарком климате, где период вегетации намного длиннее. Где совершенно другой состав почвы, другое солнце. То нужно быть готовым к тому что сорта покажут не известно что по вкусу. Ни у кого не возникает удивления что абрикос в Подмосковье не такой как в Украине, а виноград не такой как в Молдавии? Что яблоки и груши все же отличаются по вкусу от южных? Нужно подбирать сорта под климат, в котором Вы живете. Или адаптировать сорта к климату. Возможно вкуса Украинских помидор все равно не добьетесь. Но параметры постепенно улучшатся.
Ирина, попробуй снимать зеленые и темные сорта немного незрелыми. И съешь. Поймешь тогда, про что я писала-Грин чероки, например, на фотке-один в один как Болото, снимаю плотными и с явной зелениной возле плодоножки, и сразу в салат. Очень неплохо, имхо. А в прошлом году прозевала, сняла Черного принца уже бордово-коричневого, мягкого. Вот то точно было фууу, желированная шкурка-тряпка.
А вот последние вести с моей фитофторозной теплицы. Стоим четвертую неделю и в ус не дуем, цветем, плодоносим и даже созреваем. Помидорные лианы уперлись в потолок, не понимаю, как вы их умудряетесь приспускать, да еще и кольцами укладывать У меня рогом упираются, не хотят сгибаться. Грумс просил фото стеблей с фитофторой, вот они. Прошу обратить внимание, как подсохли и словно начинают зарубцовываться пятна. Не удивлюсь, если скоро с этих мест начнет отшелушиваться корка . Черт те что творится. Вот Дамский Угодник, плодится и наливается среди фитофторных листьев, словно так и надо, и ни одного пятнышка на плодах. Вот он же после обрезки пораженных листьев - чистое на вид, здоровое растение. Чудеса.
Еще несколько фоток. Хозяйкам на заметку: пасынки не поражаются фитофторозом. Данный пасынок торчал в окружении пораженных болезнью взрослых листьев. Воткнул ради интереса в землю, посмотрим, что будет. Странный фитофтороз: с листьев никак не хочет переходить на стебель, а где когда-то успел - больше не развивается. Растения великолепно выглядят после зачистки пораженных листьев: Вот ампутированный до корневого пасынка Амурский Тигр. Бурно пошел в рост, скоро выбросит кисть. Чем черт не шутит, может, прорвемся, а?
Вот смотрю на снимки и точно могу сказать, что неправильная фитофтора у Вас да и у многих других. ТТТ. Пусть хоть сейчас Вам всем повезет в выращивании томатов. А пасынок надо срочно привязать. Или отломается или переломается. Они сейчас очень хрупкие. Будут еще томаты до конца сентября. Фитофторы у Вас больше не будет. Главное не допустить повышенной влажности. Желаю удачи и на пасынке еще 3-4 кисти. Вам его можно будет прищипнуть в конце августа. Думаю и почти уверен у Вас будет теплая осень. До 1-15 октября будет все ОК.
Фитофтора бывает один раз. Это конечно мое мнение. Но я уверен в этом. У Вас же температура в августе будет более +20. И ночью выше +16-17. Все сударь. Погода стабилизируется. Не будет Вам фитофторы больше как бы Вы не хотели.
А у меня пасынки поражались в момент тотального развития фиты. Сейчас, развитие фиты остановилось. Еще я пыталась провести эксперимент по залому части кустов и кистей. Хотела посмотреть, будет ли продолжаться фита. Я исходила из такой мысли, что внутри растения фита продвигается по сокопроводящим сосудам растения, а если соку преградить движение, то может и фита остановится. Так вот заломленные вовремя кисти (на веточках кисти не было пятен) дозрели без единого фитофторного томата. Правда, эксперимент оказался испорченным из-за прекращения продвижения фиты на всех оставшихся томатах. Кстати, самый-самый первый в парнике схватил фиту СуперМарманд. Потом перехватил Сладкий Солано. На первой фотке сорт Авентюняй, на второй - Сладкий Солано.
Мне кажется, Вам просто повезло (как и мне). Сокодвижение, как мне представляется, не при чем, споры оседают на растениях, переносясь по воздуху, и начинают бурно размножаться на поверхности, захватывая затем и внутренние ткани. Я вообще прихожу к выводу, что для развития фитофторы кроме трех известных факторов - повышенной влажности, прохлады и отсутствия проветривания, требуется еще и подходящий биохимический фон тканей растений, не знаю, как получше выразить эту мысль. Логично, что молодые пасынки как и верхушки растений иные по этому фону, чем старые взрослые ткани, и фитофтора их почему-то не любит и до какого-то определенного времени не поражает.
Ну вот разве это фитофтора. Даже не дала человеку провести эксперимент. Даже уже на фитофтору понадеяться нельзя.