РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да, следующим летом надо постараться пораньше развести фитофтору в теплице и довести эксперимент до логического завершения.
Лена, в принципе, я озвучила "что это за фигня". Серая гниль. Заболевание схожее с фитофторой по локализации поражения (лист, плоды, стебли), но имеющее ряд отличительных особенностей! Может показаться на первый взгляд не важным, какая это болячка - все равно грибное...методы лечения и профилактики схожи. Но. И пусть Депперт считает, что вывел новый неопасный штамм гриба фитофторы
У кого есть фотографии пораженных плодов фитофторой/серой гнилью покажите на форуме. По пораженным плодам эту болезнь определить легко.
Я например так и не знаю с чем мы в этом году имеем дело. Может это и гниль, но она никогда не проявлялась раньше такими темпами. Чернели помидоры и раньше. Но никогда после этого они не отрастали чистыми пасынками и завязями. Что спровоцировало гниль массовостью как фитофтороз? Что ее остановило? Те, кто применял обработки и те кто их не применял оказались в равных условиях. Что то резко, иногда за пару дней заставило почернеть растения. А потом точно так же внезапно все прекратилось. Я например вполне допускаю что имеет место новый штамм. Да, для фиты много странного. И ранее начало " не в сезон". И то что она пошла не повсеместно, а порегионально. Но грибковое заболевание, которое само прекратилось внезапно как и началось мне тоже не понятно. А специалисты уже Волгоград откоментили. Обнять и плакать.
Столь же странным образом фитофтора ведет себя и на картофеле. Все молодые кусты, которые только на днях зацвели, стоят чистенькие, а те, что отцвели еще в июле, давно уже лежат пластом почерневшие от фиты. Все эти наблюдения заставляют меня думать, что фитофтору все же можно успешно лечить на биохимическом уровне, а не только заниматься профилактикой путем применения сильных медьсодержащих препаратов. Жаль я не специалист в этой области, иначе бы немедленно занялся бы изучением этого любопытного явления нынешнего лета.
Deppert, фитофтороз - бурая гниль. Серая гниль она и есть серая. А теперь читаем и смотрим на плоды томата. Плоды с фитофторой. На плодах появляются подкожные бурые пятна, затем затвердевают, а потом размягчаются, приобретая коричневую окраску. Плоды с серой гнилью. По Ахатову А. К "Поражение зрелых плодов начинается у плодоножки. Сначала появляется серое пятно, которое быстро развивается, охватывая весь плод. Поверхность его становится водянистой, покрывается серым пушистым налетом конидиального спороношения возбудителя. На молодых (диаметром до 4 см) плодах встречается ботритиозная пятнистость — точечные некрозы, окружённые белым ореолом." Думаю, что легко отличить фитофтороз плодов томата от серой гнили плодов томата.
И в Казань пришла фитофтора! В субботу еще ее не было. а во вторник получила привет от соседей! Их томатная плантация кустов 70 в 10-15 метрах от моих и в субботу я ахнула - у них все черным-черно (под шалашиком из нетканого). выходные прошли. а они и в ус не дуют. вот и получила от них привет. Причем в бочке за 2 дня листья высохли до шуршания. 3 помидорки выкинула. остальные сняла. убрала все листья и хорошо опрыскала медным купоросом с стиральным порошком - просто ради эксперимента остановится или нет. а под пленкой сегодня пришлось очень хорошо поработать (там по отдельным листьям тоже прошлась эта дама). заодно нашла 2 жирных. чавкающих гусениц на зеленых помидорах. Теперь кусты голенькие. листьев как волос у плешивого на макушке. Очень удивило как держатся плоды Бабушкиного секрета (шары по килограмму). но с пустотами. там где семена (больше сажать не буду). Кусты от фиты ничем. ни разу не обрабатывала. Да, на помойке уже полно черной томатной ботвы. 2 недели дождей конец июля начало августа выстояли. а пришла жара и покатили люди свой урожай в последний путь на кладбище-помойку.
Таким образом, у меня не серая гниль, а фитофтороз. Все пораженные плоды начинали гнить снизу или сбоку, но никак не с плодоножки.
А вот фитофтороз по Ахатову А. К. "На листьях и плодах крупные некрозы, различной формы, расплывчатые, коричневато-бурые с более светлым окаймлением."
Если надо, могу повторить. Фитофтороз. Тест. Описание. http://translate.yandex.net/tr-url/en-ru.ru/www.longislandhort.cornell.edu/vegpath/photos/lateblight_tomato.htm#images
Депперт, я действительно пошутила про новый улучшенный штамм! Не дуйтесь! Скажите мне, какого цвета был налет спор на листьях, на стволах, на ягодах?
Мне кажется, что здесь основную роль сыграли погодные условия. Это знаете, как в лесу летние грибы в июне. Появились и исчезли. Их немного и они не такие как допустим в августе. А настоящие ждут других погодных условий для своего развития. Будут условия - будут и грибы. Также мне кажется произошло и с фитофторой. Будут еще условия - будет настоящая фитофтора, не будет условий - и фитофторы в этом году у Вас больше не будет.
Проблема в том, что этот год ничем практически не отличается от других лет. Лето ничем не выдающееся. Оно не холоднее, не жарче, не мокрее... В прошлом году так же накрыло Беларусь. Не вовремя и массово. Что в Вогограде то могло в середине лета катострофического произойти, чтобы все посадки были унчтожены? Причем не только у дачников, но и у фермеров? Уж они то точно знают чем обработать растения, чтобы обезопасить их. И не будут размышлять опрыскать чем то еще помидоры или зашкалит по той же меди. Хорошо, пусть будет серая гниль. Откуда такая массовость и такие поражения -как волной накрыло? Ну не было такого раньше. Говорить о том что два заболевания практически не отличимы тоже не стоит. Если мы такую особенность как продолжение плодоношения заметили в этом году. То ее бы заметили и в предыдущие. Не одни мы такие умные на форуме собрались. И уже были бы сообщения о том что "фитофтороз" если переждать, то можно что то отрастить на новых пасынках. Пусть будет серая, а не бурая. Хрен редьки не слаще. Если серая гниль ранее держалась в "рамках приличия" а в этом году поперла уничтожать посадки со скоростью фитофтороза это так же странно как фита в июле. Так что будь она хоть серо-буро-коричневая. Странностей хватает для любой.