РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Зеленые плечи могут быть принадлежностью сорта. И у красных и особенно у черных сортов (у черных это закономерность). Желтые, жесткие, непрозревшие плечи- это недостаток калия.
Та шо нюша, Тань, на фото у девушки- имхо особеность сорта. Уж больно одинаково-зеленые у всех томатиков кругленьких-сорт-то явно один на фото, кроме сливки одной. Кстати, неинформативно, но факт-пошел черный Де барао, очень понравился вкусом и завязал плодов-неплохо, в ог у меня уже пятая кисть завязи подрастают Привет от Палки-фото в выхи, но утром обнаружила первый почти поспевший-оранжевый в редкую красную полоску.
Вчера заметила что на одном кусте все помидорки замерли в росте, неделю висят без изменений. Некоторые стали уже усыхать. Да и куст сам слабый, листья все пожелтели. Чем его надо подкормить или при условии что остальные кусты нормальные, он просто сам погибает.
Тигрелла, слаченные, в рот не взять. Делаю вывод, что в столовой ложке Ургасы и трех кильках (добавлено при высадке в парник) калия достаточно по крайней мере на первые два помидора. Буду дальше мониторить.
Очень много факторов должно совпасть при цветении на подоконнике. И те, что Вы перечислили, и другие. Как правило, в помещениях, где мы растим рассаду, пониженная влажность от работы системы отопления, воздух сухой. Пыльца может плохо "прилипать" при самоопылении томата. Отсюда и плохое завязывание. Уже давали совет при жаре из распылителя мелкой фракцией брызгать на цветущие кисти, чтобы пыльца "потяжелела" с влагой и тогда процесс опыления более продуктивный. Когда кисть цветет на грядке, ветер и влажность эту работу делают очень хорошо. Опять же корни. Если тара небольшая, клубок корней упрется в стенки стаканчика и это может дать сигнал для сброса завязи, типа не прокормим, ограниченное пространство. На грядке этого нет. Простор и раздолье.
Господа! Кто-нибудь выращивал томаты без рассады, прямым посевом в грунт? Был ли положительный результат? Прочел статью дядечки из Пскова (еще севернее моего огорода на 200 км). Он пишет, что в начале апреля под двойной укрывной на дугах высевает семена, в 20-х числах апреля они прорастают ну и далее он борется с холодными периодами, дополнительно укрывая. Часть рассады гибнет, но сеет сотнями, так что урожай собирает и еще лишнюю рассаду продает. На 120 м кв. "28 ведер общим весом полтора центнера". Дело в том, что у меня в теплице случайно проросло 1 семечко томата черри 20 мая, на 50 дней позже посеянных на рассаду таких же черри. Растет кустик в теплице с огурцами у двери. На сегодня на первой кисти завязал 3 помидорки нормального размера, только покраснеть осталось. Фактически за 60 дней этот кустик прошел такой путь, который рассадные черри проходили примерно за 90 дней. Согласитесь, темп у такого куста был хороший, он не тормозил в "рассадном" периоде, у него его просто не было. А если посеять не 20 мая, а 1 мая? Выигрыш еще больше. Вот я и спрашиваю, сеял ли кто сразу в теплицу?
Это мои выходцы из бетона, высаженные в ОГ 3 мая на Юге Подмосковья. На последнем фото - для сравнения - высаженный 9 мая проверенный заядлыми томатоводами сорт "Челнок". Земля используется первый год.
Сеяли. И прямым севом и озимыми. Описывали агротехнику. Под зиму, если мне не изменяет память шел Эфимер. У нас в регионе томаты будут. Но урожай занижен (брали ультраскороспелку). Долбежка ранней весной напрягала здорово народ. Температура скачет. А рассада на малейшие изменения откликается. То в рост махнет, а тут заморозок. То тормозит на температурном шоке. Оббегаешься с ней костры вокруг разводя и из стрессов выводя. И по урожаю уходит по срокам как средние. Когда рассадные помидоры уже салатные идут. Овчинка выделки не стоит по средней полосе. Ну или если совсем никаких условий для выращивания рассады дома.
Если хочется попробовать прямым севом. То лучше начать с сортов селекции Сараева. У него несколько сортов устойчивых к стрессам на температуру. Ультраскороспелки. До + 4 температуру держат, правда не долго. Но восстанавливаются быстро. Эти сорта есть у Жени Феча в каталоге.
Не знаю, может не правильно вас поняла, но расскажу о своем опыте. Я тоже несколько лет назад услышала об опыте одного северянина о посеве рассады томатов прямо в ОГ под дуги. В прошлом году решила попробовать. Сразу скажу грядка у меня высокая, может быть это играет какую-то роль. Весна в прошлом году была достаточно ранняя, посеяла я помидоры 18 апреля. Если нужно могу перечислить сорта. Взошли они очень дружно через 10 дней. А уже через месяц я их высадила на огород. Причем многие уже с цветочными кистями. Плодоносить они начали практически одновременно с теме томатами рассаду которых выращивала в доме. Мне очень понравился этот способ, и в этом году решила повторить. Но, не тут то было. Весна была поздняя, возможно я поспешила с посевом, посеяла 13 апреля. Всходили они долго и тяжело. Высажены в грунт были в конце мая, сейчас уже начинают потихоньку зреть. Теперь по-поводу теплицы. В этом году я немного приторговывала рассадой. Сеяла ее непосредственно в теплицу ПК. Первый сев был сделан 1 апреля. Сорта подбирала ранние, и очень неприхотливые. Вчера с соседкой разговаривала, она сказала что мои помидоры едят уже две недели. Так что способ вполне имеет право на жизнь. Это фото прошлогодних томатов. Жаль числа нет.
Еще хотела добавить, что после обработки бордосс. цветы у томатов не засохли и не осыпались, я их не накрывала времени не было, нужно было все сделать быстро пока дитё спало). Но лучше наверное накрыть, как писал Грумс. Фото прилагается
Светлана (Kafenya), какие сорта томатов ты выращиваешь в нашем климате? Где покупаешь семена? Как урожай помидорок этим летом?