РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да, но именно в таком режиме как правило проявляется фитофтороз. Когда он уже есть на растениях. У нас были длинные и сухие конец лета- осень, были холодные с дождями, были засушливые... на то она и зона рискованного земледелия. Но ни разу я не слышала чтоб фита не просто задержалась с приходом. Или ее не было совсем. А она пришла, положила растюхи (в той или иной степени, но зацепила практически все посадки) а потом именно на этих обновленных растюхах получили урожай. Не обработали землю после удаления болезных. И не заменили посадки на здоровые. А получили на уже переболевших. Все ж для меня фитофтороз не скарлатина. Я ни разу не читала чтоб растения получали иммунитет при переболевании фитой. Потому что ратюхи не восстанавливались после нее. Померла, так померла.
Лор, обрежь их оставив только самые молодые нижние, чистые пасынки. Достань из горшков. Размой корневую сунув под проточную теплую воду. И поставь в горшки побольше (пошире, глубину оставь ту же). Подкорми комплексом типа агрикола для рассады, чтоб ботву наростили. И поставь досветку им. Они потянулись у тебя. Может света достаточно, но спектр не тот.
Этого точно нет. Но у томатов есть еще одно свойство - выносливость. Цитата:"Выносливостью называется способность больных или поврежденных растений сохранять свою продуктивность (количество и качество урожая)". Конечно это проявляется не в полной мере, но это существует у томатов по отношению к фитофторе. Я всегда спорю на эту тему. Для меня есть два критерия - поражается или не поражается. А вот таких промежуточных - я игнорирую. Потому, что смысла тогда нет вообще выращивать томаты не предпринимая меры по защите растений.
Все правильно. Но выносливость помидор как раз заканчивается на поражении фитой. Рано или поздно это заболевание кладет растение. Сопротивляемость зависит от агротехники, от сорта, от климата, от ... Но что мы наблюдаем в данном случае? Томат поражен (назовем все же заболевание фитой). Дальше кто то что то применяет, кто то не применяет или применяет ну откровенно то что фиту не берет. И у всех, внезависимости от агротехники и от методов защиты одинаковые результаты. Ну могут два- три человека повторить метод выращивания и борьбы буквально. Но Depert со своей методой просто пионер. Его снятия крыши с теплицы, позднее крышевание, обработка и прочие элементы агротехники в принципе неповторимы. А вот результат у многих одинаковый. Хотя один человек в Волгограде, второй в Подмосковье. И Depert в том же Подмосковье не одинок. Не он один пишет что на выпущенных пасынках сбор урожая продолжает.
Кстати надо еще заметить такой фактор как наличие зон поражения на кусте. Все полностью не убирали. Та же Кисковка и кто то еще писал что стволы остались с очагами. Они с характерными черными ожоговыми пятнами. Да и листья полностью убрать вряд ли можно. Значит мы имеем растения с прямым контактом фитофторозных поражений. От которых эта фита должна распространяться дальше. Но пятна не только сами не увеличиваются. Они еще и источником дальнейшего распространения фитофтороза не являются. Ну странно это для меня.
Ну, об урожае пока рано говорить, даже кисти еще не выпущены. Кхм... А крыши то до сих пор нет, все еще конструкцию модифицирую на односкатную с южным уклоном. Рискую, да.
В этом году я все лето на даче, у нас роса каждое утро до 9 утра, у меня ребенок встает рано, поэтому этот процесс у меня на глазах каждое утро.
Хо-хо, у меня роса выпадает уже с вечера. Чуть солнце на закат пошло, и все, без калош в огород не выйдешь.
Если мы сегодня пойдем гулять по обычному маршруту, если получится я сфотографирую томаты в о. г на одном участке. Я за ними наблюдаю все лето, просто так получилось, что ходим мимо них. Так вот там ботва на первый взгляд вся в фите с середины июля, не давно я заметила на кустах совершенно здоровые, зеленые пасынки. Листья там никто не срезает, как они стояли с черными, так и стоят. Но некоторые томаты увеличиваются в размерах и фиты на них не замечено. Понятно, что с вечера. Речь шла до какого времени с утра)
Чтобы быть до конца честным, надо сказать, что треть растений пришлось все же выдрать на корню, три ампутировать до самого нижнего пасынка, а из оставшихся половина кустов жива лишь благодаря верхушечной части. Если бы не внезапно образовавшиеся пасынки в нижней части стволов, чесслово, повыдирал бы все еще на прошлой неделе. Просто поднадоели уже до чертиков эти нудные операции каждые 1-2 дня: обрезка и сбор в мешки пораженных листьев, стеблей, осмотр каждой наливающейся кисти, а нет ли там новых гниющих плодов. Времени отнимает уйму.
Когда надоест окончательно. Оставьте все просто до заморозков. Будут ли вообще поражаться плоды дальше?
Лично для меня это не новость. Я это видел в своей теплице. Просто погодные условия изменились и фита стала не такая активная. А если еще обработать тем же Хомом плоды, то плоды точно будут без фиты. Вот если закрыть теплицу на ночь и потом открыть когда уже будет солнце хорошо пригревать и влажность в теплице будет 100%, фитофтороз покажет себя полностью. У нас же как. Как фиты нет теплица закрыта, как фита появилась теплицу раскрывают и больше не закрывают до окончания сбора урожая.
А вот хрен его знает теперь. Вон и арбузы по второму кругу начали цвести и бурно разрастаться, опылял вчера и обрезал пасынки. Снова в рост двинулись перцы с образованием новых бутонов. Дежа вю какое-то просто.
Еще раз покажу фото теплицы с фитофторой у соседки в 2012 году. Как видим по фото, появились новые пасынки и еще есть плоды не пораженные фитофторой. А это уже конец сентября месяца. А фитофтора началась в средине июля.