РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Это у Вас такой туман. У меня он немного по другому. Рядом 50-60метров находится болото. Раньше был коллектор у немцев. Сейчас просто болото. Вот с этого болота и приходит он к нам в теплицы которые расположены в радиусе 200-300 метров. Дальше этот туман просто не идет. Нет сил у него. А обычный туман он распространяется на многие километры. И ночные температуры у нас очень редко бывают выше +15. Допустим сейчас каждый день дождь, ночная +10-14. Влажность почти 100%. Но фитофторы нет даже на картофеле. Не создались еще условия для ее развития. То есть не сложились в одну "кучу" влажность, температура и продолжительность действия.
У нас на одном участке (хозяев не знаю) томаты растут. Мы с мужем всю весну ржали глядя на этих задохликов: высадили рано, они попали под небольшой заморозок, стояли такие убогие, буквально падая друг на друга, с побелевшей листвой - картина в стиле "обнять и плакать". Мы хихикали не из зловредности конечно, просто удивлялись нафига такие чахлики. Началось лето, забот прибавилось, гулять вечерами стали реже. Но все же при очередном "обходе" обнаружили- большинство кустов выжили и даже активно обросли листвой, начали цвести. При этом никто их не подвязывал, подстилки не клал, лежали опять таки друг на друге практически. То, что это те же самые помидоры, я уверена, там была особенность в посадке, но не суть важно. В общем, две недели назад проходили мимо- кусты живы, все в пасынках, прямо джунгли, при этом и помидорок много: всяких разных. При этом вся эта зеленая масса лежит на земле (по крайней мере я не заметила подстилок). Признаков фитофторы не наблюдается. Проходим дальше метров двести и видим картину - хозяева убирают почерневшую листву. Говорят за ночь все убилось. В эти выходные принципиально пошла глянуть этот участок. Часть помидоров убрана, ботва с зелеными томатами спокойно себе растет лежа на земле. Вот ничего не понимаю от чего это зависит.
Мне кажется, что все вопросы от большой неизученности этого заболевания. Раньше ведь если фита накрывала томаты на подсобных участках, то первым делом все бросались снимать зеленые помидоры - все до единого томатика! Из снятых часть чернела, а часть все таки краснела (соотношение бывало разным). Вот из-за этого я надолго прекратила выращивать помидоры - не хочу поддерживать производство вечнозеленых помидор. А когда появились сорта, способные на корню вызревать в наших условиях, то опять попробовала. И у меня получились, да еще очень вкусные. Вот поэтому в этот раз, когда накрыла фита, я не стала снимать все помидоры, т. к. зеленый помидор для меня - не помидор. А они, оставленные на стволах, вдруг стали дозревать и пасынки растить. Погода, конечно, помогла.
А нижняя часть листа где? Он там. Это такой серый грибок. Можете его стряхнуть и увидите пыль. Это нижние листья томата?
Вообще смотря на остальные листья можно сказать, что это не кладоспориоз. Нет повреждений на других листьях томата.
Три куста повреждены полностью. Но самое странное, сейчас у нас дождь и холод и болезнь остановилась. Это может быть ожог? Теплица стеклянная, внутри затянутая целлофаном, а они как раз возле стены.
Мне тоже интересно. Посмотрим. У нас погода сейчас испортилась - дождь. Что будет с томатами, которые сейчас находятся в парниках с разной степенью поражения листьев и стеблей? И что будет с томатами, которые вырастут из семян, собранных мною с растений, заболевших в этом году?
Есть мнение, что применение препарата Томатон (стимулятор завязывания плодов) провоцирует такое заболевание как серая гниль.
А на чем основан такой вывод? Там для такой провокации длжен быть симбиозник для гнили. Или полное нарушение структуры плода. Но как я поняла применение этого препора идет когда плодов то еще нет?
Я когда то читал, что при применении этих препаратов расширяется цветок и чашелистик не отваливается сам, а остается на плодоножке. И там создаются условия для развития этой болезни. Немного сумбурно написал, но суть думаю понятна.
Могу вставить фото фиты (на моей картошке), на томатах выглядет так же, может это кому нибудь поможет. Это в этом году.