РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот и у меня есть сорта мелких помидор, которые во вкусе вообще ничего не теряют, если на дозаривание снимаешь- Медовая Капля, Девочка, Черри красный, пересорт Медовой капли, Киш Миш, все безумно вкусные
Я гроздь Мексиканского меда нашла на балконе в марте, чуть подсохли, а так, вполне, вкуснее, чем покупные парниковые. Мы последние снимали зелеными гроздьями, доча постоянно таскала, как созреют, как конфеты. А потом наверно забыла про них.
Покажу свою Дынную гроздь - там четко видно, что это фитофтороз (на стволе и помидорине) и при этом спеют томатики.
Диверсант. Несмотря на все ухищрения, типа опрыскивания бором, потрясывание, сбросил цвет. И я подумала, если ты не хочешь, то мне не надо, и сделала его таким.
У меня на открытом грунте все помидоры болеют, а в теплице не когда не болеют. Я 7 лет уже сажаю помидоры урожай есть всегда созреваю всегда на кустах не когда не собираю зеленые помидоры. Вот фото помидоры открытого грунта.
У меня та же ситуация! Я продолжаю сбор урожая на выживших томатах! На стволах есть пятна, если пораженные листья, но томаты сейчас спеют все чистые, без черных пятен! Сорта Розовый спам, де барао черный, на 4 пересорт розмарина. Фото 5-6 во время начала болезни, на 6 сорт белое бычье сердце, все плоды с чернотой, я полностью потеряла 2 кисти, сейчас цветут и завязываются пасынки... Кстати, двери теплицы не закрываю с мая месяца, проветривание хорошее! Опрыскивала Хомом, но он на мой взгляд не особо помог, потом еще 2 недели все активно чернело, я уехала на отдых и думала, что приеду в черную теплицу, а оно само остановилось! Поврежденные места засохли и растения растут дальше! Согласна с та шо нюшей, очень странная фита в этом году!
Deppert, выложите плиз Камею в сортах и какие сорта у Вас еще поставлены. Если можно с описанием сопротивляемости " фите". Можно сравнительным анализом Камея - остальные сорта. Пускай сохранится в архиве.
Все равно никто не полезет читать, выложу для сравнения. Фитофторозная гниль плодов и корней Возбудитель болезни: Phytophthora parasitica, P. capsici, P. dreshsleri Распространение: Повсеместно в районах возделывания Симптомы: Вышеуказанные патогенные грибы могут заражать все органы растения. Они могут вызывать выпревание сеянцев ("черную ножку"), гниль корней и корневой шейки, пятнистость листьев и гниль плодов. Симптомы, вызываемые корневой гнилью, проявляются в виде насыщенных влагой повреждений коричневого цвета на придаточных корнях и стержневом корне, которые распространяются на стебель и достигают уровня выше линии поверхности почвы. По мере развития болезни мелкие корни поникают и разлагаются, а на более крупных придаточных корнях и на стержневом корне образуются большие, слегка углубленные пораженные участки коричневого цвета. На продольном разрезе стержневого корня обнаруживается изменение окраски сосудистой системы на шоколадно-коричневую, которая распространяется на небольшое расстояние за пределы пораженной зоны. Сильно зараженные растения в конечном итоге увядают и погибают. На зараженных листьях сначала появляются насыщенные влагой пораженные участки неправильной формы, которые вскоре отмирают и засыхают. Повреждения на стебле могут появляться в любом месте на стебле, но обычно встречаются вблизи линии поверхности почвы. Первоначально эти повреждения выглядят как насыщенные влагой участки темно-зеленого цвета, которые в конечном итоге высыхают и приобретают коричневую окраску. Поврежденные участки постепенно увеличиваются в размерах и могут полностью опоясать стебель, а сердцевина приобретает коричневую окраску и местами проваливается, образуя полости. Симптомы на плодах начинают проявляться как насыщенные влагой поврежденные участки серовато-коричневого цвета, которые могут быстро увеличиваться в размерах, образуя концентрические кольца коричневого цвета, похожие на конский каштан, откуда и берется английское название болезни (buckeye). Изменение окраски на коричневый цвет может распространяться до центра плода. При этом молодые, зеленые плоды мумифицируются, в то время как зрелые плоды быстро гниют в результате вторичного заражения другими болезнетворными организмами. Условия развития болезни: Данные патогенные грибы имеют относительно широкий круг растений-хозяев и могут сохраняться в почве и на зараженных растительных остатках в течение, по меньшей мере, 2 лет. Они могут распространяться с поливной водой и на сельскохозяйственных машинах и оборудовании. Первоначальному заражению благоприятствуют умеренная влажность почвы и умеренные температуры (20оС). Избыточное орошение или избыточные осадки в виде дождя в сочетании с тяжелыми или уплотненными почвами благоприятствуют дальнейшему развитию болезни. Меры борьбы: Применение фунгицидов позволяет добиться снижения вредоносности болезни. Кроме того, снижение потерь урожая от данной болезни можно добиться путем использования таких агротехнических приемов, как 3-х польный севооборот с культурами, не являющимися хозяевами для данного патогена. Также эффективно улучшение дренажа почвы, избежание уплотнения почвы, использование приподнятых рассадных грядок для улучшения дренажа, сокращение времени полива, что позволяет сократить длительность периодов насыщения почвы влагой. Плоды, пораженные фитофторозной гнилью; видны концентрические окружности коричневого цвета. Фитофтороз (фитофторозная гниль) пасленовых Возбудитель болезни: Phytophthora infestans Известны, по меньшей мере, две расы (0 и 1). Распространение: Повсеместно в районах возделывания. Симптомы: Первые признаки болезни проявляются в виде сгибания черешка пораженных листьев книзу. Повреждения на листьях и стебле имеют вид крупных зеленоватых, насыщенных влагой пятен неправильной формы. Эти пятна увеличиваются в размерах, приобретают коричневую окраску и становятся бумажистыми. В сырую погоду на нижней стороне листа может появляться белый налет спороношения гриба. В периоды влажной и теплой погоды вся листва может быстро поражаться. Целые поля могут обнаруживать обширные повреждения листьев и плодов. Повреждения на плодах выглядят как большие твердые, коричневато-зеленые пятна неправильной формы. Поверхность пораженных участков на плодах имеет грубый, маслянистый вид. Условия развития болезни: Данный болезнетворный гриб может сохраняться на самосевных и огородных растениях картофеля и томата, в кучах отбракованного картофеля и на сорных растениях семейства пасленовых. Споры гриба могут разноситься на большие расстояния ливневыми дождями. Развитию болезни способствует прохладная, влажная погода. При таких условиях болезнь быстро прогрессирует и в течение нескольких дней может полностью уничтожить поле со взрослыми растениями томата. Меры борьбы: Наиболее эффективным средством борьбы с данной болезнью является опрыскивание фунгицидами и наличие системы прогнозирования вспышек заболевания. Не следует выращивать томаты на участках, ранее занятых картофелем, или рядом с картофельным полем, поскольку растения картофеля часто являются резерваторами возбудителя данной болезни. Повреждения на плодах в виде грубых коричневых пятен с маслянистой поверхностью.
Tatusja, на корнях не было никакой гнили. Я вырвала несколько растений, на которых не осталось непораженных плодов, так корни были совершенно целые. Значит, получается, что это фитофтороз пасленовых. Однако все так и остается недоумение, т. к. поведение этого заболевания нетипичное - пасынки цветут и растения продолжают вегетацию.
А плоды, они мягкие или там твердая корочка? Я плоды пораженные пасленовой фитофторой видела один раз в жизни в глубоком детстве, больше ни разу, тьфу-тьфу, бог миловал, первая ассоциация - корочка на зажившей ранке. Выложила фото и описания поражения на плодах, они разные. Я лично считаю, что любую фиту можно остановить, если убрать "идеальные" условия для развития, очень рада за всех у кого помидорки дальше растут и плодоносят.
Татусь, дело в том что убрать идеальные условия можно. Но развитие, вернее последствия этого развития тормознуть не возможно. Это чистая ИМХА. Опять же про кардинальные изменения условий содержания в домашних условиях снятых помидор. Ты знаешь как можно тормознуть фиту в теплице, если в коробках ее тормознуть не удается? Плоды продолжают прихватывать грибок друг от друга если заболевшие не выбрасывать. Но даже при выбрасывании и регулярном осмотре сколько должно пройти времени, чтоб было понятно что вроде все оставшиеся помидоры на дозаривании удастся сохранить? Проблема в том что явление и массовое и скоротечное. За неделю- две оно уничтожит все что растет в теплице или в ОГ. А томаты даже в домашних условиях, заметь, не две недели в тщательном осмотре и удалении нуждаются. Насколько я поняла этот процесс может и дольше продолжаться. За это время в теплице будет уничтожено все. В нынешнем сезоне странное явление. Фитофтороз с открытыми и конкретными поражениями. По сути вот она грибница, которую невозможно смыть в домашних условиях даже горячей водой, невозможно чем то замазать, невозможно тормознуть поскольку грибница находится и развивается не только снаружи растюхи. Вдруг остановился сам. Даже если бы на пораженных стволах шло просто дозаривание томатов. Это уже было бы странно. Плоды должны были прихватить заоазу. Но помимо всего этого мелочь наростает. А это говорит уже о том что сосуды у растюхи работают. Они доставляют питаловку в эту мелочь. Ну странно это.
Конечно, если просто перекрестить теплицу, то развитие болезни вряд ли остановится, но, как я поняла, речь идет о том, что для борьбы использовали системные фумгициды? то бишь глубокого проникновения. Возможно, если их использовать и для обработки зараженных помидорок, то болячку можно остановить, но это же никто не будет делать, их же потом есть нельзя будет. Если споры на плодах, то возможна профилактическая обработка, но никакая марганцовки и обработка горячей водой не остановят развитие, если болезнь уже внутри плода, поэтому, к сожалению так и происходит, только ежедневная переборки и удаления плодиков с малейшими поражениями. Грустно все это.
Ну дык ведь в том то и дело. Обработка фунгицидами, системники смысл применять? Если помидоры все равно есть нельзя? Контактники это только как профилактика. А профилактика все ж не с контактников начинается а с просушек. Но будь то контактник или просушка это все ж профилактика а не лечение или торможение. Если началось, то тут уже не тормознешь. Вернее так. Тормознешь оттянув время и потеряв часть урожая, но только до поры до времени. И эта пора- время опять же зависит от многих факторов. От изначальной профилактики и от изначальной степени развития грЫба. Т. е. условно говоря у кого то теплица мокнет и заражение пройдет более активно. У кого то развитие грибницы угнетается с момента ее зарождения и можно протянуть это угнетание. Но конец в обоих случаях один. Уничтожение растений. Просто на определенном этапе грЫбы победют. А вот чтоб при уже начавшемся фитофторозе, даже не перекрестив теплицу или наоборот крестя ее хоть по три раза в сутки с кадилом и ладаном, остановить этот фитофтороз на любом этапе его развития- вот об этом я слышу впервые. Причем заметь, часть народа попросту махнула рукой по принципу " провались эти помидоры". Помидоры проваливаться не стали. Они бодро встряхнулись и отрапортовали урожаем. Далеко не все начали танцевать вокруг растюх с бубнами. Тем не менее на выходе и те кто ЭМили и те кто Хомили и те, кто вообще послали все подальше получили один и тот же результат. Новую волну урожая.
Вот в этом месте, согласна, я неправильно выражОВЫваюсь, остановить нельзя, можно оттянуть тот момент, когда поражение станет критичным для растения и попробовать по-максимому вытянуть урожай. Но в начале следующего сезона обеззараживать все! и землю и саму теплицу.