Нет, коробка без крышки. Хотя есть мнение, что в закрытом пространстве уже красные помидоры выделяют какой-то газ и этот газ стимулирует покраснение остальных плодов. Без крышки этот процесс не такой активный. Если помидоров наберется на две коробки, одну закройте, вторую нет и посмотрите, где лучше. Лучше самому все проверить. Жена часть помидор держит на подоконнике, так ей удобнее, не надо заглядывать под лавку, покраснели или нет. Мне кажется, под лавкой чаще достаем
Конечно, очень многое зависит от погодных условий. В холодный затяжной период сложно поддерживать комфортные условия. Но семян много, нужно пробовать. Вдруг будет теплый май, как в этом году в нашем регионе. Я 12 мая высадил рассаду в ОГ, прикрыв нетканным материалом под дуги. Похолоданий не было. Можно даже было на неделю раньше высаживать. А в 2008 году заморозки были в ночь на 8 июня. Так что большое спасибо за информацию, я учту Ваш опыт. У меня есть высокий металлический короб, высотой 1 метр, 1 м шириной и 1,5 м длина, заполненный землей. Металлические бока ящика нагреваются на солнце и быстро греют землю, сверху дуги, можно укрыть. Вот там и посею после схода снега. В этом сезоне на огороде снег сошел 20 апреля.
В том году я посадила рассаду в о. г под агроспан в 10 числах мая, как и в этом году. В том году раньше начали краснеть.
По поводу дозаривания помидор-почему то всегда советуют в темноте дозаривать, да и по воспоминаниям мам, бабушек, они тоже всегда в тёмное место ложили на хранение, чаще всего под кровать (раньше кровати были высокие, железные)
Липецкая весна и московская-две большие разницы. Я в этом году по радости на солнечные дни половину высадила рассады 14 апреля в теплицу, потом наступили холода...Про ращение прямо в теплице рассады тоже задумалась, как раз дома тоже нет условий, думаю в теплице сделать еще мини теплицу из остатков поликарбоната, грядки накрывать или можно коробки или ящики ставить, в них землю насыпать и там проращивать. А еще болтается мысль купить обогреватель инфракрасный и повесить над тепличкой. Но все равно-первое условие-это сверхранние сорта.
Это лучший вариант, не будет идти холод из глубины почвы. Или советуют на глубине 20-30 см прокладывать прослойку какого-то материала (мульчи, картона), чтобы не допустить холод глубины к корням. Эти сверхранние сорта Вы уже выращивали? Они сладкие (вкусные)?
Возможно Вы знаете правда это или нет, раз выращиваете 130 сортов. Вот нашел продажу семян подозрительно скороспелых томатов, 75 дней. Это можно посеять 1 июня, а 15 августа уже урожай снять, не парясь с рассадой с марта месяца на окошках. Или врут? "...75 дней, сорт выведен во Флориде. Крепкие низкорослые растения очень урожайные. Плоды крупные - до 300 гр, красные, круглые, мясистые. Мякоть очень вкусная и сахаристая! Жаростойкий сорт. Устойчив к болезням и растрескиванию плодов."
У меня 85 дней написано было, на улице без теплицы сидят с мая. Высажены семена 01.04 на рассаду. Сейчас еще зеленые и вот напасть пришла с похолоданием. Неужели это фитофтора? Что делать? Обещают минимум неделю холодов - днем 17-19, а ночью 9-10... Что же делать? Помогите советом.
Опыты проводила со сверхранними, но после них перешла на голландцевВот у меня это первая засада-сладкие сорта, кислые вообще не признаю. А голландцев таким способом дороговато растить, много надо запасных
У меня мало опыта в томатных делах, я больше здесь читатель и изредка рассказыватель про свои результаты, не всегда успешные. Здесь пару дней назад подняли серьезную волну про фиту и борьбу с ней, отлистайте, прочитайте. По фото мне трудно судить, но на фитофтору, тем более в ОГ, очень похоже. У меня такая же история, как и у Вас, только на неделю раньше. Часть почерневших плодов уже выброшены, часть собрана и дозаривается на кухне в коробке. Я пытался по совету форума обрабатывать небольшие пятна чесночной кашицей, но пятнышко все равно разрасталось и плод шел на помойку. 85 дней - ну сволочи обманули, по крайней мере май и июнь были очень хорошими в нашем регионе, а это уже 60 дней плюс 25 дней в рассаде. А на практике уже больше 100 и только легкое покраснение на первой кисти.
Вы подождите советов на Ваше сообщение других форумчан. Мое мнение - сорвать плоды только с первых кистей, они уже побелели-пожелтели, если даже это не фита, они нормально дозарятся и дадут толчок оставшимся плодам быстрее спеть. Если Вы сорвете с верхних невызревших кистей слишком зеленые, они такими могут и остаться, не покраснеть.
Очень часто забугорные сорта отсчитываются не от посева, а от сроков посадки в грунт. А вот срок от посева и до высадки не береться в расчет. На эту тему уже много говорили. Это фишка некоторых стран - фасовщиков просто принимается во внимание. Есть ультраскороспелые сорта. Но они не сахарные и как правило меньше весом. Нам бы морозоустойчивость поднять у таких скороспелок. Чего уж там жароустойчивость описывать.
Mike099, Сделайте тест на фиту. Обработайте кусты с вашими умозаключениями (О. З. или медьсодержащими препаратами)