1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,54оценок: 13

Помидоры (агротехника) - 8

Тема в разделе "Огород", создана пользователем пингвин, 18.07.13.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Ольга Ф.
    Благодарности:
    4.408

Ольга Ф.

Живу здесь

Ольга Ф.

Живу здесь

Благодарности:
    4.408
    Вот-вот, маленькая и черненькая! К тому же на растюхах ползала массово, потрясешь куст - улетает. Серая обычная мошка к растюшкам равнодушна, по крайней мере я не видела чтобы она на помидоры покушалась. :)

2. та шо нюша
    Благодарности:
    9.349

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.349
    У нас если не было мошки и болезнь не начиналась с верхушек. То остается два фактора. Первое заболевание скоротечное напоминает фиту. Второе- восстановление кустов. При поражении вроде как сосудов. Если бы наростание шло четко от корня. Можно было бы предположить что корневая сохраняется. Но пасынки у народа идут на поврежденных стволах.

3. Jasmin.
    Благодарности:
    5.147

Jasmin.

я Жанна

Jasmin.

я Жанна

Благодарности:
    5.147
    Таня, может мое наблюдение чем поможет. Я получала много растюх из питомника в коллективной закупке форума в горшках. Т. к. руки до них не доходили, они были определены под самодельный навес. В двух горшках были обнаружены три маленькие самосевные помидорки, про которые я благополучно забыла. И вот когда мамины руки "дошли" до этих горшков, она обнаружила в них три красавца томата 40-45 см ростом и с помидорками с 5-рублевую монету уже. При этом на помидорной грядке было уже "поле битвы", кусты стояли с черными стволами, без листьев и почерневших помидоров, и собирались цвести и вязаться заново. Так эти три томата были абсолютно здоровенькие. Были срочно перенесены мамой на вновь сделанную грядочку, даже не заметили этого и продолжили расти, цвести и вязать помидорчики. Скорее всего это деты и черики, т. к. сын сейчас на даче и рапортует, что помидорки уже буреют. Вот что это было? :faq: Я все таки на осадки думаю, т. к. эти томаты были прикрыты сверху от дождей, и стояли в серединке, прикрытые от туманов и сырости, а проветривание у них было. Или злой мошке не понравился запах можжевелов и елок в окружении которых росли томаты и она к ним не полетела? :|:

4. та шо нюша
    Благодарности:
    9.349

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.349
    Я бы на осадки подумала, но как быть с теплицами? В которых томаты сперва решили почернеть, а потом передумали и решили что всеж дозреют. Часть то помидор тоже с конкретными пятнами некрозными. Ну осталось только спросить никто не сажал томаты среди сосен и под елками? :) кто то из ребят- девчат отписывал о применении хвойного экстракта против насекомости. Так что запах можевела может отпугнуть хищников. Тем более натюрпродукт. Но на сегодня все ж странно. У кого то была мошка, у кого то не было. Но томаты поражались массово и быстро. Потом они тормознули. И пошли наращиваться. Регионы разные. Где то прошли дожди, где то не прошли дожди. Где то было жарко, где то не очень. Короче ... Думаю что все же грибковая зараза. Только вот какой то штамм грибка. Который реагирует на погоду. При неблагоприятной, если не успел сожрать помидоры некроз останавливается. Если ствол не полностью черный, то есть шанс наращивания. Плоды поражает. Но если тормознулся, то плодам не страшен. Медь и ЭМки не берут. Значит все ж только погода?

5. Jasmin.
    Благодарности:
    5.147

Jasmin.

я Жанна

Jasmin.

я Жанна

Благодарности:
    5.147
    И мошка была, сын сейчас напомнил, как он в толстовке с капюшоном и банданой на лице клубничку собирал, т. к. она (мошка) летела в рот, нос и уши (я то бегала как заполошная со своей стройкой-отделкой-уборкой, вот и пропустила этот момент). Но она была только над грядками, вечером в беседке мы нормально сидели.

6. та шо нюша
    Благодарности:
    9.349

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.349
    Думаю одна. Быстрое поражение растюх. Массовость. Некрозные пятна на стволе (Depert демонстрировал) листья в характерных пятнах. Пораженные плоды. А потом выход из этой болезни с восстановлением. Причем сами растюхи справились.

7. Jasmin.
    Благодарности:
    5.147

Jasmin.

я Жанна

Jasmin.

я Жанна

Благодарности:
    5.147
    Так совпало или помогло. Но когда я плюнула на томаты, что после ХОМОв, Серы и еще всякого разного толка нет, да еще каждый день шли дожди, в дом попали несколько здоровых ведер опят. Все очистки я утопила в бочке для полива. В "саду" краем глаза когда то читала, что настоем лечат растюхи, от чего конечно не помнила. Вот через пару дней я по своим "трупикам" томатным и прошлась этой водицей прямо из лейки по головам. Да и солнышко к тому времени уже выглянуло. И вроде бы веселее томаты стали, и кинулись наверстывать упущенное.

8. Tatusja
    Благодарности:
    8.129

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.129
    Докладываю, большая часть интернета признает в летающей черной мошке - бахчевую тлю. Тля (оказывается) бывает крылатая и бескрылая. Крылатая форма тли называется расселительница или самка-расселительница, догадайтесь, когда их рождается больше всего:aga:, правильно, когда колония тли в одном месте уже все сожрала, у них там что-то от голода перестраивается. И вот летят эти красавица, подгоняемые в попу ветрами, чтоб сеять так сказать... Опасность она представляет такую же как бескрылая форма, повреждает растения, пьет сок и плодится, плодится...
    Кто выпил супрастина, можете почитать https://www.pesticidy.ru/dictionary/winged_virgin.
    Боротся так же как с обычной формой.

9. grooms
    Благодарности:
    8.983

grooms

Где хочу, там и живу

grooms

Заблокирован

Где хочу, там и живу

Благодарности:
    8.983
    Подождал. 4 дня тормоз по созреванию. Но по увеличению плодов в размере, эффект поразительный. Не ожидал. Понравилось. Нарушение стандартной агротехники выращивания томатов в августе. Ну и что. А мне так хочется и нравится.

Вложения:

• Грибное Лукошко.jpg
  10. мочалова елена
    Благодарности:
    15.047

мочалова елена

Зависть рождена ленью

мочалова елена

Зависть рождена ленью

Благодарности:
    15.047
    Всем Доброе утро, печально сознавать но я подошла к концу, в этом году у меня стремительно созревали томаты, на фото последний сбор, останется совсем чуть чуть, даже не успела все листья срезать, а они поспели. Начали спеть с июня и ни один помидор не сорвала зеленым, многие соседи только в начале августа начали снимать спелые помидоры, сама ни пойму как так получилось, и лето ни очень, в прошлом году до середины сентября спели. Фоток мало, все как в прошлом году, Были и гиганты, на фото Узбекские, ни Надежды Афан, из другого источника. А Надеждины, поздние, все поспели и съедины, в общем я очень давольна годом, сейчас уборка, мойка, посев сидератов и отбор на новый год. Да, совсем забыла, на листья ни обращайте внимания, немного пожгла, распылитель плохой, ни пылит а льет, сожгла йодом, на урожай ни отразилось совсем, фиты не было

Только заметила на фото год стоит 12, извините ошибка, 13

Вложения:

• 100_4625.JPG
    • 100_4628.JPG
    • 100_4629.JPG
    • 100_4630.JPG
  11. мочалова елена
    Благодарности:
    15.047

мочалова елена

Зависть рождена ленью

мочалова елена

Зависть рождена ленью

Благодарности:
    15.047
    Нет, болезни ни какой, верхушки прищипнуты в конце июля, и оборваны цветы и совсем маленькие завязи, все созрело, по грубым подсчетам снято 100 кг примерно, считала ведрами. Я все лето живу на даче и соответственно уход, да и рассада была отличная и посажены 2 мая в теплицу, и подкармливала один раз волшебным составом для вызревания монофосфат калия + гумат под корень, эт всем известно, вот где то так

12. мочалова елена
    Благодарности:
    15.047

мочалова елена

Зависть рождена ленью

мочалова елена

Зависть рождена ленью

Благодарности:
    15.047
    А вот этого допускать нельзя, на улице туманы и заболеть могут, сядет роса на них и дальше в теплицу, я даже летом ни допускаю этого, обрезаю, чтоб ни выглядывали

13. мочалова елена
    Благодарности:
    15.047

мочалова елена

Зависть рождена ленью

мочалова елена

Зависть рождена ленью

Благодарности:
    15.047
    Я вот ни успела закрыть зеленые, пока закрывала красные и все поспели, банки потихоньку перевозим в город, для закаток у меня было только шесть кустов, а остальные салатные, но наелись от пуза, до нового урожая хватит

14. мочалова елена
    Благодарности:
    15.047

мочалова елена

Зависть рождена ленью

мочалова елена

Зависть рождена ленью

Благодарности:
    15.047
    А мне жалко теплицу, я видела слезы людей, которые ведрами закапывали черные томаты в землю, жалко их труд, надежды и средства, сама чуть ни заплакала, но это мое мнение, удачи Вам, снимаю обсуждения

15. мочалова елена
    Благодарности:
    15.047

мочалова елена

Зависть рождена ленью

мочалова елена

Зависть рождена ленью

Благодарности:
    15.047
    Процитирую себя, внесу ясность, это только на вызревание, а так подкормки были постоянные через полив

Статус темы:
Закрыта.