РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У вас, судя по региону, в теплицах помидоры, видимо. Я всё сажаю в открытом грунте, теплицы вообще нет.
У меня в неотапливаемые, мы называем это - парник. Да, я поняла, если бы климат позволял и я бы в ОГ растила.
Моть, гибриды из Челябинска как то на определенном этапе народу вроде как на сорта похожими стали мерещится. Стали сомневаться а гибы ли это? Производителю выгодно растить гибы. Народу если понравились по показателям. Он (народ) начнет из года в год покупать семена у агрофирмы. Поставь "сотра" и уйдет клиент. Соберут семена и без агрофирмы. Гибриды, если они реально гибриды. Разгибридизации поддаются плохо. Но пусть Depert попробует. Может угадает с первого раза.
Тут соседи за бугром проводят испытания лактата кальция с различными добавками против кладоспориоза. Сегодня только начал читать. Они проводят эксперимент прямо с посадки рассады. Смысл такой. Лактат кальция является своего рода консервантом различных грибков. Дрожжи и т. д. Кладоспориоз тоже грибок.
Я на помидорах применяю фитоспорин и хлорид кальция. И всё! И они у меня ни чем не болеют. Из подкормок - перегной, зола, ГУМИ, Байкал, борная кислота. Всё. Да, ещё жидким концентратом коровяка один раз подкармливаю. У нас в бутылях по 5 литров продаётся.
Motya74, внимательнее читать надо. "Из подкормок - перегной, зола, ГУМИ, Байкал, борная кислота. Всё. Да, ещё жидким концентратом коровяка один раз подкармливаю. У нас в бутылях по 5 литров продаётся"- это что, не подкормка? А если вы имеете ввиду минеральные удобрения, то я их категорически не применяю - я не люблю нитраты
Вроде только огурцы горчат от недолива, я вообще впервые слышу про горькие помидоры, полезла искать в сети, нашла еще несколько упоминаний. Одна из версий - переопыление горьким перцем или баклажанами. Интересно, а картошкой они могут переопылиться
Распространенная ошибка при консервации томатов в томатсоке-добавление уксуса. Надо добавлять сахар, немного больше, чем в просто консервированные помидоры. А если уж очень хочется маринов. томатов, то уксус лучше брать винный. Вкус таких томатов намного интереснее выходит.
А отходы после томатного сока тоже можно в дело употребить - вчера отжимали сок для закрутки помидорчиков в собственном соку - и сока много, и отжатого вещества много получилось (соковыжималка почти промышленная - верещит, как космический корабль, и стены кухни потом все в помидорных брызгах выше 2х метров - агрегат просто зверррррь!). Так мы эту массу прокрутили через мясорубку, чтобы однородности добиться, смешали с горьким перцем и чесноком - и вуаля! - готова аджичка.