К сожалению, из двухчасовой лекции по пЕстики и тЫчинки, прочитанной мне биологом, я узнала, что переопыляются.
Че тогда семена собираем? Ты часом не ткнула биолога в сорта ? Хватило бы пары минут, пока помидор чавкался.
Покажу свои черрики. Все с ними хорошо - и много их, и спеют быстро, и вкусненькие. Только одно но... (вернее 2) - пасынки лезут, как сумасшедшие, то есть силища такая в растениях неизрасходованная, что они бы выросли вообще в огромные деревья, дай им волю (но размеры теплицы не позволяют - это же не дом). И второе - они все в веревочках - сплошной веревочный лес - иначе ветки посередине надламываются и висят.
Блин, все равно не пойму. Это что же каждый цветочек переопыляется? Или только избранные. Что то я не видел на своих томатах разноцветных помидор. А так бы они стояли как новогодняя елка.
У меня есть фотография из Италии - дочь моей подруги живёт там и выращивает черри. Я когда увидела эту фотку - обалдела - извините, за качество фотки
Larcha, Лар, а что за гибрид, не знаешь? Вряд ли это сорт, хотя...Красотень, однако. И кисти целые, необщипанные.
Вот это да! Рот закрыть не могу! Ларис, а семена нельзя оттуда попросить? Там конечно климат другой...
Подскажите пожалуйста, сейчас собираю семена с томатов, вот сорт Striped Turkish, по размеру крупный чери. Вот наковыряла из разных томатов, но в одном семена оказались крупнее, чем в остальных томатах... Это почему так? При этом вместе с крупными семенами в этом экземпляре оказались и недоразвитые, а в томатах с семенами поменьше, все одного размера семена, так какие же семена более правильные?
Тань, да меня саму так натыкали, что потом полдня нос болел. Общий смысл сказанного (кроме того, что я идиот) был следующим. Томат и некоторые другие растения - факультативный самоопылитель, то есть в цветке содержатся и мужские и женские органы и он может сам себя опылить, но перекрестное опыление, как залог формирования хорошего урожая и сохранности вида заложено природой. Даже у самоопыляемых растений пыльца и че-то второе созревают со сдвижкой в сроках, чтоб увеличить шансы перекрестного опыления ветром, дождем и насекомыми. Для тех хитроопых, у кого строение цветка сложное и не дает просто высыпаться пыльце, есть специальные насекомые опылители с длинными хоботками и просто вредители, которые повреждают цветки, добираются таки до пыльцы и переносят ее на другие растения. Конечно, вероятность переопыления у таких растений много меньше, но оно возможно. Мякоть помидора - это часть материнского растения, они не могут быть разными. Результат переопыления дети - это семена, и только по тому, какие плоды они дадут, когда станут взрослыми помидорами, можно понять согрешила ли мама. Сложно, но дочитала. https://www.semco.ru/images/gazeta_page/2_text_16_2008.pdf