РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну сорта то по вкусу все же отличаются от гибридов. На всякий случай на следующий год не делайте упор на эту вкусняшку. Если сорт, то повторит все родительские параметры. Если гибрид (у нас такими на зеленой ветке круглый год торгуют не только узбеки), то не жалко будет.
Заступлюсь маленько за гибриды. Есть очень неплохие, и совсем не похожие на магазинные. Все же не думаю, что эти растения из разряда "посадил и забыл". Уход такой же, как за сортами, подвязки- подкормки- пасынкование. Но даже при таком отсутствии лета они продолжают вязать плоды, одновременно с поспеванием предыдущих. Например, Тайфун и Интуиция у меня стоят абсолютно зеленые в плане ботвы, хотя кладоспориоз нынче разыгрался не на шутку. Плоды сладковатого вкуса, никак не "пластиковые".
Именно это такой гибрид. Разве только пасынки надо удалять. Высота 1.40м. Такой вид в разрезе на фото. Но есть и другие. На вкус типа Бычьего сердца. А вот уже по хранению, срок увеличен раза в два.
Возможно, это от человека зависит. Я вот не разделяю по уходу сорта и гибриды, всем всего поровну, и еды, и питья, и ухода. Поэтому отобранные гибриды вполне устраивают по вкусовым качествам. Единственное серьезное отличие- устойчивость к заболеваниям и к перепадам температур, что позволяет продлить томатный сезон. Вот уже большинство сортов из теплиц буду убирать, а эти останутся, места будет много- запущу по верху- пусть растут. Убирать буду полностью тогда, когда урожая ну очень хватит
Этот гибрид просто испытывался в моей теплице. В продаже пока его нет. А вот этот уже не просто отличить от сорта.
Да, они растут по ночам при наличии освещения за окном. Провел так сказать эксперимент. Хотелось посмотреть как летом реагирует рассада томата на ночное освещение улицы. Ночью за окном включается уличный фонарь. Сейчас дневного освещения для рассады достаточно. Утром рассада уже глядит в окно. И как видно на снимке она вытянута. Так происходит у меня дома весной при выращивании рассады. Что надо вероятно предпринять? Плотными шторами изолировать ночное освещение улицы от рассады. Я так думаю. Может быть у кого есть другие мысли? Этот эксперимент был на работе.
Хочу продолжить этот эксперимент, но уже получить немного другие показатели. Смысл такой. Этот томат рассады пикировать не в стаканчик, а уложить его горизонтально и присыпать грунтом до семядолек. Стоит ли этим заниматся? Может быть уже кто нибудь проводил такие эксперименты и знает результат? Зачем мне это надо? Чтобы сделать более мочковитую корневую прищипывают главный корень. Мне такая корневая нужна ввиду небольшой толщины грунта в теплице.
Grooms, это делается для наращивания более мощной корневой, мы так (кроме этого года) высаживаем рассаду в парник, только вертикально, горизонтально никогда не делали. Сложно сказать, стоит ли, я считаю стоит, но дать сравнительную оценку в кг/метр не могу. И надо помнить, что растюха "тормознет" на 2 недели.
Я это понимаю. Но ведь у меня есть время высадить рассаду в начале февраля. То есть запланировать заранее эти две недели. Конечно интересно провести эксперимент. Но это будет только часть такого эксперимента. Вторая часть это высадить в теплицу и получить результат. Но, сейчас только осень, а не начало февраля. Подожду, может быть уже были эксперименты.
В феврале сажаем только 30 растюх, в этом году это была по 10 шт. Верлиока (ранний), Роксолана (средний), Сицилийский перчик (поздний), тяжко им на окне ждать высадки, остальные 120 в середине марта.
Даже если Вы высадите рассаду в январе, в ОГ будете высаживать когда позволят погодные условия. Вот там то она и тормознет в развитии. В общем это было "когда еще деревья были большие"(с). Описываю технологию. Отец был главным агрономом на отдельно взятом участке, мы же "китайцы" Делали траншеи в два ряда (два ряда-проход итд.), укладывали в них рассаду томатов, гораздо выше семядолей. Я думаю, просто выравнивали. Рассаду укладывали с севера на юг (голова на север, ноги на юг). Поливали в эти траншеи. Потом через какое то время окучивали. Полив после окучивания производился в траншеи образовавшиеся между рядами. Подвязывали не к кольям, а шпалерным методом, два ряда на одну шпалеру. Много ли было помидор не скажу. Закатывали по 50-60 банок 3х литровых. Не считая всякие лечо, салаты, соки. Вспомнила, вздрогнула. И все тогдашние друзья паслись у родителей в саду. Всем хватало. Соседка через забор всегда спрашивала у мамы какое она слово знает что все в помидорах. Хочу отметить что сорта тогда были простые: Белый налив, Бычье сердце, Малиновые, Де барао. Может и без плясок они давали бы такой урожай!
Я уже когда то писал, что рассаду современных высокорослых гибридов профессионалы советуют высаживать с двумя кистями. Это делается для того, что изначально в гибриде заложено вегетативное развитие. Короче говоря, чтобы они не жировали. Тогда время выращивания рассады уже увеличивается и превышает более 60 дней.
Извиняюсь, что вклиниваюсь в вашу беседу, но просто вышесказанное вами совсем не верно. По ночам рассада помидор (да и других растений) вытягивается не из-за ночного освещения, а наоборот - из-за нехватки освещения. Ведь не секрет, рекомендуется при выращивании рассады делать для неё дополнительное освещение до 16-18 часов в сутки. Мы высаживаем семена для рассады помидор 15-20 марта, перцев и баклажан - в середине февраля. Обязательно прищипываем у них центральный корешок на 1см в фазе 2-3 настоящих листиков. Делать это надо очень аккуратно, любя (супруга занимается). Никакого торможения в развитии нет. В ОГ высаживаем с 1 по 9 мая. Делаю глубокую лунку, туда рассаду до семидолек. По мере роста присыпаю. Корневая система получется двухярусная.