1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,54оценок: 13

Помидоры (агротехника) - 8

Тема в разделе "Огород", создана пользователем пингвин, 18.07.13.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. ГНБ
    Благодарности:
    10.109

ГНБ

Живу здесь

ГНБ

Живу здесь

Благодарности:
    10.109
    Евпатор выращивала года три назад- совсем мне не понравился. Обыкновенная, всем привычная Верлиока, намного и урожайнее, и вкуснее. Но я тогда рассаду поморозила- пришлось покупать то, что было.

2. grooms
    Благодарности:
    8.983

grooms

Где хочу, там и живу

grooms

Заблокирован

Где хочу, там и живу

Благодарности:
    8.983
    Несколько информации.
    "Сортовым семенам по государственному стандарту присваивают три категории сортовой чистоты: I категория (97-100%); II категория (95-98%); III категория (85-95%). Семена суперэлиты и элиты должны соответствовать качеству, определенному для семян первой категории; семена, высеваемые с целью получения семян, а не урожая, не ниже второй категории; для получения товарной продукции допускаются к использованию семена третьей категории. Семенам тепличных сортов и гибридов первого поколения (F1) по сортовой чистоте и содержанию гибридных семян присваивается I и II сортовая категория."

"Одиннадцатый этап продолжается 8-15 дней (у разных сортов). К концу этапа прирост семян заканчивается, плод достигает бурой спелости. После дозревания таких плодов выделенные из них семена по посевным качествам имеют показатели I класса. "

3. lvday
    Благодарности:
    12.193

lvday

Живу здесь

lvday

Живу здесь

Благодарности:
    12.193
    Grooms, Получается что-если мы сами себе не соберем семена, то в маге мы купим д..мо 3 категории? Если сами соберем, по правилам, то будем иметь семена 1 класса: Вопрос-где брать суперэлиту и элиту? Я про семена томатов,

4. lvday
    Благодарности:
    12.193

lvday

Живу здесь

lvday

Живу здесь

Благодарности:
    12.193
    Или суперэлита-это свои семена, собранные с лучших созревших на кусте представителей своего сорта? Тогда, получается, самые лучшие, продуктивные растения, можно иметь только из своих, вернее, домашних, точнее, семян, собранных из спелых плодов с растения с четкими сортовыми признаками

5. grooms
    Благодарности:
    8.983

grooms

Где хочу, там и живу

grooms

Заблокирован

Где хочу, там и живу

Благодарности:
    8.983
    Кратко.
    Цитата:
    В семеноводстве различают сортовые и посевные качества семян – именно они и характеризуют их хозяйственную ценность.
    В соответствии с этапами выращивания семенам присваивают три категории (по трем ступеням размножения):
    Оригинальные семена (супер элита) - семена первой ступени размножения, их производит оригинатор сорта;
    Элитные семена (элита) – семена второй ступени размножения, получены с растений, выращенных из оригинальных семян;
    Репродукционные семена – семена первого и последующих поколений растений, выращенных из элитных семян."

6. Tatusja
    Благодарности:
    8.129

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.129
    А если на пачке не указана категория?

7. lvday
    Благодарности:
    12.193

lvday

Живу здесь

lvday

Живу здесь

Благодарности:
    12.193
    Получается, что семена, презентованные Лобелией Ольгой или семена из Баку-они же от оригинаторов, так? Вот мы и выращиваем суперэлиту и элиту. :super:

8. lvday
    Благодарности:
    12.193

lvday

Живу здесь

lvday

Живу здесь

Благодарности:
    12.193
    Так нам же присылают семена не просто растить растения, я думаю, а как бы-испытывать в разных регионах-климатзонах И заодно адаптировать, если сорт пришелся хоть чем-то по душе. Например, некоторые сорта томатов америкосовские, привезенные мною оттуда, меня разочаровали по урожайности, но очеень понравились по вкусу и поведению в ог. Конечно, буду в след. сезоне снова сажать, уже своими семенами.
    Кстати, делала на работе такое типа дегустации томатов крупноплодных, угощала Юсуповскими (никого не очаровали, сказали, что обычный томат),Вирджиния свит-очень понравился, потом-Чероки шоколад, Чероки грин, Черный ананас, Гавайский ананас. Как говорится, единодушное +5 получил...Грин Чероки. По урожайности- он к зиме, как говорится, разошелся. :aga:Поэтому имеем в неделю три крупняка по 0,6-0,8 кг, хотя стоит куст несчастного совершенно вида, листья полузасохшие-не от недостатка полива, а как бы он просто помирать собрался, но ...кормит.:)]Еще из крупноплодных полно зреет и полузреет на кусту-Гавайский ананас, он тоже дал не суперурожаи, конечно но тоже разошелся к августу. Это все рассказ про ог.

9. та шо нюша
    Благодарности:
    9.346

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.346
    Не читала ссыли, планшет не открывает. Почитаю со стационарки дома. Что касается элиты и поколений семян. Если мы берем такой овосч как картофель, то этот пасленовый имеет тенденцию вырождаться с каждым последующим поколением. Все эти супер и супер- супер элиты это здорово. Но и раньше в деревнях семенную обновляли. Не через два- три года, но все же. Что касается такого пасленового как томат у него с каждым поколением идет закрепление " породных " признаков. Есть ведь сорта, которым по 70-80 лет. Я не беру хейрлум сорта как Каспиан Розовый. Который под ником Королева Розовых была ведущим томатом еще до революции. Как будем считать эту элиту от оригинатора? Каким поколением и ... Короче если речь идет о картофеле. То в соседней ветке народ изощряется как может пытаясь составить здоровую конкуренцию Лорху. Если речь идет о томатах, давайте я лучше Вам Анну Герман отправлю, Масловский сорт. А Вы надосуге посчитаете какой он по порядку по любому летоисчислению.

10. та шо нюша
    Благодарности:
    9.346

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.346
    У меня получилось три сорта синих. Где то пишут что Индиго розе это OSU Blue. У меня получился один четко черри. С тонкой шкуркой, более водянистый (ну можно сказать более сочный). С обычным вкусом помидора. А вот два получились по размеру четко коктейль. Причем один более черный. А другой практически пополам красно- черный. Вот они по плотности как Кабан. Мякоть более плотная, более зернистая, они более сладкие, меньше сока. И там отчетливо вкус чернослива. При полном созревании на кусте этот привкус сильнее чувствуется. Думаю в более жарком климате он бы дал еще более выраженный привкус. Возможно для гурманов в каком то салате пойдут как некая фишка блюда. Один из черных сортов был пропиарен года два назад как продукт для дорогих кабаков. Возможно эта мысль пришла именно после дегустции. Нечто в свое время распиаренное как а-ля хамон черной свиньи с грушей (почему только черная свинья удостаивается, не спрашивайте- не знаю).

11. lvday
    Благодарности:
    12.193

lvday

Живу здесь

lvday

Живу здесь

Благодарности:
    12.193
    Мои не пополам, попа красная, вернее, темно бордовая, верх-реально фиолетовый, шкурка толстая, стенка толстенькая, семян немало, крупные-в отличие, например, от черриков некоторых, в которых семена мелкие. По размеру, имхо, маленькие, весом в районе 10-20 гр, в сравнении с черри Вишн. Конфетка-такие же и ли чуть меньше..Вкус сливовый-четко ощущается (небось засандалили ген какой-то из сливы) Не впечатлил-достаточно поздно созрел, урожайность (у меня) маленькая, короче, глянуть без слез нельзя. Но буду пробовать снова.

12. grooms
    Благодарности:
    8.983

grooms

Где хочу, там и живу

grooms

Заблокирован

Где хочу, там и живу

Благодарности:
    8.983
    Томаты с Подмосковья будут у меня плодить почти как и у Вас. Проверено. В этом году выращивал томаты семена которых были с Подмосковья. А если семена будут допустим с Урала, будет тоже, что и с семенами Сибсада. Не районированы они к моему климату. Может быть на следующий год или еще через год будут нормально плодоносить. Все гиганты были по 100-150гр. Так у меня получилось с Черным принцем. Первый год плодов 6-8 до 150гр. В прошлом году сажал уже своими семенами. Урожайность была выше. В этом году точно более 5кг. с куста. Или взять томат Малиновое чудо. В Подмосковье он ломился от урожая, и у меня на двух стволах было более 20 томатов от 250 до 650гр. И сейчас уже на пасынках завязал 5 плодов по 150гр. А такие томаты как Пудовик, Розовый мед, В. Путин вообще ломали стволы. Правда я кисти привязывал к стволу. Но урожай был очень хороший. Или те же Перцевидный и Очарование от автора. Если их выращивали в Подмосковье то и у меня они дают прекрасный урожай. А вот Косово из за бугра, кое как 8 плодов навязал различной величины и сказал "все". Де барао черный, царский с Подмосковья уже более 4м и куча пасынков на которых тоже вяжет. А вот Де барао красный с юга Украины, если 1кг. выдал то и хорошо. Польские, которые выращивались рядом, тоже неплохо. То есть без райониравания, будь он хоть супер-пупер с первого оборота нормального урожая не будет.

13. Лайнер
    Благодарности:
    541

Лайнер

Живу здесь

Лайнер

Живу здесь

Благодарности:
    541
    Также давно доказана польза минеральных подкормок при выращивании томатов, но, насколько я понимаю, Вы продолжаете игнорировать этот очевидный факт :)
    Три года я обходился 300-граммовыми стаканчиками и хотя, чисто теоретически, понимал, что увеличение объема корневой в рассадном периоде может положительно сказаться на урожайности, но не придавал этому большого значения. И только познакомившись с практическим опытом форумчан, я понял, что серьезно недооценивал значение этого, действительно давно известного факта. Поскольку меня не устраивает нынешний уровень урожайности, я решил внести коррективы в агротехнику.

14. ГНБ
    Благодарности:
    10.109

ГНБ

Живу здесь

ГНБ

Живу здесь

Благодарности:
    10.109
    Deppert, grooms, разрешите вмешаться в Ваши споры?
    Вопросы- много помидоров, мало помидоров, жадность...это все понятия относительные, осознание которых в основном приходит со временем, когда начинают понимать, что томатный сок домашнего приготовления полезен не только детям, но и взрослым, что консервировать даже для детского и диетического питания (без уксуса, например) вполне возможно и намного полезнее, чем есть томаты промышленного выращивания.
    Плохо другое: когда человек " не парится" с выращиванием томатов в силу каких- либо причин, а потом выдается отрицательная характеристика вполне хорошим сортам, что зачастую вводит в заблуждение огородников.

15. та шо нюша
    Благодарности:
    9.346

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.346
    Depert объясняет свое неприятие смешанной агротехники именно приверженностью ОЗ. Потому именно его вариант и ассоциируется с ОЗ. Отличные результаты без минералки это когда человек говорит " мне достаточно, меня устраивает?" Есть такие примеры. Вариантов " ниче себе, как ты это вырастил без минералки?" не видела ни разу. Видишь ли считать вокруг всех поголовно идиотами не стоит. И если бы была возможность растить без всяко- разных подмешиваний суперфосфатов, марганцовки... прочей доломитки. То поверь мне, не осталось бы ни одного приверженца смешанных агротехник. Ну действительно заплатив за участок в Подмосковье ... $ а потом установив теплицы, организовывая подсветки и выращивая рассаду. Уж как нибудь нашли бы деньги на грузовик навоза. Только толку то? Я все ждала когда же ребята из ОЗ начнут сорта выкладывать? И теплицы показывать с урожаями. Ждем дальше. Может сподоблюсь услышать какие сорта дают и урожайность и вкус прекрасный без кальция, без калия, без бора, без магния? так чтоб и без вершинки и без осыпания завязи и без прочих проблем.

Статус темы:
Закрыта.