РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС При применении именно на предупреждение не бывает. Просто нужно опытным путем отслеживать сколько этих элементов должно быть в земле. Если делать упор на профилактику. зная проблемы состава земли. Не бывает. Мне с моим проблемным грунтом прямая дорога к вершинке и осыпанием завязи и цвета. С третьего года только сообразила как и что применяться должно. Передоза то тоже не хочется. Вот и отсматривала что под корень, что по листу. Не было вершинки и побоявшись того что у нароза сыпанули в этом году 2-3 кисти не стала нормировать количество завязей и цветов. В результате тот же Шунтукский великан в конце августа уже сдулся. А могла просто продлить период плодоношения не заставляя растение отдуваться по полной (вдруг кисть пропустит?).
Вот вы мне здесь всё про "высшую математику", а я вам говорю, что семена помидор в этом году высадили 18 марта, дней через 7-10 пикируем и пересаживаем в большие торфяные стаканчики, до 9 мая все высадили в ОГ и 21 июня уже ели свои помидорки. И скажу честно - НЕ ЗАМОРАЧИВАЕМСЯ СТАДИЯМИ РАЗВИТИЯ! Вот только у дедушки-соседа помидоры появились (зрелые) на несколько дней раньше. Видимо слово какое-то знает или может быть он изучает ТРАКТАТЫ О СТАДИЯХ РАЗВИТИЯ (втихоря)
Когда я купила дачу и поставили теплицу...нашлось куча вопросов, читала усердно, пока не позвонила брату в Рязань. Как и раньше...ничем кроме навоза не удобряли и помидоры прекрасные. В данный момент времени растёт помидорный куст в поле ничем не обработанный растущий самосевом. Остальные кусты пришлось выкопать...в картошке росли. У соседей все помидоры погибли. Сходить...сфоткать ?
Вот как я им пользуюсь: - как я писал выше, через неделю после высадки в грунт начинаю опрыскивать помидорки из расчёта 3 чайные ложки на ведро воды. Сюда же добавляю столовую ложку ГУМИ (для подкормки внекорневой) или БАЙКАЛА 3 колпачка (чередую). Только надо знать, что когда БАЙКАЛ добавляете, то вода должна быть от 25 до 35 градусов. Опрыскиваю тщательно, с обеих сторон листа. - далее, повторяю эту процедуру каждые 2-е недели. Если же прогнозируются холода или дожди, то желательно перед ними произвести опрыскивание, даже если после последнего опрыскивания и прошло 5-7 дней. - в холодную и дождливую погоду сроки опрыскивания сокращаю до 7-10 дней.
Единственный препарат который останавливает альтернариоз. Фитовтороза у себя не наблюдал, видимо сказывается сухой и жаркий климат. Считаю что от грибка ничего лучшего не придумали. Квадрис, Родомил Голд не давали ни какого эфекта .
Да с чего ему выстоять то? Он самый обычный помидор. Тут если поможет чуть дольше продержаться, то только крыша. Так или иначе это дело времени.
Та шо нюша, Таня, если посеять сейчас МК в горшок, то с какого времени подсвечивать? Имею в виду время года-начинать сразу, или в конце сентября, например? Предполагаемое расположение растюшки-южный подоконник, температура пока +19+20.
Ellis Cu, ссылки на другие форумы я давать не буду. Мог бы написать Вам в личку, но видимо проблемы с рассадой не только у Вас и у меня, но и у многих. Поэтому можете с помощью Google почитать мое обсуждение проблемы с профессионалами тепличных хозяйств. Там есть ответ Ахатова А. К. Вводите в поиск вместе с кавычками "Что за болезнь рассады томатов". Потом вернемся к дальнейшему обсуждению. Вот что написал Ахатов А. К по поводу моей проблемы:"Не знаю, когда заболевают у Вас другие растения, а для томата стадия 3-4 листа - это время заложения первой кисти. Своеобразный возрастной перелом. Наверняка растению в это время что-то очень нужно, но именно этого и нет. Краевой некроз возникает при избытке аммиака, бора, марганца и при недостатке молибдена и калия. Вот где-то тут надо искать. То вещество, которое находится в воздухе влияет на химизм растения. Точнее не скажешь, т. к. ничего не известно. Но картина часто встречается, но никто не разбирается с нею, значит это легко устранимый, обычный фактор."
Посей и выстави на улицу. Чего его досвечивать сейчас? Это у нас резкое похолодание и то окна открыты. Я досвечиваю потому что день резко сократился. Просто включаю лампу вместо простого освещения. На окошке 2 маленьких горшочка. А карлы вообще на недостаток света не особо реагируют. Вот через месяцок- другой надо смотреть. У меня то крупноплодники, да еще и бишки.
Сказал много чего и при этом не сказал ничего. Простой тест ставьте томат в стерильный грунт. Песок это в идеале. Прокалить, чтоб не было мыслей о грибах. А дальше отсматриваем чем кормить и на какую минералку как реагируют. Есть у митлайдеровцев схемы кормления в стерилке томатов. Это думаю Жанна (Пингвин) может дать ссыли на сайты ребят. Тех, которые не просто от фонаря замесы делают, а которые агротехнику выстраивают на кормлении. И отсматривайте как в параллель будет развиваться рассада на полной минералке и как в обычном грунте с обычной агротехникой. Если дом фонит, то это скажется и на образцах и на основной рассаде. Если дело в прикорме, то стерилка покажет что результаты там лучше. Поскольку чужих примесей там не будет. А схемы кормежки отработаны людьми на протяжении не одного года.
У нас тоже денек мрачный...был дождь, временами ливень, и даже чуть-чуть град постучал по балкону... А вчера, в пятницу было тепло и солнечно, на даче собрала поспевшее и упавшее... В том числе помидорки Интуиция, раньше уже писала, что гибрид понравился... на след. год Интуиция в "кандидатах" на посадку А сегодня пойдет в лечо... и эта компания туда же. и эта и "богатырь" до кучи.