РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мы обрабатываем шашками пленочные теплицы, но у нас пеленка совершенно обычная и дерево, ни то, ни другое не страдает.
Я не пойму, плёнку на зиму не снимаете, что ли? Какой смысл обрабатывать, если снимать плёнку-у нас армированная плёнка. или перед снятием плёнки шашку запускаете ?
А зачем снимать под Питером пленку? У Вас снега также как и у нас. Да и таит он несколько раз за зиму. В Сибири, где метровые выпады снега, может быть и надо.
У нас снега в разы больше, чем у вас ваш климат не плохо знаю -в снежную зиму у нас снега выше пояса легко, мы же не в городе или в городских окрестностях- даже в эту не самую снежную зиму, было почти по пояс .. крыши проваливает даже на домах-у нас продавливало снегом на сараях, на крыльце и навесах, несмотря на регулярное сбрасывание, о плёнке и говорить нечего
Мы плёнку на зиму снимаем, но хочется убить споры фиты попавшие на каркас, на плёнку (чтобы её не мыть), да и на землю (если это вообще возможно).
На большом пленочном не снимаем, зимой ходим снег стряхиваем, еще 3 маленьких - один полностью разборный кабачковый, и два вот таких - уходят в зиму с закатанной пленкой. Весной разборный собираем, а маленькие раскатываем и обрабатываем, потом высаживаем растюхи.
Докладываю: монгол жив. Тот гулящий экземпляр, что вылез наружу к собратьям заболевшим, ботву попортил, но я эти ветки сразу обломала. Сегодня смотрела- помидорки целые, спеют, и зеленые еще растут. Все же крыша томатам у нас обязательна нужна!
Здравствуйте Галина! Я новичок на форуме, да и в огородном деле с 2011 года... Наверное это большая смелость попросить у Вас 5-10 семечек монгола? У меня пока нечего предложить на бартер, все самое обычное сажаю, что бы был какой-никакой урожай и не пропал интерес к грядкам. С уважением, Катерина.
Да не... вроде и неплохо владею языком, а никак не могу объяснить, что я имею в виду, уж простите мне косноязычность. Конечно можно до бесконечности совершенстовать агротехнику стремясь к идеальным условиями, используя автоматические системы полива, отопления, вентиляции, подкормки и прочие чудеса современных технологий. Но я всё же о другом. Как Вы правильно заметили, есть работы от которых выращивая томаты никак не уйти. Сеять, пикировать, переваливать и т. п. И вот я говорю о том, что если уж сеять, то, наверное, лучше это делать из хороших семян, в правильные сроки в правильно подготовленную почвенную смесь... Можно конечно и из каких попало семян, не соблюдая сроков, в какую попало землю. Но работа и там и там будет одна и та же, а результат разный. Опять же пикировать можно как попало, а можно с соблюдением сроков и технологии. Снова объем работы примерно одинаковый, а результат сильно разный. Высадить можно в грунт и оставить на произвол судьбы, а можно высадить и соорудить какое-никакое укрытие. Опять же затрат труда больше не намного, а результат будет отличаться значительно. И так во всем. Т. е. можно, как Вы выразились "не зацикливаться" на агротехнике и получать урожай в 20% от возможного, а можно потратив практически те же усилия, но с умом (или по вашему "циклясь") и получить процентов 60-80 от возможного. Про 120% я не говорю, для такого результата, скорее всего, действительно понадобятся значительные усилия.
Вот в этой теплице (соседей) тоже применялась агротехника под названием "не парюсь". Урожай со всех кустов был не более 2-х ведер.
Здесь кроме клодоспориоза ничего нет. Просто приходили на огород посмотреть, пивка попить, А теплица с томатами сама по себе. Да еще и рассаду я им дал. Вот так и живем.
Тогда давайте так. Я хоть и не grooms, но мне тоже интересно. Делитесь мыслями как Вы выращиваете не парясь, как и что делаете и какой результат. Вариант Лены (ставим две теплицы, одна уходит под фиту, вторая в пользование) не предлагать. Единение с природой имеет все ж свои границы. В этом году мешьше 8 никто не дал. Разброс от 8,5 до 12 кг с куста. Черри и синие я не беру в расчет.