Здорово, ваще супер. Мы собрали на сегодняшний день около 1200 кг с 150 кустов (с поправкой - "мы собрали", сколько у нас собрали не могу сказать, чтоб им жилось, собирателям, хорошо). Основная урожайность, конечно, с гибридов, с сортами все очень по-разному, есть урожайные, есть, которые дали 1 но ооооочень большой помидор, есть 7 мааааленьких на 2 растюхи, в есть вообще пустые - как в песне "высооокая-высоокая трава". В следующем году будем брать реванш по выращиванию сортов, но в общем при всех напастях и совершенно гадостной погоде, я считаю, что не опозорились, пока идем в среднем 8 кг с растюхи. Перчик еще не разродился, ждем-с.
Так я именно об этом и говорю А ему снова-здорова: у тебя 20%, а могло бы быть 80! Напрягись! Ладно, думаю, Депперт в адвокатах не нуждается, потому умолкаю. Всё, что хотела сказать, уже сказала. Ну помилуйте, это же шутка была... про закрытие Нет, давайте по-другому. Как только у меня появится непреодолимое желание говорить именно на эту тему, я не заставлю себя ждать. Пока же речь шла совершенно о другом. На всякий случай напомню, а то уже затерлось. Я говорила о том, что человек (неважно кто) волен выбирать способ (метод, агротехнику) выращивания не зависимо от того, подходит ли она большинству или нет, вписывается ли она в общепринятые схемы или нет. Вот, собственно, и всё.
Так. Мне надо на все про все 130-150кг.(это если жена забастовку не устроит). Значит придется "парится", если все сделать и делать по уму на кустах порядка 30-35 штук. Ну пусть даже 40. Согласен.
Ребята, я вот читаю всю вашу полемику и не могу понять Тема называется Помидоры (агротехника) и, если тебя устраивают свои урожаи, то зачем хихикать над тем, что делают другие. В эту тему приходят учиться и обмениваться опытом, а не спорить кому что хватает или не хватает. Когда в начале лета у меня в теплице заболели все помидоры и я с отчаяния выдрала половину (о чём потом пожалела, т. к. вторая половина выправилась и стала вязать плоды) мне очень помогли именно здесь, на форуме, а не советы соседок, которые теперь ходят и ахают над моими помидорами и просят семена. Конечно, у меня таких обвальных урожаев нет (см. регион), но... в этом году я собрала и собираю очень много (по моим меркам). А какие помидорки разные - я даже не подозревала, что бывают такие - спасибо Тане, Лене, Оле И хочу сказать спасибо форумчанам за их спокойные и терпеливые ответы на мои не всегда "умные" вопросы.
Депперт действительно не нуждается в адвокатах Тем более мы его тут все трепетно любим (и он об этом знает). Я не воспринимаю информацию о том что теплица ушла под фиту как шутку. Просто потому что знаю сколько стоит земля в Подмосковье. Для меня потеря урожая это действительно серьезно- привыкла считать что в минусах и что в плюсах. Человек не только волен выбирать как ему сажать, он волен выбирать и что ему сажать или не сажать. Только в этом случае не надо учить людей агротехнике на чужом примере. Не надо выкладывать ролики с призывами " вот что можно вырастить без всего, что вы тут применяете". Речь идет о "можно вырастить? ну давай вырастишь- покажешь". Спор зашел еще весной на предмет того что нужно учить на своем примере. Нужно рекламировать и пропагандировать свои методы.
Как это закрывать тему! А где я буду учиться? В институт уже поздно, да и тема лучше запоминается когда идет непринужденная беседа. Зимой вроде бы начиталась всего умного, а летом начались "косяки", и опять же "перелопатив"(по другому нельзя сказать) несколько тем поняла свои ошибки, на будущее сделала для себя выводы. Вот мой "гроссбук" .. Не уверена что на след. год все будет чики-чики, и "я опять у ваших ног". И цель моя проста, "париться или не париться" здесь не стоит, а как на небольшой площади теплицы имея ограниченное кол-во кустов получить наибольшее кол-во урожая. Поэтому тема наша мне в помощь. Спасибо за внимание.
Татусь, видишь ли тот самый прием ранней высадки все же имеет значение. С учетом того что Москва не дает возвратных заморозков уже несколько лет. Обходимся вообще без стрессов. Кроме того я уже писала что биколоры ставлю на два корня. В принципе подолбаться приходится и с рассадой и с землей по весне. Прогреть землю необходимо, иначе все псу под хвост. Двойной корень дает стабильно биколорам не пропускать кисти. Я это еще год назад заметила. На стрессы в погоде (резкое похолодание среди лета или затяжной сырой июнь как в прошлом году) они не реагируют. Возможно это потому что на моем участке с одной стороны лучше иметь поверхностную корневую и чем мочалка больше, тем лучше (стержень не нужен вообще, а именно объем корневой и дает сращивание двух корней). А с другой стороны поверхностная корневая больше подвержена влиянию различных факторов. Дело в том что многие биколоры идут с сроком созревания все же ближе к средне- позднему. Причем часть из них на определенном этапе начинает резко, массово и одновременно отдавать урожай. Принцип такой. Висят, набирают, не спеют. Причем набирают очень приличный вес. Потом буквально в полторы недели сразу шесть кистей отдал. Вот если их не ставить на рассаду раньше. То урожай уходит в осень. Я пока не могу понять что это? Акклиматизация или показатель сорта. У меня так себя ведет та же Зеленая Копия. Короче разбираюсь пока. Но если тот же Черный Ананас ставить раньше и все его тугодумие перевести на рассадный период, то он дает более стабильно урожай. Ну и по лету смотреть надо. Если что не тянуть и выпускать дополнительный пасынок снизу. Если томат склонен к резкому старению после того как отплодоносил. Например как Шунтукский Великан (он в трех теплицах повел себя одинаково) то с учетом того что помидоры завязал практически полностью до самого верха, а впереди была еще половина лета. Успели выпустить пасынки снизу и на них выбить еще по 2-3 кисти. Он на старых стволах плохо плодоносит по верху. А вот на старых корнях успел отплодоносить. Часть пойдет в дозаривание, но в общей сложности растение вытянуло три основных ствола и два нижних пасынка. Зная такую особенность сорта, я буду в следующем году именно пасти момент, когда можно обновить растение полностью. Выпускать пасынок выше по старому стволу нет смысла. Старый ствол после окончания плодоношения резко стареет. И следовательно на новый пасынок не даст нормального питания. А вот на старых корнях новый пасынок резко идет в рост и зацветатет - плодоносит в короткие сроки. Старая корневая мощная и она ускоряет начало вегитации.
На сегодняшний момент не могу понять вот какую вещь. Если томат с рассады поставлен на два корня. То развитие его идет все равно по срокам, невзирая на то что корневая сильно увеличина. Растюха все равно выдерживает сроки до начала плодоношения. Но вот при обновлении стволов срок закладки кистей и плодоношения сокращается практически в полтора раза. Почему? Корень и там и там стабильно большой. Это я наблюдала и на индетах черри в домашних условиях. Он рос, развивался и закладывал кисти долго и упорно как ему и положено по срокам. А вот потом при срезке отплодоносивших стволов и выпускании новых пасынков начал просто выдавать конвеером кисти. По сути за то время, пока я растила первый урожай я получила два следующих. Выпустив сейчас на остатке солнечных дней Олимпийский огонь посмотрю насколько можно вытянуть в стрессовых ситуациях урожаи на старых корнях в зимний период.
Если речь идет обо мне, то я никого ни в чем не осуждаю, поскольку на 100% согласен со своим старшиной, который в свое говорил: "Каждый точит как он хочит". И даже если Деппет решит закатать свою теплицу в асфальт, слова ему не скажу. Я просто высказываю свою точку зрения, что если мне нужно (все цифры условны) 50 кг помидор, то логичнее посадить 20 корней и собрать с них по 2,5 кг, чем сажать 100 корней и собрать с них потом по полкило. Результат и в том и в другом случае одинаковый, а вот труда во втором случае будет, на мой взгляд, все же больше, т. к. посеять, распикировать, перевалить в грунт и т. д. 100 корней все же посложнее чем 20. В том, что человек сначала тратит труд на выращивание чего-то, а потом вдруг бросает на произвол судьбы, нет совершенно ничего предосудительного. Это его труд и он может относится к нему как угодно. Но лично мне такой подход претит, поскольку мне мой труд и мое время дорого. И именно это и пытаюсь донести тем. кто не понимает, зачем это некоторые "циклятся" на агротехнике. При этом я не настаиваю, что это единственно верное отношение к своему труду. Если кого-то устраивает наплевательское, его право, не претендую. Общаясь на этом форуме я потихоньку прихожу к выводу, что нифига я русским языком не владею Я говорю о прямо противоположном. Зачем иметь на выходе 20% от возможного урожая, когда можно расслабиться, посадить меньше помидор на меньшей площади, дать им нормальный уход, и взять 80%. Будет тот же урожай, но с меньшими усилиями.
Возможно, что несколько из 12- ти этапов развития томата на пасынках происходят в наиболее благоприятных условиях. Закладка кистей происходит на мощной корневой, удачном сочетании тепла, света и длинны светового дня. А основные стволы "запрограммированы" в несколько других условиях, и, независимо от перемены факторов, продолжают расти и выдавать кисти по той, изначальной программе. Так, размышлизмы...
Добавлю: есть сорта, которые производитель рекомендует переводить на боковой пасынок при выращивании. Вероятно, именно на таком свойстве томатов, где пасынки развиваются в наиболее благоприятных условиях и программируют закладку кистей чаще и мощнее, растение дает увеличенный урожай.
Галь, я бы с тобой согласилась, если бы речь шла бы только о теплице. Корневая мощная, конкуренты убраны, стабильно тепло и не весна. Но дело в том что развитие томата в домашних условиях (постоянный стресс- освещение искуственное, батареи, холодные подоконники и стекла и прочие прелести зимы) происходило в том же порядке. Значит для томата имеет значение не только объем корневой, но и возраст корневой? Я сейчас думаю не посеять ли еще какой нить помидорик для постановки одного из Олимпийцев на два корня? Чтоб посмотреть насколько будет отличаться повторное плодоношение на обновленных плетях? Олимпийцы уже по первому листу наметили. Так что сеять тогда надо в ускоренными темпами.
Та шо нюша, Таня, обрати внимание: обычно растение томата пасынки начинает выпускать уже после высадки в грунт. Иногда, правда, бывает, что рассада начинает гнать пасынки еще в квартире, но, мне кажется, это достаточно редко происходит. Вот здесь бы понаблюдать.