РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Погоди. В случае раздвоения ствола, да. А в случае формирования второго ствола у нас второй ствол как раз за счет бокового пасынка. Или двух, если формируем три ствола. Ну и что? На них больше помидоров? Вроде нет.
Пока полет нормальный. За прошедшие пару недель я обрезал еще несколько листочков с признаками этой странной фиты, и все.
Тань, у меня все помидоры с вилкой Получаю два ствола. Третий- это уже конкретно боковой пасынок. Я как- то особо не вникала, но мне кажется, что на боковых пасынках цветочные кисти располагаются чаще, чем на основных стволах. Но это надо повнимательнее посмотреть. А рекомендации по переводу точки роста на боковой пасынок вообще- то только для небольшого количества сортов- гибридов.
Опять же вопросег. Пасынок для дополнительного ствола выпускается из под первой грозди. Иначе стволы считаются не равноценными. Тогда чего и куда переводить? Дожидаться первую кисть у основного. А потом все что выше сносить, все что ниже выгонять на стволы? Но кисть первая закладывается когда основной ствол уже и вторую, а иной раз и третью заложить готов. У кого рука поднимется? Надо будет посмотреть внимательно на подоконных своих.
Да, надо бы попробовать. Если еще кого увижу- напишу. Но мы же все сами с "усами", и что там пишет производитель, обычно игнорируем Есть такие сорта, для которых, например, пишут, что полив только в сильную засуху. Вряд ли кто это тоже проверял.
У нас пару дней назад серая гниль на некоторых томатах появилась, очень сыро и прохладно уже, дожди льют, туманы постоянно. Сезон подходит к концу, до конца недели обрежем большую часть листьев, дальше будем смотреть по обстоятельствам.
Понимаешь, это самое главное- посмотреть внимательно. Мы же не смотрим, надо пасынковать- пасынкуем. Я вот сейчас даже сказать не могу: боковой пасынок появляется вперед первой цветочной кисти или после? Вроде должен- после, а всегда ли это так на самом деле?
Да, а обычно убираем все нижние пасынки для того, чтобы не загущать растение снизу, чтобы лучше проветривался грунт. Но вообще тема интересная, а наблюдений по ней немного. У меня еще пасынки гонят- я посмотрю, кто и как себя ведет.
Теперь по Благовест F1. Он у меня завершковался где-то на высоте 1,4м. Я просто срезал верхушку и он сразу выпустил там два пасынка. А вот снизу так ни одного и не выпустил. Также было и с другими гибридами. А вот сорта, мне кажется ведут себя более непредсказуемо. Тот же Черный Микадо. Он вообще сейчас у меня стоит весь в пасынках и цветах. И пасынки есть везде на стволе. Как в низу, под первой кистью, так и выше до самой верхушки. А сорт Сибирский думал уже отойдет совсем. Тут он взял и погнал пасынки на всем растении, хотя сам весь в кладоспориозе. И ведь еще умудряется плоды завязывать.
Второй год возникает проблема плодов на некоторых гибридах в конце вегетации. Листьев практически уже нет и начинают "свариваться" плоды. В прошлом году это было на Евпатор F1, а в этом году на том месте растет Киржач F1. И тоже самое. Это только у меня или еще есть у кого?
Из своих наблюдений. Я пасу пасынок верхний на полудетах всегда. Чтоб не терять время в случае вершкования. На момент вершкования пасынок уже готов. И не 2 см в длину. Если выпускать когда завершкуется, пока он выйдет, пока наростет...Так что в данном случае пасынок идет не из под первой кисти. Как его рассматривать по плодоношению? Как боковой или все же как основной? Что получилось с Шунтукским Великаном? Он дал на трех стволах (вилка и один выпущенный) урожай. Один (не отметила какой?) был прищиплен на стадии 5 кистей. И выпущены два пасынка на корнях (прямо из земли). Им после завязи 2-х кистей головы снесла. Тоже вроде не из под первой кисти. Но пять стволов одновременно не выпустишь. А старение стволов пошло быстро и резко. Они в середине лета стали смотреться как осенние. И после 6- ой кисти на двух оставленных старых стволах стали вязать уже не полные кисти и мельчать в плодах. Что касается Верлиоки, тогда как раз ее есть смысл посеяв пару семечек снести ей верхушку в рассаде? Она даст пасынки тут же из двух ближайших пазухов. Вот тебе и два ствола и перевод на боковые пасынки? Так чтоль? У меня такое было с Тыквой Фиолетовой и Чудо Земли. Пришлось притенять. Но это было на августовской жаре. И не полностью куст. А как то где половина кисти, где одна треть. Причем рядом сорта нормально стояли.
Думаю, верхушку можно снести, но не очень рано. Самое интересное, что ее рекомендуют выращивать в один ствол. Но Верлиока может завершковаться. И что тогда? Там вроде и пасынки вершкуются, если я правильно помню.