РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если по большему счету, то да. Ну здесь ведь не только возраст. А все, что относится к корневой. Тот же грунт, наличия питания в нем, как грунт за это время слежался, болезни. Я пересаживал взрослый гибрид с плодами. Но корневую повредил определенно. Как и положено, он завязал первую кисть дал вызреть плодам и сгинул. Ну я грешу на перелив.
Вот что получается у нас... томаты каждый год (кроме этого) высаживаются в парник с заглублением (вертикально) по первые настоящие листочки или даже глубже. Примерно так. Это прошлый год, заглубляла примерно на 40-50 см. На первых двух растюхах хорошо видно, что даже первые листочки засыпаны землей. Вот фото 29 мая, на второй растюхе слева от прохода - жирнющий пасынок, на этот момент он имеет уже и свою корневую систему и растение-мать не отстает в развитии от других растюх. Урожайность таких пасынков идентична урожайности самой растюхи. В следующем году будем сажать так же.
Немного отстала от форума из-за поездки на 2 недели, но хочу поделиться результатом испытаний: прямо перед отьездом опрыскала все растения 1табл пимафуцина на 10 л воды и поехала...Вернулась с уверенностью что все что было живо, загнулось-погода шептала-пасмурно и дожди..Оннакокабачки забитые мучнистой росой вырастили новые зелененькие листики, цветут, томаты от кладоспориоза в теплице думала засохнут все-разыгрался не на шутку-тоже гонят листву чистую и зеленую, не помогло точно на малине от пятнистости, но это и понятно-дорога ложка к обеду-а малина давно заболела. ПисАла уже что действующее вещество Натамицин-применяется в производстве продуктов и считается одной из безобидных добавок-консервантов.Пимафуцин стоит в одном ряду с нистатином, но имеет меньше противопоказаний. В моем случае либо он помог, либо болезни сами пропали?
мелочь завязалась, но с такой погодой вряд ли вызреют, но не на пасынках а на стволе основном, они у меня уже вверх ногами растут, пасынки стараюсь удалять
Да, но дело в том что на старых корнях как раз и быстрее и крупнее получаем урожай. В том то и дело. Объем корневой не изменился. Поскольку этот томат никуда после начала плодоношения не пересаживался. Он был посеян в квартире. Рос в квартире. Переваливаясь только в рассадный период. Дал первый урожай по срокам, характерным этому сорту. А вот дальше он погнал еще два урожая намного быстрее, чем закладывал первый. На два последующих ему времени понадобилось чуть больше, чем на первый.
Татусь, а ставить два растения в одну лунку не пробовала? Там хоть у каждого сразу заложен корень. Если тебе расстояния между помидорами хватает. То зачем напрягать растение наращиванием дополнительного корня не просто для материнского растения. А для еще одного растения? Я знаю что некоторые прикапывают пасынок, а после его укоренения этот пасынок убирают, оставляя только его корневую. Таким образом давая дополнительное питание на растюху. Но для этого нужно все равно дополнительное время. Вспомни основу основ по выращиванию рассады. Заглубляем и растение тут же тормозит в основном росте, занимаясь корнями.
Посмотрела пасынки, пока только на погибших минусинцах. Первый пасынок формирует цветочные кисти через 3 листа, а вот следующий, выросший на этом, уже через 2 листа.
Нет, первый урожай он дал по теплу. А вот второй урожай я получила позднее. Томату было значительно больше года, когда я его отдала уже с 4-м урожаем ранней весной. Девушка за ним приехала на тачке, помню как мы эту лошадь запихивали быстрее с салон- снег вокруг лежал. А один из урожаев пришелся где то на октябрь- ноябрь. Я его выкладывала в ВУО как раз в день съема. Попробую поискать. На всех? Если да, то постараюсь отследить и укоренить пасынок второго порядка на Олимпийском Огне. Если это сработает и на крупноплодном биколоре, ну тогда я ваще не знаю.
Пока посмотрела только минусинцев. Но у меня есть и другие, но это только в выходные гляну- не успеваю. Мне интересно другое: пасынок на втором пасынке даст кисть через лист? Если таковые пасынки найду, и не померзнут осенью- обязательно отслежу.
А кто это отслеживал? Рекомендации по выращиванию даются исходя из того, что томаты мы выращиваем как однолетнее растение. Конечно, сейчас те кисти, что выгнал пасынок на пасынке, может, и завяжутся при хорошей осени, но явно не вырастут. Однако сама мысль интересная, можно поэкспериментировать в следующем году.
https://www.forumhouse.ru/threads/180301/page-55#post-4820170 Вот урожай 31 октября. Он ессно не весь. Это я просто драконила ОЗ ребят. Но факт остается фактом. Именно на убывании томат дал один из урожаев. Причем не знаю видно или нет, но он дал и сдвоенные кисти. В стрессовом состоянии могли вытянуть только корни. Естественное освещение по нулям. Окно на получение солнечных ванн уже не открывалось. Отопление уже во всю перло. Одно дело, когда зима, но день прибывает. Это растюхи чуствуют. Но тут как раз шло в обратку.