РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Именно об этом я и веду речь. Если я сейчас поставила ОО в квартире. То получить на нем пасынки второго и третьего порядка к весне не проблема. можно вообще не давать ему плодоносить после первого плодоношения, ориентируя на наращивание пасынков. А потом рассовать укорененные пасынки по народу и себе поставить пару вариантов. И посмотреть что дадут такие пасынки?
У томатов, я так думаю, в основном от нагрузки. А еще как обычно зависит от всех компонентов применяемых для развития томата - микроклимат, питание и т. д. Если конечно есть желание на эксперименты, то можно посмотреть корневую на жирующем томате и томате генеративного роста допустим через год.
Старение растений и созревание плодов томата, земляники, груши, сливы, винограда, хлопчатника и других культур связано со значительным повышением содержания АБК (Абсцизовая кислота является ингибитором широкого спектра действия, делает возможным реализацию активности других фитогормонов.). Она ускоряет распад нуклеиновых кислот, белков, хлорофилла. Повышение содержания в листьях абсцизовой кислоты вызывает общее старение листьев и плодов, предшествующее их опадению. При этом АБК взаимодействует с этиленом, биосинтез которого резко увеличивается. Этилен - гормон старения.
Это моя мечта, но пока родитель против. Получается, что агротехника годами отточена до муллиметра, сажаем корней 250, на всякий пожарный, растим без подсветки - очень дорогой свет в Эстонии, да и я дома пробовала светить орхидеи, у меня чуть глазенки не повытекали от этого света. Рассада каждый год вытянутая, поэтому сеем раньше на две недели и при высадке заглубляем, с одной стороны она из-за этого тормозит на эти две недели, а с другой - наращивает корневую такую, что может прокормить еще 3-4 пасынка (если кормить, конечно). И каждый год раздаем лишние 100 корней. Первой собираем Верлиоку, которую сеем 15 февраля, если без катаклизмов, то 5-10 июня уже есть первые помидорки. С 15 ого июня подтягиваются и ранние, потом поздние. Вроде как большого смысла что-то менять и нету. Этот год, конечно, у нас очень странный... сначала брат посадил все не так, как ему сказали, просто Друзь, потом попали в заморозок - половина посадок превратились в тряпочки, но так как лишка была уже почти вся отдана, то трупы убрали, а побитые помидоры оставили как есть, потом месяц не поливали. В итоге побитые ребята погнали пасынки из живых мест и урожай с них мы получили, но со сдвижкой на полтора месяца. По ощущениям - Роза плодоносит намного хуже, чем в прошлом, Углерод - пыхтит, умничка, у Чуда выросло ровно одно чудо, Лампу желтую я прокляла уже, а поздние еще даже не расчухались, Де Барао черный стоит - просто издевается, перчик - отдельная тема . А реально ведра посчитали, вроде при своих, получается "добиваем" гибридами. Радует то, что все помидоры, даже гибы, очень вкусные. Роксалана нам еще точно "аукнется", она у соседки веревки порвала и рухнула под собственной тяжестью, несколько дней на земле на удивление соседей лежало 2 ведра помидоров и из кучи торчали веревки и несколько листьев, она вообще ненормальная какая-то, а заявленная урожайность 4 кг с куста.
Это старение культур и созревание (стебли). А я про корень. Старение всех многолетних культур мы наблюдаем в виде их жизненного годового цикла. Кто то выпустил ботву, отцвел, ушел под наращивание или деление корневой. Кто то отмирает по стеблю. кто то нет. А вот старение корня? Если растение плодоносит и оно многолетнее, вряд ли пик плодоношения приходится на первый год. Есть же цветы, которые максимально раскрывают свой потенциал на третий год и старше. Интересно максимальные показатели по томату какие? И еще несколько мыслей. Если посеять такие растюхи как многолетники, выращиваемые как однолетники (петы, львиный зев). То они зацветут, но значительно позже. Чем черенки от материнского куста. И нарастут они позже. А вот черенки от взрослого помидора как себя поведут?
Интересно, что подействовало. Потому что пимафуцин - таблетка кишечнорастворимая, т. е там кислота нужна и подобающие условия (поэтому я с них и не заморачивалась на рассаде, и один раз её применения против прикорневой гнили дынь дали не очень хороший результат, но он спорен). Но, с другой стороны, там кишечнорастворимой может быть тока оболочка, а само действующее вещество с мелом спокойно может действовать и не в кишечнике. Вообще пимафуцин знакомые врачи использовают при тяжёлых и рецидивирующих грибковых заболеваниях в связке с нистатином - он, по большому счёту, действует как усилитель противоми. (как там не помню) действия основных противо мико. (не помню) препаратов. Но сам по себе он тоже угнетает грибы, да... Так что вполне может быть у вас стало хорошо от пимафуцина.
Да растворимость очень плохая, растворяла в спирте, оболочка так и не растворилась, но если действительно от него пропала мучнистая роса-то энто бошой плюсодна таблетка-это даже не суточная доза, а при применении гораздо предпочтительнее чем Топаз и иже с ними...(для меня). Буду пробовать, тем более пузырек куплен-таблов там много, надо использовать
Интересно ещё вот что... мне врач рассказывал, что пимафуцин не всасывается в сам организм, а действует как поверхностное (т.е усиление противогрибкового действия нистатина происходит только снаружи - на слизистых, в желудочно-кишечном тракте, в гинекологии). Я думаю, в растения в таком случае он тоже не впитывается. В результате (если он действует) получаем ещё лучше - препарат просто смывается, когда моешь плоды...
Я до этого момента аблактировку делала у представителей только одного сорта. Просто банально боясь перепутать кому голову потом сносить. В этот раз прийдется делать на разные. Поскольку разница в сроках посева. Поставлю что то из скороспелок. Потом аблактировка и вилку заглублю. Сращивание сделаю повыше и разведу немного вилку в таре. Особо какие сорта идут на аблактировку значения не имеет. Это же не прививка в точку роста. Но этим я точно заниматься не буду. Я еще только крупноплодники на карликовых подвоях не растила (шунтукского на монгола)
Если часть рассады из семян, а часть это пасынки уже укорененные от взрослого растения (коренное слово взрослое растение - не деление рассады с укренением). То при одинаковом росте, толщине ствола и корневой будет ли разница в плодоношении?
В этом году у меня впервые в теплице начала бушевать фитофтора, да ещё в конце июля, что для меня было просто неожиданностью, хотя возможно была причина в моем отсутствии на даче в течение двух недель. Фитофторин помог не очень, а вот Фитолавин успешно остановил эту напасть. Как-то в этой теме делилась своим опытом обработкой зеленых помидоров из ОГ горячим раствором марганцовки, при котором никогда не было потерь по причине заболевания помидоров фитофторой, но мне кто-то посоветовал просто обрабатывать просто горячим раствором, что я в этом году и проэкспериментировала, в результате этого эксперимента у меня почернели все помидоры сорта Космонавт Волков из ОГ, вес которых был 400-600 гр.
Вот это я и называю - париться. Я НЕ парился и досвечивал простой светодиодной лентой белого свечения, какую увидел в магазине. Растениям явно понравилось, ни вытянутой рассады томатов и перца. Единственное, мне сказали, что я слишком долго досвечиваю рассаду (включал ближе к полуночи и оставлял до самого утра). Но даже если Вы захотите, то зачем именно Вам ломать голову над правильным спектром? Давно продаются готовые решения в виде фитоламп с подобранными параметрами. Лично меня задушила жаба покупать такую, светодиоды обошлись в несколько раз дешевле. Посмотрим, что скажет земноводное в следующем сезоне.
именно он действует как контактник в случае опрыскивания. причем выбор я сделала еще из того что Натамицин действует и в очень малых дозах (как описано при производстве сыров). Нистатин тоже самое. Причем нистатин рекомендован был для лечения заболеваний малины (я здесь ссылку давала ранее)