Нууууу вообще то черри -индет под потолок сидел в 8-ми литровке. Дело в том что в какую бы тару не ставили. Все равно кормить прийдется. Иначе в стрессовой ситуации проживания в квартире растюха себя никак не проявит. Ком то ограничен, потянуть грунту питаловку неоткуда. Так что прежде чем сеять подумайте. Оно вам надо?
Человеческий глаз абсолютно негодный измерительный прибор, поэтому для меня выражение "ярко светили" это ни о чем. Для получения реального эффекта от досветки томатов, освещенность должна быть порядка 8000 лк (для справки это примерно 1/10 часть от освещенности которую дает солнце в летний полдень), если меньше, то смысла в такой досветке особого нет. И в спектре обязательно должен присутствовать синий цвет, который способствует уменьшению вытягивания рассады Поэтому подсветка абы как - это, на мой взгляд, как теплица без крыши: труд потрачен, а результат весьма сомнителен. Это да. Только поднимая короб мы не только увеличиваем площадь, но и снижаем освещенность. Причем освещенность снижается пропорционально квадрату расстояния. Где-то мне попадались расчеты. Так вот, для освещения 1,5 кв. м. поверхности с высоты 30 см, необходмы источники света общим световым потоком 18000 лм или шесть 36-ватных 1,2м люминисцентных лампы. Давали Ваши светодиоды столько света? Вообще тема досветки оказалась довольно интересной. Может зимой и озабочусь этим вопросом, сейчас в любом случае некогда.
Заранее прошу прощения, т. к. ,вполне возможно, об этом здесь писали уже Если я попробую укоренить несколько пасынков томатов, сначала в воде, потом в горшок,-хочу взять пасынки с Блек Черри и Зебры оранж-грин, какой объе м грунта им нужен? хватит ли тех же 8 литров, ведь это индеты? И еще,-прочитала, насколько часто их надо кормить дома в горшке,-не получится на выходе тот же "химический" томат, что из супермаркета?
10-15л. Глубина не менее 25см. Я написал минимальный объем грунта для нормальной вегетации грунта. Ну если есть возможность то 16 лучше.
Прежде чем занести в квартиру пасынки советую посмотреть на болезни томатов в теплице. Та же белокрылка может попасть в квартиру на цветы. Потом проблем будет больше чем помидор.
Выглядит эффектно, особенно на темном фоне, однако сомнения в эффективности все же остались. Жаль, что нет инфы по световому потоку светодиодов, можно было бы посчитать эффективность. В любом случае спасибо за идею. Сколхозить короб под диоды все проще чем под люминисцентные лампы, а уж по спектру светодиоды и вовсе бывают всех цветов радуги.
Мне понравились-я вроде писала о них .. поздние конечно, у нас во всяком случае, и на вкус понравились и по урожайности и в банки отлично
На самом деле, со светодиодами не все так просто в плане доступности в магазинах именно нужного спектра. Стокнулся с этим на личном опыте, когда обходил несколько местных магазинов светотехники. Даже те белые "холодные" светодиоды, что у меня, еще не те, что нужны "по науке" для комфорта растений. Однако, и они работают неплохо.
Я кормила черри агриколой 2 раза каждый раз через 2 недели. И на третий раз Энергеном. Под куст пол ложки суперфосфата. Горшок был 7-8 л. Голову сносила когда в верхний откос окна упирался. Короче схема кормления Агрикола, через 2 недели Агрикола, через 2 недели Энерген. Это на взрослое. плодоносящее растение. И грунт был с дачи- выработка. Если питательный грунт, то думаю кормление можно подкорректировать. Взависимости от того, что намешаете.