Давно я такого не видела. Выехали из Питера без проблем, в Ленобласти начало происходить что-то странное, то вьезжали в туман, то выезжали из него. Кингисепп, автовокзал - 10 утра. Вообще ничегошеньки не видно. Несмотря на протесты мужа нам таки втюхали 4 ящика помидоров. Результат переборки ящиков. Дикая роза - вершика, 3 лопнувших. Какой-то гибрид с вершинкой, Желтая лампа и еще какой-то гибрид - неведомое некрозное пятно, совершенно сухое. Гибрид с пасленовой фитофорой, остальное - серая гниль (две Тигреллы и гибриды). Остальные в полном порядке.
Подскажите, собрала я семена из созревшего с виду (дозаренного) помидора, но сок вокруг семян оказался с зеленцой. От таких семян будет толк?
А сорт то какой? У черноплодных томатов вот такой. Цитата: "Нормально развитые вызревшие семена при погружении в чистую воду оседают на дно сосуда, а недоразвитые и щуплые (с меньшим удельным весом) всплывают. Последние имеют пониженную всхожесть, а проростки их, как правило, ослабленные."
Т. е. для черных помидор такой сок - это нормально? А то смотрю на своих Черных слонов, и не понимаю, когда их ковырять. Если ждать полного поспевания, то томатик в пюре превратится и скиснет. Я собирала из розового, "Бийский розан". Да, они у меня в чистой воде все осели на дно, прям стремительно тонут. Еще спрошу, мне кажется, или на самом деле семена розовоплодных сортов более серые, а красных - более желтые?
Не присматривался. Главное ведь не это. Семена должны быть зрелые и собраны с томатов, которые не болели вирусными, грибковыми, бактериальными, микоплазменными болезнями. С семенами в основном не передаются грибковые заболевания. Главное плоды должны быть без заболеваний. А обеззараживание обязательно для всех семян.
Какое увлекательное занятие это выколупывание семян. А много семян в среднем всплывает или это не показатель? У меня четвертая часть примерно всплыла.
Практически, я их выколупала, в сите пожмакала, промыла, плёночки там, конечно, остались и - в кувшин с водой. Через несколько минут семена расслоились часть четко внизу, а часть на поверхности.
Только если попробовать соляной кислотой, это пленочки в которые укутана каждая семечка, физически ее снять у меня не получилось.