РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А если попроще. Допустим вот так https://www.forumhouse.ru/threads/217435/page-112#post-6966645
Так у меня так и получилось, если вы посмотрите на фото семян на мочалке, то видно, что каждая семечка в блесящей пленочке, вот в таком состоянии я их и поместила в чистую воду. Через 3 минуты четверть всплыла, я их выкинула и на просушку поставила только те, что остались внизу.
А под пленочкой не могло остаться микроскопического количества воздуха? Если так, то семена всплыли из-за него. Уж больно большой у вас отход семян.
Нет там пленочки. Там есть влажные волоски на семенах. А если уж такой большой процент некачественных семян, то это может быть у собранных незрелых плодов томатов.
А зачем волоски на семенах помидор? Вот допустим один товарищ, который продает семена с фамилией Александров пишет:"Не обрабатывайте семена в марганце и др. химикатах! Семена томатов покрыты мелкими питательными волосками. Если они попадут в этот дезинфектор, почти все волоски обгорят, даже в самом слабом растворе. А значит, всхожесть будет под вопросом…". Не вводит ли нас этот товарищ в заблуждение? Почему агрофирмы, селекционеры советуют обрабатывать семена в растворе марганцовки? Или Александров больше знает их? А как Вы думаете?
Волоски на семенах это может быть все что угодно. От капиляров, с помощью которых семена получают питание из плода для своего развития. И до рудиментных органов -крючков как у семян некоторых ратений для банального распространения через симбиоз с кем нибудь. Для ответана этот вопрос надо рассматривать эволюцию помидора. Для того чтобы отличить всхожее семечко от не всхожего. Достаточно просто прорастить семена на диске или посеять с запасом.
Особые волоски секретируют слизистую пленку: она защищает от насекомых и клеит семя к почве. А питание заложено внутри семечка. Никакого отношения волоски к питанию не имеют. http://www.valleyflora.ru/semena-pomidorov.html
В помощь огородникам и садоводам. "Размножение растений" 1985г. Лондон. На русском языке. https://www.booksite.ru/localtxt/bro/uzm/akm/mak.pdf
Существует мнение что при созревании семян они оттягивают на себя часть сладости из плода. Во всяком случае я встречала где то в описании (вспомнить бы где) что есть сорта томатов, которые подвержены именно такому фактору. Теряют сладость на малейшем передержании. И связано это с семенами.
По этому поводу я ничего сказать не могу. А вот о том, что волоски на семенах питают сам зародыш, я сомневался и раньше.
Я так и не поняла, должна быть слизистая клейкая пленка на семенах или нет. Поврежденные помидоры выставила на балкон, в качестве эксперимента, фитофтороз внутри помидорки очень заметно прогрессирует.
Нет. Семена в воде проверяются без нее, планцеты. Возьмите две губки и протрите семена. Слизистая клейкая пленка называется планцета.
Tatusja, подсушите семена, а потом проверьте на плавучесть. Пленка при сушке присохнет к семечку и уже не будет влиять на способность семян плавать.