РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Смотрю я на свои помидоры и думаю, выдернуть их уже что ли или еще побаловаться? С одной стороны растюхи здоровы, и плоды на них есть, а с другой все равно толком не поспеют уже.
Какая подозрительня тишина... (с) Куды все подевались? Есть мнения опытных товарищей вопросу выращивания помидор холодным, дождливым сентябрем? Или правильнее начать готовить землю под урожай будущего года?
У меня помидоры в теплице решили, что лето только начинается. Гонят пасынки, цветут и завязываются. Я неделю особо туда не заглядывала. А там такие дела. Но уже все, поздно. Но потоплю я печь немного, что то сильно упираться не хочется. Дубак на улице, хоть бы солнышко выглянуло, все бы полегче было.
А у меня уже горчица выросла, в выходные подрежу. Наблюдаю за соседней теплицей, зрелище жуткое, они даже листву ни обрезали, одна форточка все время открыта, плохое праветривание, в нутри по стенам прям течет конденсат, помидоры рыже черные, погода у нас дождливая, они приезжают на пару часов и туда даже ни заходят, а стволы выдергивают весной.
У меня тоже конденсат на окнах: (Что- есть, то есть. Надо делать большие форточки, но пока руки не доходят... не люблю возиться со стеклом...: (
Все хочу спросить у тех, кто выращивает томаты много лет. При выращивании томата Юбилейный Тарасенко, сам Тарасенко описывает его выращивание, а меня пока интересует подготовка грунта и посадка рассады вот так: "Посадка рассады. Известно, что корневая система помидоров, особенно высокорослых, глубоко проникает в грунт, иногда до 1,5 и даже до 2 м. Поэтому, начиная от посева семян, позаботьтесь создать для растения оптимальные условия развития сильной корневой системы. Перед высадкой рассады двухмесячного возраста копаю ямы 50X50 см и глубиной до 40 см. Расстояние между ямами по центру до 1 м. Верхний слой почвы складываю в одну сторону, нижний — в другую. Каждую яму заправляю удобрениями и тщательно перемешиваю их с верхним слоем почвы (два ведра перегноя, 3—4 стакана древесной золы и 50 г комплексного минерального удобрения). Желательно такие ямы готовить с осени. Рассаду высаживаю, не повреждая корней в торфоперегнойных горшочках, в которых она выращивалась до посадки. В лунку высаживаю два растения и затем уже формирую куст в двух-стебельной форме. Высаженные растения обильно поливаю прогретой водой, предварительно растворив в ней марганцовокислый калий (3 г на 10 л воды)." Вот именно таким методами подготовки и высадки рассады кто нибудь делал? И какие впечатления? Если где то это обсуждали уже, то это было без меня и многих других участников форума. Посылать искать не надо.
Ну насчет 1,5 и 2-х метров это перебор, Вы же сами выдергиваете стволы и видите, я выдергиваю без лопаты, и насчет ям, как для кустов, тоже слишком, да и в одной лунке им тесно, тем более высокорослым. В одну лунку я когда то сажала перец, по два куста, это многие практикуют. А насчет томатов, все это трудоемко и лишнее, ИМХО
Вот честно, если занесёт меня на историческую родину томатов (или хотя-бы в тропики, где они сами по себе растут), пойду я там на помойку, выдеру старый помидорный куст и сфоткаю... Что и закончит ваш спор. А пока, насколько я помню, на кубинских помойках местные помидоры обладали мочковидной корневой системой глубиной меньше метра. Они просто опускали вниз ветви, укоренялись и росли дальше как баобаб...
Что-то мне кажется, что у томатов действительно корни уходят очень глубоко. Кусты растут в центре парника, т. е. до стенок парника примерно 1,5 метра. Я их не поливаю с начала августа (или даже с конца июля), как фитой накрыло. Так они ухитряются воды набраться - трескаются помидорки, когда сильные дожди накрывают (а сейчас у нас дожди идут вторую неделю). Явно они берут воду за "бортом" парника, вот и делайте выводы...